美文网首页
2021-07-27 《故道白云》(佛陀传)读后感15

2021-07-27 《故道白云》(佛陀传)读后感15

作者: zzbb99 | 来源:发表于2021-07-27 16:47 被阅读0次

    《异说之网》-《舍利弗之吼》

    比丘们,当你们听到别人讥讽或批评我或正法时,你们不要升起嗔怒或愤怒不平的感觉,这些感觉只会对你们有损无益;又当你们听到他人赞叹我或正法时,不要让快乐、享受或满足的感觉升起,这些感觉也是对你们有害的。正确的态度,是应该细心观察别人的批评里哪些部分是真,哪些部分是假。只有这样,你们才会在学习上有机会成就和进步。



    佛陀回到舍卫城后,一天早上,鹿子母夫人前来造访,她的全身衣发湿透,向佛陀哭诉道:世尊,我的孙儿刚死去,我想前来见你, 但忘了带伞具。

    “鹿子母,你的孙儿多大?他因何而死?”

    “世尊,他只有三岁,是死于伤寒病的。”

    “可怜的小孩,鹿子母,你有多少孩子及孙子?”

    “世尊,我有十六个孩子,九个已经结婚的。我有八个孙儿,现在只剩下七个了。”

    “鹿子母,你是否很喜欢有这么多孙儿?

    “当然了,世尊,越多越好,如果他们的人数如舍卫城的人那么多,我便不知会多么快乐了。”

    “鹿子母,你知道舍卫城每天有多少人死去吗?”

    “世尊,有时会有九至十个人的,但每天最少都会有一个人。在舍卫城,没有一天是没人死去的。”

    “鹿子母,如果你的孙儿数目如舍卫城人数那么多,你的头发和衣服岂不是每天都要湿透?”

    鹿子母合起掌来:“我明白了!我真不应该想要有舍卫城人数那么多的孙儿。一个人越是多牵挂,便越是多痛苦。你时常都是这样教导我,但不知怎的,我总是忘记。”

    佛陀轻轻微笑。

    所以拥有越多就越快乐吗?执着于外物还是离解脱远了一些,就像鹿子母以为孙儿人数多就不会因为一人的故去而痛苦,但她忽视了,越多的牵挂随着失去带来的痛苦越多,放下执着是脱离苦海的重要一步。

    一日,舍利弗尊者要去外地弘法,出行不到一天,就有一位比丘前来向佛陀申诉舍利弗尊者待他不是,不仅没有回答这位必去问他去哪里,还将他推倒在地,未有道歉就继续上路了。佛陀派一位学僧去追舍利弗,晚上要在祗陀讲法堂召开集会。

    当晚没有一个比丘缺席,大家都想看看舍利弗尊者如何应付那些一向对他埋怨的比丘。由于舍利弗尊者是佛陀最信任的弟子之一,因而成为很多人妒忌和误会的对象。有些比丘认为佛陀对他过于信任,觉得舍利弗在僧团的影响力太大。一些被佛陀指责过的比丘认为是因为舍利弗在佛陀面前说道他们的长短。很多比丘讨厌舍利弗,因为他们难以忘记数年前佛陀邀请舍利弗共分法座。

    舍利弗合上双掌站起来,向佛陀和众僧作礼,他说:“世尊,一个不修行,不观照身内之体又不留意自己行为的僧人,是会把同修推倒在地又不道歉的”。

    世尊,我仍记得你14年前对罗睺罗的教导,但时他只有18岁,你叫他观照地、水、火、风,以培养他的慈、悲,喜、舍四无量心,虽然你当时的教诲是对罗睺罗说的,但我也同时学习,过去的14年里我都努力去遵照着教导,而内心对你无限感激。

    世尊,我修习要更似地,地宽而广有容量去接受和应变,无论别人把清香纯洁如鲜花,香水或乳汁的物放在地上,或将肮脏,臭秽如屎,尿,血,粘液,痰涎等淌在地上,大地都会平等接受,不执不厌。世尊,我曾静思观想我的身心因以能更像大地。

    世尊,我修习要更似,无论我们把芳香或臭秽之物扔到水里,水都会一样接受,无执无厌。水博大流动,有变化洁净的功能。尊敬的佛陀,我曾静思观想以使身心更似水。

    世尊,我修习要更似,火能化烧万物,无论是美的或是不洁的他都全无执着和厌弃,火能燃烧与净化。尊敬的佛陀,我曾静思观想以使身心更似火。

    世尊,我修习要更似风可以载送好与坏的种种气味,全无执着和厌弃,风能改变、清静和发放。尊敬的佛陀,我曾静思观想以使身心更似风。

    世尊,就像一个不可接触者的小孩,身穿破衣,手持烂钵在街上乞食那样,我专意修习不持虚慢和骄傲之心,我试图把自己的心变作一个不可接触者的小童的心,我也修习谦卑心,不敢将自己放在别人之上。尊敬的佛陀,一个不观照身内之体,又不留意自己体行的僧人,是会把同修推倒而不道歉离去的,这不是我的行径。

    舍利弗尊者本想继续说,但指控他的比丘已经忍受不住了,他站起来向佛陀鞠躬,合上双掌向佛陀承认,我违反了戒条,我对舍利弗的供词是假的,我在众僧面前现在自忏过失,更誓愿永远不再犯戒。佛陀说道,也难得你肯在大家面前认错,我们都原谅你。舍利弗尊者说,我不会对这位兄弟有任何埋怨,我更想借次机会请求他原谅我以往对他的冒犯之处,他们相互回礼,整个礼堂都洋溢着喜悦。

    曾有一位美艳的婆罗门对佛陀一见倾心,一直想知道佛陀对她有没有另眼相看,她想尽办法引起佛陀的关注,但佛陀待她只是如常人一般。长此以往,她的爱转变为了恨,后来嫁给郁提纳王,于是屡次运用她地位的影响力来散播佛陀的谣言。并且对各方面试压,以防止佛陀举行公开的法会。遇到种种难题,有弟子建议佛陀去别处弘法,佛陀却问他:假如我们在别处也遇到了羞辱和困难,我们又怎么办?

    弟子回答说 :再往别出去。

    佛陀不同意,“那是不对的,每次遇到困难我们都不应该气馁,我们应该在困难中把问题解决,如果我们实践平等心,我们便不应被羞辱毁谤所困扰羞辱毁谤我们的人是伤害不了我们的,到头来只会伤害他们自己,当一个人向天上吐涎,上天不会为之气结,涎沫也只会跌落在这吐涎的人的脸上。

    修行众人也难以免俗,会对佛陀信任的,地位高的僧人产生嫉妒和埋怨,哪怕聆听正法也并不代表人可以修成正果。人间没有所谓净土,要懂得抱残守缺等待光明,佛陀在人间弘法也难以避免一波波的仇恨、诋毁、小人、僧团内部的你争我夺,嫉妒陷害,更别提易粪相食的现代,只要人还在,俗世事物就难以避免,只得应对,再往别处去又能去哪里呢?不应对解决处处是地狱,躲不胜躲。回望千年前的佛陀,他每日应对的困难,处理的问题又何其多,从佛陀身上寻求勇气和力量借假修真,锤炼菩提心才好。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:2021-07-27 《故道白云》(佛陀传)读后感15

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/fxypmltx.html