是第三次到亚青,转业辞职背包到现在有四年时间了,时常会有朋友问到“最近怎么样”,我都是回答“还行”。要问难不难,说实话,难!但是我始终相信,做自己,坚持自己喜欢的,其他的就留给时间,总有一天,现在的坚持会显现其意义。
“在亚青寺修行的僧侣,远比我们艰苦的多,那里是我向往的地方,你能去到那里是你的福分。”当我跟在色达佛学院修行的朋友释圆净提起将要去亚青寺拜访的事情时,她的眼神中流露出羡慕的神情。她已在色达佛学院修行了两年,之前是北京某大学就读的学生。
色达佛学院究竟有什么力量使她做出如此的选择?而她心中向往的亚青寺又会是怎样的一番场景?透过她修行的木屋向窗外望去,遍山的红房子在突如其来的暴雨中显得朦胧迷幻,各式各样的越野车搭载着来自全国各地的信徒和游客,将本已泥泞不堪的道路挤的水泄不通。我不由得担心亚青寺会不会也已被游客所占据,变了模样?请给信仰留下一片净土。
这些年,走过很多地方,于是就想去更多的地方。一直不喜欢城市,是因为缺少一种叫做归属感的东西,所以老想往外跑。也许并不是所有远方都有想象的辽阔,但每一个梦想的远方都始终是一次抵挡不住的诱惑。
或许是上了一点年纪,开始厌倦漂泊,当回归安定,却又心累于固定的模式重复生活,两者之间需要得到平衡。在这个略显尴尬的快奔三的年纪,本应做一个沉稳的人,偏偏喜欢上了流浪的生活。其实仔细想想,好像也没什么不对,毕竟生活没有特定的一种形态,对于幸福而言,每个人的感知点也不同,重要的是自己觉得舒服就好。
以前总是特别羡慕那些能把兴趣变成工作的人,既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯。尽管自己现在还不能如当初所愿想那样更自由的支配自己的时间,但至少我已经朝着向往的生活一步步看齐。
经历一场离别,积淀一段成长,不再回忆过去,也不再担心未来,用与世界和解的态度,过随遇而安的生活,愿你我都能带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪……
摄影带来的感受,不只是拍摄出佳作后的欣喜,更多是在按下快门那一时刻的满足。拍摄出佳作固然美好,但也只是结果;按下快门却是一个过程的结束,是收获经历。而这一时刻像是一种仪式,一个期待许久、经过精心准备的场景降临时,迎接它的仪式。在仪式前所做的一切——挫折、失败、积累和等待,都是为这一时刻所做的准备。按下快门,一切定格。定格眼前的画面、定格经历的过程、定格心里的满足。
关于此次川西自驾的摄影器材
相机:5D3 X100T 精灵3A
镜头:16-35mm f/4 50mm f/1.8 STM 70-200mm f/2.8
曼富图Befree 品色T8 B+W CPL+ND1000 耐司100mmV3+GND0.9
关于摄影器材有人这样对我说:“遇到喜欢的东西就买吧,贵点就贵点,我们已经很难遇到喜欢的人,何必还难为自己不去买喜欢的东西。毕竟遇到喜欢的人,他也不一定喜欢你,但遇到喜欢的东西,只要你出钱,它就属于你。就算喜欢的人属于你了,也会离开你,但是你买到喜欢的东西,不仅不会离开,陪你一辈子,别人还会羡慕你。”
风马纸片,又称隆达,藏传佛教向山神、护法祈祷时,撒向空中的各色小纸片,印有吉祥图纹和经文。红色代表太阳,白色代表祥云,黄色代表大地,蓝色代表天空,绿色代表水、丛林。在高山上抛洒隆达有很好的祈福效果,我去藏区一般都会准备隆达,经过垭口时往天上奋力撒去,让一切随风而去。
学佛的小僧人总是独立的让人心疼,一方面要进入深奥的佛理世界,另一方面要操持自己的衣食住行,庆幸的是高原的阳光依然给了他们一颗爱笑的心。
在亚青寺放飞,航拍的魅力在于,会让你看到一个你从没见到的角度。你会发现,原来你是多么的渺小。
我们都曾经幻想过自己是一只飞在天上的雄鹰,冲上云霄,在白云之上、蓝天之下展翅飞翔,俯视苍生大地。
蒋阳龙多加参尊者(喇嘛阿秋仁波切),建于公元1985年,在四川省白玉县昌台区阿察乡境内,创建了第二铜色德山亚青邬金禅修圣处——亚青寺。主传宁玛巴龙钦、龙萨两种传承的大圆满实修教法(耳传窍诀) —— 极密心滴部之彻却、脱嘎 ,严格要求弟子闭关实修。喇嘛阿秋仁波切为藏汉各省数万人传授大圆满法之殊胜引导。有众多弟子显现出成就之兆:圆寂后遗体出现五彩舍利、彩虹贯空、遗骨成水晶及自生佛像等。亚青寺授记中,未来将有众多弟子虹化而去。
亚青寺现常住有两万余僧尼,觉姆(藏语女尊者以称呼尼姑)为主,是藏区很有影响的大寺庙。小盒子房,从数千间到二万多间,是修行者们自己建立的。
昌曲河围成一个小岛,此岛是世界最大的觉姆区,岛外是扎巴(男僧)区。
不同于色达五明佛学院依山而建,亚青寺的大部分修行者的房屋是绕河而建。
航拍就能看出,它和色达之间到达有什么不一样了。
夜里亚青开始飘雪一直到清晨,早期时天色阴沉。踩着泥泞的路来的连接城内外的桥头,一座桥连接城内城外两个世界,对于这些修行者来说,究竟哪个是世外?
一位老者从桥上迟缓走来,岁月在他的脸上刻下清晰的痕迹,不知道他已经在此修行多少年,也许,这里也是他终身修行的地方。过了桥头,眼前密密麻麻的小房子堆积在一起,环境极差,这就是这些修行者生活、修行的所在。沿着城最外围有一条水泥路外人可以行走,我也不知道外人是否能走进去,只是想走到城内的寺庙去看一看,就一个人乱入走进这个修行者的世界。
修行的觉姆穿行在这个世外的城中,在这样的环境下生活、修行,需要多少的忍耐和承受力,这也是来自她们心中信仰的力量吧!
据当地藏民介绍,最近正赶上亚青寺的修行者们上山修行,每年只有21天,喇嘛和觉姆早晨上山,在山背后的山坳中进行密宗法式,场面极为壮观。于是赶在下午修行者们下山前到山坡上等待。
在上山待了两个多小时,太阳开始西沉,修行者们开始结队下山。对面的山头是一队8000多人的喇嘛队伍,我在这边山头等着觉姆队伍出现。当近两万名修行觉姆缓缓向你走来,从你身边擦肩而过,这样的震撼是前所未有的,此刻除了视觉上感受场面的的壮观外,修行者信仰对内心的震撼会让你热泪盈眶!
夕阳斜下,觉姆们唱着佛曲慢慢消失在山脚下,忽然发觉,这里虽然条件极艰苦,但内心的信仰让他们快乐。这些修行者不止有藏族,也有来自各地的汉人,在信仰的指引下汇聚到这里,让亚青成为一处修行的世外圣地。
当色达五明佛学院被越来越多的游客侵袭,被越来越多修建中的酒店宾馆所包围,这里,在亚青邬金禅林,还保留着一份原始和纯净,它躲在人们的视线之外,用对信仰的虔诚建立起这样一座信仰之城。
觉姆区面积约0.15平方公里,三面环水,聚集了万多觉姆。
允许在觉姆区生活的男性只有未成年的男孩子,他们都是跟随姐姐或者其他女性亲戚来此出家。虽然生活条件艰苦,但在众女性的关怀下,比在其他寺院的小僧人要多一份温暖。
出入觉姆们所住的“小岛”主要有两座桥,一座连接大经堂,一座连接修行山。每次听完讲课后,觉姆们只能浩浩荡荡地从其中的一座小桥回到岛上。
木屋密集,通道不畅,一旦发生火灾,消防车辆无法进入扑救,易造成重大财产损失和人员伤亡。甘孜州消防部门将建“一纵三横”消防通道。整个消防通道改造将搬迁觉姆房533间,新规划安置区0.5平方公里。
在亚青修行的规矩非常严格,其中一条就是“天黑后不能进商店”,所以每天傍晚最热闹的地方,就是几个卖蔬菜瓜果的商店。虽然这里人均密度大、住房简陋、条件艰苦,但是寺庙方面还是尽力保证觉姆们能吃到新鲜蔬菜。
由于地处偏远苦寒,在亚青,最难解决的是医疗问题。虽然寺庙也曾外派多人外出学医,但由于药品缺乏、医疗设备简陋,治疗病患最常见的处理方法就是挂生理盐水,还得让本人用小棍支着,自助治疗,严重的病难以医治。
来亚青修行的觉姆大多很年轻,和内地的大学生一样,不少人不大会料理自己的生活。下课之后,觉姆们去到岛上的餐馆里炒个菜下饭也是常有的事。寺庙给每位觉姆每月发放300元左右的“念经钱”(其它的要亲人供应),觉姆们若不能合理安排好生活,修行也难以完成。
“每个月学院会给我们生活费的,我喜欢喝可乐,但是太贵了,我要省着点喝。”在生活区的小商店遇到一名正在买可乐的小觉姆,闲聊得知亚青寺的学院会每个月给僧侣发300元左右学费,用以购买生活必需品。在生活区内,有小商店和饭店,僧侣们每天下课后可以在这里购买到日常用品以及水果蔬菜。而寺院则会安排她们做一些诵经的工作,这在学院算是不错的差事,据了解有些贫苦的僧侣一天的生活费才几块钱,过的异常清贫。即使在温度最高的七八月的清晨,这里的温度也只有几度,僧侣们背着水桶从冰冷的昌曲河中摇起一天所需的生活用水,这是她们的希望,也是她们的生活。
站在山顶,整座亚青寺一览无遗。学院现在常驻两万余僧尼,以河为界分为扎巴(出家男众)、觉姆(出家女众)两区,共八个洲。僧舍区与寺庙有吊桥相连,每日僧侣往返昌区河两岸。在山顶不时会遇到僧侣漫步上山,盘坐在崖边,休息冥想。“我们有时间就会上来坐坐,这里是我们的家,我父母也来看过我,在这里并不孤单。”僧侣才旺笑着告诉我。的确,亚青寺的生活虽然清贫,条件艰苦,但这里的信徒并不孤独,他们的家人也会来看望他们,修行并不代表着与世隔绝,相反的,修行对于他们而言充满了希望。
夜幕降临,河谷逐渐被僧舍的点点灯火照亮,苍穹逐渐褪去白日中的色彩,变成藏蓝。天空中渐渐升起几颗明亮的星,这对于喜欢摄影的我而言是件极好的事情,预示着一场银河的盛宴即将上演。当最后一缕暮光从天际处褪去,银河渐渐升起,亚青寺的夜空璀璨而又蓝的深邃。僧舍的灯光映衬着漫天的繁星,远端云层中不时电闪雷鸣。
亚青的晨光,透过疏密无序的云层,斑斑点点地散落在河谷之间。当第一缕阳光照耀在莲师雕像的金身之上,洒落在庙宇学院之间时,殊胜之情无以言表,唯有顶礼膜拜。“这里每天的清晨,阳光都会先照到莲师雕像上,这是老师特意选地方建的!”看到我们被清晨亚青寺的日出惊艳的不时发出赞叹声,前往山上修行的僧侣自豪地告诉我。而后她便独自一人爬上半山腰,选择一处草甸,静静地盘坐冥想。他的身影与眼前幽静的场景相融一体,不得不感叹,此情此景,太美。
在亚青寺的几日里,印象最深刻的便是冥想修行的僧侣,无论是学堂内,山坡上或是河谷旁。任何时间,任何地方,只要愿意,就可以坐下来冥想。我不是信徒,无法体会他们的心境。但每当遇到这些静心禅修的僧侣时,总是有一种发自内心的敬重感,从他们身边走过时,也总会刻意放慢脚步,压低声音,生怕惊扰了他们的修行。每每看到他们专注的冥想禅修时,不禁自问:一个人,一辈子能有几件事情是发自内心为自己而做,为自己喜爱的事情而做?在我们看来异常艰苦的环境和枯燥乏味的生活,却正是他们所安于现状的生活。我们总是很自然地将自己的主观想法强加到事物上,认为所有的人都应该如自己一般,所有的事物都应该合乎社会的一般道理。我们却从没仔细想过,在不同的环境和心境下,标准并不是一成不变的。
在亚青寺的殿堂,日出后的阳光透过学院的窗户斜射进殿堂,形成一道道光线。在相对黑暗的寺庙里,光暗反差格外分明,选一处安静的角落席地而坐,十分惬意。寺庙内随处可见三三两两的僧侣席地而坐,休息闲谈。多数情况下,与她们沟通都会被允许拍摄。
在学院四周的山坡以及僧众区的屋顶上可以看到无数宽高在一米左右的简易木棚,这些便是亚青寺僧侣冬季白天修行的场所。一座座矮小的木棚,代表着坚韧与执着。每当短暂的夏季来临时,僧侣们抓紧时间整理修复这些木棚。当寒冬来临的时候,从清晨直至日落,僧侣们将在木屋中打坐不进一粒粮食,修行百日。这种近乎苦行僧似的修行,常人无法理解,然而亚青寺的僧侣却用行动在证明着信仰的力量有多么强大!
亚青寺,彷佛在孤寂中盛开的莲花,跟色达相比,我更喜欢这里的本真。在这里,阳光是温暖的梵音洒落在每一名信徒的身上。当我穿行在看似无序的僧舍之中,每每与僧侣擦肩而过,彼此都会报以微笑,做一次后会无期的告别。我想这就是我来亚青寺所寻找的东西,一种不同于我所生长的环境,同时又真实存在的世界。在这里,人们是友善的,动物是自由的,天空是藏蓝的,水是清澈的,一切事物都在自然的轨迹中恰到好处地找到了属于自己的位置。
真实的才是最好。
亚青寺位于四川甘孜藏族自治州白玉县昌台区阿察乡境内。相较于色达佛学院,更不易到达,僧侣修行学习条件也更为艰苦。亚青寺与色达佛学院不同,建在四面环山的草原湿地上,有数万间修行者居住的小木屋,被金沙江支流昌曲河包围的学院每当清晨或黄昏时分,炊烟袅袅,河水被阳光染成金色,远方传来颂经的梵音,犹如天籁之声。
亚青寺最大的特点便是任何地方都可以看到冥想修行的僧侣,无论是学堂内,山坡上或是河谷旁。
清晨,在山坡上修行的僧侣,孤独的身影,内心却是何其的强大。
在亚青寺的殿堂内,日出后的阳光透过学院的窗户斜射进殿堂内,形成一 道道光线,在相对黑暗的寺庙内,光暗反差格外分明,选一处安静的角落席地而坐,待最好的光线照射进来。在寺庙内,不时会有僧侣三三两两的席地而坐,休息闲谈。多数情况下,与他们沟通都会允许拍摄。个人感觉亚青寺的僧侣要比色达学院的友善很多,这也是因为亚青地处偏远,不容易达到,所以游客也相对色达少了很多,并没有对当地僧侣的学习生活构成影响。
在亚青寺,野狗是一大特色,数量众多,有些极其凶恶,听说出现过咬伤游客的事情,但我们并没有遇到。奇怪的是,这些野狗无论多凶,从没见它们对僧侣吼叫。在川西高原上,僧侣与信徒把动物当做朋友,平等对待,和谐相容。
亚青寺 ,彷佛在孤寂中盛开的莲花,跟色达相比,我更喜欢这里的本真。在这里,阳光是温暖的梵音洒落在每一名信徒的身上,穿行在看似无序的僧舍之中,与僧侣擦肩而过,转身微笑,做一次后会无期的告别。晨曦中,望着延伸至远方的身影,期待在远方的远方遇见更好的自己
在色达遇到一个僧侣,我尝试问他对于我们这些旅行者的印象时他很直接的告诉我印象并不好。“这几年来的人越来越多了,学院里都乱的很”他有些不满的回答我,同时,他也无奈地表示因为外来的人多了,名气大了,政府从各个方面也更重视这里,这对他们来说也是个好事情。
僧侣的话,很能代表两座佛学院的现状,游客信徒僧侣越来越多,相对的也就更加喧嚣,不利于僧侣的静修。在这方面,包括我自己在内都有责任。我曾经追问自己,这样的秘境到底该不该被人发现被人宣传?如果永远的不被人所发现会不会变得更好??我觉得我是陷入了一个误区,一个地方的好坏不在于是否隐秘,而在于合理的规划和保护。对于当今的世界,很难再有真正桃花源般的秘境,被外界所认识所了解本身并不可怕也不危险,相反如果通过外界合理的宣传和保护,还会使原本相对落后的生活环境得到质的提高。真正令这些僧侣不安的是少数外来者鲁莽的种种做法对学院僧众生活造成的破坏和困扰。
我希望,有朝一日,在色达或是亚青,又或者藏区的任何地方,僧侣们可以自由自在的诵经,信徒们可以无拘无束的礼佛,而我们,这些外来的游客同样可以尽情的玩耍。让宁玛的红辉可以在川西高原绽放得更加绚烂!做到这些其实并不难,开明的环境,以及彼此相互的尊重。
林语堂先生说:中国人得意时信儒教,失意时信道教、佛教,而在教义与己相背时,中国人会说,“人定胜天”。中国人的信仰危机在于:经常改变信仰。
现在中国最大的问题便是没有信仰,什么都敢做。而藏区就像这浮躁世界里的一汪清潭,亚青寺里成千上万绛红的身影,孤独却又坚定。
有人觉得这里贫穷、落后,僧众愚昧无知。但在我心中,信仰的力量比壮丽的自然风光更让人震撼,僧众坚定的眼神、对佛法的崇敬、极简的生活,这些都让人心生温暖。
你之砒霜,我之熊掌,一千个人眼中便有一千个亚青寺,无数的形容都不及亲眼所见。
我希望有朝一日,在色达或是亚青,又或者藏区的任何地方,僧侣们可以自由自在地诵经,信徒们可以无拘无束地礼佛,而你们这些游客同样可以尽情地玩耍。这一天一定会来到的,请给信仰留下一片净土。
亚青,感恩再次与你相遇。
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