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人在兰卡

人在兰卡

作者: jianshusky | 来源:发表于2017-08-30 18:57 被阅读0次

                                                 

           “穿着印有斯里兰卡风味图案的束脚裤,趿拉着拖鞋,抱着装有鸡蛋的脸盆,在摆满似树叶又似野草、还挂着新鲜露珠的未知蔬菜摊位前驻足,在散发着浓烈腥味的菜市场操着一口不甚流利的英语与店主讨价还价,靠在晃晃悠悠、还播放着让人微醺的东南亚风情音乐的巴士的窗沿吹风,搭一辆在熙攘的街头肆意飞驰的突突车,外加逐步逼近当地人民的肤色,我们,林为干班赴斯里兰卡海外支教队,就这样一步步地融入了兰卡的生活。”还记得自己在兰卡刚度过一周时写下了这样的文字,距写这篇总结已隔一个多月,但那些场景却还常常飘荡在梦里。

            经过短暂紧凑的前期准备,刚刚加入林为干班的我们怀揣着对未知难度的任务的些许紧张、对尚未熟知的伙伴的略显拘谨,以及那对未知世界的无限好奇坐上了飞往斯里兰卡的航班,正式开启了我们的海外支教之行。一个月后,历经近五个小时的航程,我们再次踏上了自己热爱的国土。这一个月,我们究竟经历了什么?我们又收获了什么呢?在制作团队总结PPT时我就在反复思考这个问题。

           日记是封存记忆最好的载体,也是找回记忆最便捷的方式。于是乎,我翻开日记,去寻找这两个问题的答案。

    2017.7.16

           “晚上坐落在半山坡的宾馆也给了我一个大大的surprise。门卫大爷易懂的英语让我在这个带有浓浓咖喱味英语的国度找到了一种亲切感,即使被我深夜叫醒询问是否有吹风机,即使作为守门人的他不并了解情况,也依然认真地给我解释,突然给我一种自家爷爷的感觉。山顶的夜景格外美,繁星闪烁,点缀了整个夜幕,让我不由得想起大一的寒假,在新加坡的山顶所见到的景象,虽然一个俯视为乡村,一个鸟瞰为城市,但是抬头所见都是那让人一接触就转不动眼睛的星空,身边都是最亲密无间、最可爱的朋友。“

           每次用Pickme打车,我的内心都是拒绝的,经过这些天,真心觉得自己的口语、听力还不过关,打电话叫车时的忐忑,短期内或许是克服不了了,一方面的确是兰卡人民浓重的口音问题,但更关键的是自己的表达能力实在是非常欠缺。但也有例外呀,正如日记中的那个守门大爷,跨越语言障碍有两种方式,一,从根本上提高自己的能力,二,真诚与微笑呀。

    2017.7.17

            “或许的确是敏感体质吧,继在成都的那次军训后,过敏又一次降临。我在闷热的夜里辗转反侧、浑身瘙痒,红斑从身体的每个角落蔓延开来,抹上清凉油似乎也只能暂时的缓解一下病情,却阻止不了它扩散的趋势。

           但是,今天我仍然很感激。早起微信上的那一句“面包在桌子上”,身边的小伙伴关切的眼神与慰问,队长和老师不辞辛劳陪我去RAGAMA镇上的医院看病,“病时有人陪”对我此时的我是最好的镇定剂。更让我感到惊喜的是,原来担心在医院会因为交流障碍而产生很多不便,谁之在取好号后,穿着白大褂的医生直接将我领到了等候队伍的最前面,我不好意思地看向后面的人们,映入眼帘的不是焦急的怒容,而是真挚而包容的微笑。斯里兰卡是个微笑的国度,对此我早有耳闻,这些天我也亲眼见证了这一点,但是此时此刻的微笑最让人动容。惊喜尚未结束,在取药小哥递给我配好的药后,我向他询问药价,小哥微笑着说不要钱,一瞬间我有点迷茫,这时旁边的老师解释说斯里兰卡的公立医院都是免费就诊的,于是我突然兴奋,原先的紧张焦虑一扫而空,队长看了很无奈,对呀,谁像我一样生了病还这么开心呢。这样的开心只有自己能领会吧。

           Bytheway,希望吃了药明天就能好起来!!! “

           这绝对是独属于我的经历,三十天的时间,什么情况都有可能发生,而我的体验肯定是所有同行者中最丰富的,谁会在国外有事没事去一趟医院、感受一下别样的医疗体验呢?除非迫不得已,没有人会这样做,冥冥中似乎有股力量指引着我,让我真正深入的了解这个国家,对于免费的公立医疗惊讶的不仅仅我一个人,而这一点又怎么可能出现在任何一个旅游攻略上呢?至少我没看到过罢。同时,“患难见真情”,作为一个病情多发患者,我享受着别人的照顾,同行小伙伴们的关心与陪伴时时刻刻温暖着我。

    2017.7.19

            “来到工作的nursery——一所位于寺庙内部的仅有两个班级的幼儿园,一踏入校门就找到了在妈妈单位的感觉,一群叽叽喳喳的小孩在教室内来回走动。虽然相较于国内,这里的孩子在我们面前略显腼腆,但是他们脸上时不时绽放的笑容隐隐流露了友好的讯息。由于没有语言沟通的基础,我们只能以娱乐陪伴的方式走进他们的世界,户外有限的娱乐设施:旋转椅、跷跷板、秋千、攀高、小型滑滑梯,成为了我们融入其中的便捷方式,我们带来的沙包在我们和孩子中间来回地划出优美的弧线,毽子在空中翻飞…那里的老师非常友好,是我非常喜欢的那种美丽温柔的类型。

           音乐舞蹈课上,在女老师的带领下孩子们依次跳起了难度不一的舞蹈,从最初的广播操式到有那么一丝像模像样再到接近专业的舞蹈水平,孩子们的表现让人震撼,都说维吾尔族的姑娘是天生的舞者,如果说以前有那么一丝怀疑的话,那么我今天相信了。那南亚风情的舞蹈更是催人醉,灵动的身姿,轻盈的舞步,有那么一刻我真想站起来加入其中,在音乐的召唤下有些心痒难耐,脚丫也不由自主地打起了节拍…“

           那所位于寺庙的幼儿园是我们支教的第一站,说支教其实有点言过其实了,面对一群英语基础几乎为零的孩子,我们能做的就是通过肢体语言与他们进行互动,正如日记里写的那样:一起玩露天游乐设施,教她们玩中国的传统儿童游戏:丢沙包、击鼓传花、丢手绢,在孩子们的舞蹈表演后我们一行人也展示了学姐教授的AIESEC舞蹈,男生们一反往日在学校的拘谨、高冷,在舞蹈与游戏中放飞自我。

           第二站也是主要的一站是位于Kelaniya的OKI学校,这是一所囊括了幼儿园、小学、初高中的国际学校,我们分配到的任务是教九至十一年级的学生英语,而我们组承担的又是十一年级,说来惭愧,这些快要和我同龄的孩子的英语水平尤其是口语水平远在我们之上,一篇400字的作文刷刷刷几分钟就完成了。但是我们没有退路,只能硬着头皮,针对校长给的课程安排在网上寻找相应的资料,撰写教案。不敢说通过这些天的课我的口语水平有了多么巨大的提高,但是我知道自己有认真地去对待,起码我在面对那些学生时不再那么羞涩,而临别前孩子特意跑来递过的手镯、发夹更是让我觉得一切都是值得的。

           因为分配到的任务不算很重,同时在国内采购的儿童绘画工具在面对一群大龄学生时失去了用武之地,所以我们还在想办法自己找事做,这所年龄跨度巨大的学校又给了我们机会,我们主动找到其中的两位幼儿园老师,询问她们是否可以给我们一个机会——给孩子们上一堂绘画课,没想到她们不假思索地同意了,于是第二天我们就带着水桶、画笔、画布和颜料到了“试点”的班级,接近八米的画布铺展在拼成一排的小木桌上,我们或是手把手地带着孩子们绘画、写字,或是任孩子们发挥想象力信笔涂鸦,不一会儿就吸引了隔壁班的老师和孩子们加入到绘画的行列中,一个年轻貌美的女老师用画笔写下Sri Lanka并配以一个大大的彩色爱心,她还教孩子画兰卡的地图,这不就是一种很好的爱国教育吗?

           “晚上在几位大厨的带领下,我们一行人就着冰爽的饮料,吃上了兰卡之行截至目前最丰盛的一顿晚餐,排骨汤、尖椒肉丝、回锅肉、番茄炒蛋、蚝油生菜、炒土豆丝,让我们等在桌边的吃客垂涎欲滴,捧着饭碗只待那一声令下。虽然我只是帮忙打下手,清理台面,但是看着刚来时令人反胃的台板焕然一新,苍蝇成群到罕为一见,我也有一丝丝成就感。”

           每天的晚餐时刻总是在家里度过,一行人分工协作,买菜、洗菜、切菜、掌勺、刷锅,各人挑着自己擅长的做,平摊下来任务倒也不重。而且每天都有所期待呀,一群人或坐或立围在桌边,享受着大厨们的作品,场面其乐融融,这就是家的感觉吧。所以真的很高兴能在林为干班遇到这些伙伴,即使这次支教之行画上了句号,我们的联系依然不会少。

    2017.7.22

           “早起,从听海的宾馆搭载一辆突突迎着朝阳向观鲸船进发,数艘游船、帆船已停泊在港湾内整装待发。随着逐渐深入大洋内部,海面变得颇不平静,那著名日本浮世绘中的海浪跟这里比起来,也不过如此,过山车式的起伏颠簸带来的失重感,让人为之心颤。伫立在船头所带来的惊险刺激固然是一方面,那飘荡在印度洋深处的探险般的体验更是我从未设想过的,没有想到某一天我也会像纪录片中的那些冒险者那样出海观鲸,环顾四周,只有无尽的波涛和大海,每个浪打来,溅起的浪花都能折射出彩虹,海面上漩涡形成的纹路有着难以描述的美感。这和我以前去乍浦或是钱塘江出海的感官体验完全不同,似乎小渔船就配波澜不惊的江面,轮船就应该驶向隐藏着无数未知的海洋。今天出海晕归晕,收获也不小,先后或远或近看到了三头鲸,巨大的脊背,优美的尾鳍,不时地喷着水,不由人不兴奋。“

            并非BBC系列迷的我倒也还是看过一些纪录片,那些冒险家们眼中的世界在某一天突然呈现在你眼前,这是一种怎样的体验?嗯…就是在看电视里的各地景区宣传片时内心毫无波动吧。

    2017.7.29-7.31

           “佛牙节不枉为康提一年一度最隆重的节日,第二次来康提,恰好是游行的第一日,街道两旁早已或坐或立了无数的游客和兰卡本地居民,警车、骑着高头大马的护卫队也已进入戒备状态,一切都在暗示着接下来的这场三小时的游行非同寻常的重要性。随着几声枪鸣,游行正式开始,然而因为我所占据的位置离佛牙寺尚有一段距离,我只能焦急地等待。不知过了多久,游行的队伍终于走近了,打头的若干名扎着头巾的少年有力地挥动手中的长鞭,长鞭在抽击到地面的那一刻发出短促而清脆的鸣响,另有些个少年手举用装有椰子壳的铁笼制成的火把追随两侧。就在这时,人群开始骚动,人们纷纷从口袋中掏出硬币,抛向少年所在之处,一时周围叮当作响,硬币在火把的照耀下折射出银色金色的光芒,这样的场景让我有那么几秒分神,如此单纯而美好的信仰,即使不被拥有也值得尊敬吧。紧随其后的火把杂耍让人惊叹,从小男孩到少年、青壮年,不同难度层次的杂耍技巧,旋转、抛掷、边转边下腰,跃动的火苗给原本就颇有观赏性的表演增添了强烈的视觉冲击。再接着便是大象方阵了,不同服饰不同年龄段的男子端坐在披有灯光装饰的华服的大象背上,每个方阵都有不同的配乐与舞蹈,虽然我以外国人的视角观看这场盛宴,或许理解不了这背后的历史,但是我相信这些迥异的舞蹈背后一定有一个个动人的故事。在淅淅沥沥的小雨中,佛牙节的第一日游行结束了,“惊喜”并未结束,那个戴着针织帽的突突车小哥开的车是我到兰卡以来最野的,在马路上飞驰,任性的急转,在山路上依然马力不减,够爽够带劲。

           第二天用8块钱直接从清晨的康提坐到了傍晚的埃勒,路上无感,倒是在日暮时分登上小亚当山山顶时见到的景色超出了我的预期,从小就不喜爱夕阳,就是因为那句“夕阳无限好,只是近黄昏”,故乡乡下的夕阳常常红的耀眼,那红色太浓太烈,映照的整个天空都是红黄色的晚霞。那轮太阳下沉的也太快,所以夜幕总是很快降临,昭告着一天结束的夕阳,免不了给人增添一抹愁绪,谁又会喜欢呢?然而我却意外的偏爱兰卡夕阳西下的时刻,倚在小洋房二楼阳台的座椅里,看那粉蓝色的天空搭配玫瑰色的云霞,放学归来的儿童站在房顶放着手工制作的风筝。亚当山上的晚霞又略有不同,接近山顶的高度一道水平的橙光从无限远处延伸到无限远处,紫霞取代了一贯的粉色调调,似乎给整个山峰笼罩上了一层淡紫色的薄暮,我认为和墨绿色的嶙峋山体却是最搭。两个山头各蹲着一条lonely dog,占据了最好的观景台,愈沉默愈孤独,或许造世主也觉得大山在这里盘踞数千年实在不易,便派狗来作伴吧。登山归来,温暖的房东妈妈已备好了热腾腾的晚饭迎接我们,不只是太饿的缘故还是房东妈妈的手艺惊人,初尝拌了黄豆的咖喱便觉得这是我来兰卡后接触到的最美味的咖喱。

           又是新的一天,在悠闲自得的享受完房东妈妈准备的兰卡风味早饭后,我们就踏上了寻找九孔火车桥的征途,这路实在是野得很,前人在红土坡上硬是踏出了一脚宽的道路,前夜的一场雨更是让路变得泥泞不堪。彩虹总在风雨后,站在九孔桥的铁轨上,坐在桥的侧沿把腿伸到外面摆个pose,看着蓝皮小火车从远处驶入视野,和富有岁月痕迹的桥一起组成兰卡明信片上最经典的构图,穿过绘有涂鸦的隧道,踏着半陷入泥土的铁道枕木,向下一个火车站台进发。

           3/4火车站台总是个神奇的地方,哈利波特在9又3/4车站遇到了罗恩赫敏,从此打开了他的魔法世界,而我在这里偶遇了一个神奇的美国日本伊朗混合家庭:恰赶上第一波计算机浪潮的已有二十多年经验的程序员爸爸Ben,年轻貌美的妈妈Mira,还有两个分别继承了爸爸妈妈特色的外形迥异的女儿Sophia和Malie。就这样,我开启了魔幻的旅程,搭载他们家的big van,借宿他们在airbnb上预订的湖边小别墅, 难得的享受一顿印式晚餐、美式早餐,不刻意地奔赴所谓的经典景区,而是随心而动,一座湖边小公园,一落山间小瀑布,都能引起孩子们的阵阵欢呼与惊叹。前往茶厂的盘山公路上那个举着一束鲜花追着车一路狂奔的男子,Mira说孩子们的外婆在27年前也在这里遇到过兜售鲜花的男子,这真是个巧合吗还是世世代代的传承呢?餐桌上每每提及某事某物都要查查它的历史渊源的习惯,鲜明的个人政治立场,饭后围坐在客厅玩着你比我猜的游戏而非低头把玩手机的场景,都令人印象深刻,也让我对美国的家庭教育有了新的见解。还是会为Ben的keep learning振奋,还是会为Malie的那句“I am glad since not for this train,I wouldn't have met you."温暖到,还是很留恋分别前Sophia的那个大大的熊抱和Malie轻轻牵过我的手的那个瞬间。当我们万分感谢Ben时,他说,赚钱对他而言已经不是目的,他的经济能力已经能保证高质量的生活,所以他觉得是时候回报社会了,如此社会才会更和谐,不过他坦言这样的想法还是有些单纯,要真正实现还是很难。Anyway,通过跟这个美国家庭的接触,我对自己未来的规划更加的清晰了。

           分别在所难免,回程的火车异常的冷清,挂在火车门边,看着外面的茶园风光,一垄垄整齐划一的茶树如梯田一般铺展在眼前,时而是阳光照耀下油亮亮的绿,时而又迷幻在氤氲的雾气里,别离的愁绪淡淡地笼罩着自己。不知是受情绪影响还是怎的,突然就感觉泪水涌上了双眼,可能我本身就是个感性的人,很庆幸能在行将二十岁的年纪,看到这样如诗如画的风景。“

           感觉自己实在太幸运,赶上了兰卡一年一度最盛大的节日——佛牙节,享受了房东妈妈做的在我看来是兰卡最美味的晚餐,遇到了这个美国家庭尤其是拥有了一段和那两个孩子的短暂友谊。这三段经历都可谓是可遇不可求,遇到一段已是心满意足,而我何其有幸,在这短短的三天同时拥有。

           合上日记,铁轨上嘎吱嘎吱行驶的火车上骤然响起的兰卡女人曼妙的歌声,依然回荡在耳畔;静谧肃穆的寺庙内或默默打坐沉思、或轻声念诵经文的信徒的身影,依然浮现在眼前;随处可见的真挚微笑所给予人的温暖,依然充斥在心间。

           那两个问题的答案,皆已了然。

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