离开哈尔苏海服务区,继续一路向西,道路两边黄沙漫漫,其间散落着大大小小的沙丘,起起伏伏,一眼望不到边,我们脚下新修的柏油路就像金色地毯中的黑色缎带。路两旁的提示牌上时常会出现“安全驾驶,防止爆胎”的醒目大字,我们不敢疏忽大意,保持着安全车速。
可能是京新高速刚刚开通的缘故,路上车很少,感觉很长一段时间,就我们这一辆车在跑,安静的征程上,有一种穿越的感觉,我仿佛不是开着车而是骑着骆驼,沙漠古道,驼铃声声,头驼后面跟着长长的驼队,脚下的路就像一条黑丝绸,系着东方连着西方……
傍晚时分,我们到达了晚上的宿营地,一个藏在沙漠深处的小城——额济纳旗。额济纳旗素有“风起额济纳,沙落北京城”之说,是沙尘暴源头,额济纳曾是汉、唐、西夏和元朝重镇,沉淀着古丝绸之路的沧桑记忆。在额济纳,诗人王维写出了“大漠孤烟直,长河落日圆”的千古名句,这里有世界仅存的三大胡杨林之一。胡杨因“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”成为独特的象征和符号。这里紧邻着酒泉卫星发射基地,“神舟”号飞船、天宫二号卫星等都在这里发射升空,感觉现在的额济纳旗因航天而兴盛!
额济纳旗距离新修的京新高速不远,我们进入小城时已是华灯初上,小城里的高大建筑不多,不少建筑顶上的招牌闪烁着“航天××××××”的红色大字,小城与航天有着不解之缘。街道干净整洁,两旁的露天广场上是热闹的大排档,夜市虽然刚刚开始,但已是人声鼎沸,热闹非常!
在小城的街道上穿行,会有这么一种感觉,夜晚的额齐纳旗小城就像一颗散落在沙漠深处的夜明珠,在孤独的大漠里放射着璀璨的光,夜空星星点点,苍穹笼罩着整个大漠,小城的灯光与天上的星光相互辉映,如果能像孙悟空一样站在云端观瞧,额济纳旗的夜晚更像是大漠里的一堆篝火。
我们到了提前预定好的宾馆,停好车,安顿好房间和行李,便迫不及待地混进了路边的大排档。经过一天的奔波,早已是人困马乏,饥肠辘辘,两只眼睛就像雷达一样,扫描着大排档里成堆的美食。烤全羊太大了,我们吃不了。驼掌没吃过,也不想吃,据说骆驼的全身皆是宝贝,可以食用,滋味最好的就是驼掌了,因为它是骆驼所有器官中最需活动的部位,因此肉质十分细腻好吃,驼掌比较珍贵,价格也高,但我们觉得它辛辛苦苦载着人踏遍黄沙还要被吃,有点儿残忍,还是放弃了尝一尝的念头。
选来选去,我们要了一些烤羊肉串、手扒肉和当地的奶酪。在额济纳旗这个地方,很多人饲养牛羊,因此奶酪也成为了最具特色的特产。我们吃的是熟奶酪,而生奶酪一般加入奶茶中一同饮用。
摊主是一位土尔扈特族的中年人,他极力向我们推荐他家的奶酒,还自夸这是他们自家采用传统工艺酿造的,考虑到第二天还要开车,我们只要了一小杯,抿上一口,的确滋味香醇浓烈,我朝这个憨厚的摊主竖了竖大拇指,他的脸上便扬起了自信和满足的笑容。
离开大排档,徜徉在小城的街道上,你会发现来来往往的很多人都操着四川口音,突然间便会有一种穿越的感觉,好像自己当下正在四川的某个角落。
因为第二天还要赶路,溜达完一条街道后,便回了宾馆,一夜无话,一觉天明。
再见了,额济纳;再见了,沙漠明珠……
出发,继续前行,一路向西……
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