美文网首页
《彻悟禅师语录》第十六讲㈠

《彻悟禅师语录》第十六讲㈠

作者: mgsjty | 来源:发表于2018-10-22 09:27 被阅读191次

          《彻悟禅师语录》第十六讲㈠
                妙果寺则金法师 讲解
              二0一八年十月二十一日
        南无本师释迦牟尼佛(三称)
        无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
        我今见闻得受持,愿解如来真实义!
    各位同修,下午好,阿弥陀佛!今天我们继续来学习《彻悟禅师语录》。距上一堂课有点时间了哦,可能也没什么印象了,都还给彻悟祖师了。不过关系也不大,我们熏一次、学一次,就有一次的效果,就会留下一次印象。好在彻悟祖师很慈悲,他整个的语录,都是反反复复地告诉我们念佛的殊胜、念佛的这个好处。所以忘了前面的也没关系,后面继续学,它内容其实都是差不多的。
    好,下面我们接着上一堂课后面的内容开始学。“一切众生本来是佛。真心本有,妄性元空。一切善法,性本自具。但以久随迷染之缘,未断元空之妄,未证本有之真,善本具而未修,佛本是而未成。今欲断元空之妄,证本有之真,修本具之善,成本是之佛,而随悟净之缘者。求其直捷痛快,至顿至圆者,无如持名念佛之一行矣。”到这里。
    这一段我们来看一下它的意思:祖师告诉我们说“一切众生本来是佛”。这一句话要好好理解一下,不要误解了。这句话要说完整了,应该是说,我们一切众生本来都具有成佛的可能性。如果我们现在就是佛,那我们不用修行了,对吧?我们自己也知道我们现在就不是佛,我们是凡夫。这个说“本来是佛”,主要是从理上讲,我们有这个成佛的这个基础、这个可能性——就是有真心。所以后面讲“真心本有”,是心去成佛,我们有真心,所以我们可以成佛。
    “妄性元空”,“妄”就是虚妄不实的东西,就是我们凡夫感知到的境界,就是五蕴。五蕴的本性本来是空的,是无所有。整个六百卷《大般若经》反反复复就讲这一件事情,凡夫的五蕴本无自性,毕竟空、不可得。
    “一切善法,性本自具”。这个也要注意一下,这里讲的“一切善法”是指佛的功德。佛菩萨的功德才是真正的善法;世间的善都是善恶相对的,不是真正的善法;佛菩萨的善是纯善、极善。这“一切善法,性本自具”是什么意思呢?我们现在有吗?我们有佛的功德吗?还是没有!是说在我们自性当中是可以开发出来的。怎么开发出来?就要通过佛菩萨的教导,我们修行戒定慧三学,才能把这个功德开发出来。
    “但以久随迷染之缘,未断元空之妄”。但是呢,因为我们久远劫以来啊,就随着这个迷惑颠倒的这个因缘,就是说我们那个虚妄的境界、凡夫的五蕴,没有把它给断除掉。佛告诉我们,我们是从无始以来就有这个无明颠倒,这个无明,导致了我们身口意三业造了种种的恶业,产生种种烦恼,这就是污染。迷惑颠倒,造了种种业的这个污染、这样的因缘,让我们没办法断除我们凡夫的、本来就不存在的、原本就是空的那个五蕴虚妄相。那个五蕴的虚妄相,就像我们晚上做梦一样做出来的境界,它本质上不是实有的。那佛菩萨醒来了以后,他知道:哦,五蕴是我们凡夫迷惑颠倒现出来的一个幻境,本来是空的。但我们凡夫不知道,我们没有把它给断除,没有证得它是空的这个道理,所以“未证本有之真”。
    证不了这个本来有的真实性,就是因为虚妄的五蕴把我们给障碍住了。你看我们现在感知到的一切,无非就是色、声、香、味、触、法这个六尘,加上受、想、行、识这四个精神方面的现象,概括起来就是色心二法。这些色心二法,其实就是我们的心所对的外境、对的境界,不是心本身。那个心我们看不见,我们只看见了心所对的境。但是这个境是幻境,可是我们颠倒,我们把它当真的了。所以我们就无始劫以来,不断地这样轮回、轮回,根本原因就是把假的当真的了,所以醒不过来。醒不过来,就见不到那个真实有的东西啊,所以“未证本有之真”!
    “善本具而未修”。本来我们都可以开发像佛一样的功德、庄严,但是我们却没有把它开发出来。所谓的开发也就是修行嘛。
    “佛本是而未成”。本来是可以做佛的,但我们现在却可怜地轮回六道,像个叫花子一样的,很可怜啊——流浪生死苦海。
    “今欲断元空之妄”。那么现在我们修行,我们要断除那个本来就是空性的虚妄境界。其实说“断除”虚妄的境界,这个“断”是没有办法——方便讲。本来没有的东西,要你断什么?只要通过学习佛法,认清楚了、觉悟了它本空就可以了,没有东西可断。但是用语言表达总是有局限性的。
    后面“证本有之真”。遮蔽真相的虚妄境界给破除了、排除了,那个原来本有的真实性就显露了,就亲自证到。
    “修本具之善”。简单讲就是见到我们的真心以后,我们才开始修行“本具之善”;我们才谈得上真正地修行佛道,才真正地谈得上是庄严佛净土、实修。这样才是真正走在成佛的路上,所以叫“成本是之佛”——就成就(兑现)我们原本能够成佛这件事。
    所以大乘佛法里面,从从见道了就登初地;登初地才开始算修道位,一直到二地、三地、四地、五地、到十地、等觉;最后到妙觉,妙觉就是成佛,成佛了才叫证道位。所以只有把虚妄的给破除了,见到真实的那一刻开始才算见道;见道以后马上就算修道;修道开始到成佛就不退、一帆风顺。(待续)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《彻悟禅师语录》第十六讲㈠

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/fzewzftx.html