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一座不想离开的古堡

一座不想离开的古堡

作者: 简溪水 | 来源:发表于2022-08-12 06:35 被阅读0次

    2022年8月5日,我们驱车来到张壁古堡,这是本次旅游的最后一个景点,然而却深深地撼动了我的心。

    停车之后,向古堡走去,迎面是一堵巨大的黄土墙体,它静默于万千游人的目光之中,让人不觉想起自己是炎黄子孙这个概念来,确实这样,黄土的厚重会把人带入历史的长河之中。

    进入古堡后会有两个方向供人选择,其实是相通的。向右是一座庙,里面供的是关二爷像,北方人供奉为财神,我尤对牌匾注意,上写“亘古一人”,这四个字是对关羽的评价。

    这座庙与我见到的其他庙宇结构不同,在殿前还有一座廊坊,关键是二者不连接,阳光洒下,在地上留下一道细细的光斑,这是为何呢?

    难怪张壁古堡被称为“中华星村”呢,确实与众不同,在1600年前的设计真是独特呢。这里还被命名为“中国十大魅备镇”之一,中华古村落的活化石。

    当你的双眼映入这村落里的一景一物,便会慨叹世上真有这么奇特的景致。它不同于大自然恩赐于人类的天然美景,完全是远古之人设计出来的,还是对照二十八星宿的位置排列布阵。后人对历史的追随与仰慕,尽显于这隐藏于连绵大山深处的村落。

    我醉心于地上的路,踏在卵石铺就的凹凸不平的路面上,低头看那露于地面的发亮的石头,心里自然地涌出对这古村落的探索渴望。我脚下的这条路是多少辈人曾经走过的路,早在北周、北齐的动荡时代,亦是唐人的繁盛时代,经过漫长的岁月,历史的风吹雨打,这条路依然不变,是不是有与古人同行的时空错觉之感呢?

    张壁古堡最耀眼的当属地道。我走过一处又一处的古景,有庙宇,有宽敞练兵场,有木制的各种生产劳作和打仗所用的工具,都叫不上名字来,只认得墙上写的“義、帅、忠”几个鲜名的大字,这是中国几千年的儒家文化,深入民心。

    终于绕到地道入口,我急切地想进入,可自己不敢,还生发出一种畏惧感,恐怕是对历史的敬畏兼具对神秘的无知吧。

    等待家人一起进洞中,一阵凉爽之气包围全身。洞里狭窄细长,弯延曲折,洞壁是光滑的黄土,脚下依旧是黄土,黄土的坚实惹得游客的啧啧赞叹。

    这尚未考证出具体挖掘年代的地道,里面一应俱全,走一段路便可看见陷进去的洞口,是士兵窑、马廐、俘虏窑、将军窑。还数将军窑宽敞,窑内也物品齐全,士兵窑分散在各处,只一道窄窄的炕。

    更令人惊讶的是,随着指示牌指引,走着走着地势低下来,再走,竟然走出地道,眼前是连绵的群山,茂密的植物,高深的沟壑。向远处眺望,还有类似的门洞,想必也是地道的出口。转身走进另一扇门,又是地道,地势忽高忽低,边走边有分岔口,只是都封住了道囗,怕是游客迷路呢。

    忽地,脚下是一块方正的玻璃,里面黑黑魆魆的,原来是一口水井,我不敢踩,绕道而行。继续顺路而前,仰头看,顶端距我那么高,目测估计有十层楼之高。走到一处洞口再向下看,依旧是狭小的深洞,那么深,令人害怕。

    在这有上、中、下三层的地道里,我到底身处,哪里能知道呢?只有惊奇了。惊奇于地下的万米之路,惊奇它的军事防御工事,惊奇于它科学通风,还惊奇我无法到达的地方。

    走出地道,也走出了千年的奇观,可仍没走出历史的天空。

    千年的槐抱柳仍旧葱郁,闪亮的琉璃碑仍旧闪亮,少林禅弓院仍旧定立,古旧的院落大门仍旧斑驳……

    古老的村镇也呈现出新派的气象,这里的土特产不丰富,是杏仁粉,是核桃油,店主不会刻意推销产品,一切悠哉。

    《爸爸去哪了》节目也在此拍摄过,我还看见了跳《本草纲目》健身操的刘畊宏的“家”。

    午后的阳光依旧强烈,在阴凉处歇歇脚,坐在石头上面,吮吸一元一根的老冰棍,看着街头闲坐的村里老人,不禁想起“黄发垂髫竟怡然自乐”来。

    是啊,生逢盛世,这座古堡的最重要军事价值转变为旅游价值,让远方的人们沿着喧嚣的城市道路,走过弯曲盘旋于山门的道路,来到这大山深处的境外桃园,感受清静,祥和。

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