美文网首页
《楞严经》卷五之花巾六结

《楞严经》卷五之花巾六结

作者: 5263ecfbdf8d | 来源:发表于2018-04-05 20:52 被阅读0次

    香炉乍热,法界蒙熏。

    本文自用,请勿流通。

            上回说到阿难发问“六解一亡,舒结伦次”之义,只见如来在师子座中,整了整内衣裙,把外大衣收敛一番,左手按扶七宝几,右手在几上取来劫波罗天人供奉的花巾,当着众人的面,绾了一个结,给阿难看,问他,这叫什么?阿难和众人齐口应到,这是“结”。

            (注原文中,1.师子座指佛陀坐的地方,不管是床还是地都称为师子座,取“人中师子”义。2.涅槃僧:音译词,意译内衣,印度古穿法横叠围身,长绳绕四圈固定,多有不齐。3.僧伽梨:音译词,意译九条衣。外出需要正装时的大衣,僧伽梨是下下品,也就是九个级别中最次的那种。4.七宝几:用佛教七宝攒就的几案,包含金、银、琥珀、珊瑚、砗磲、琉璃、玛瑙。佛教所谓得三宝而国泰,得七宝而民安。)

            且说如来又绾了一结,再问阿难,阿难及众人又答“结”,如此六番,问答无差。各位,这也就是佛陀在开示,放在任一当下的教室,有如此人中师子,怕早被人哄下讲台了。堂下诸菩萨、阿罗汉等却各有思索,因为他们知道,师子所为,不为已而为开示啊,这里面包含着最朴素的相信、谦卑、接纳、臣服,正是师授徒收的最高境界。同时,也就在此时,方能证得佛陀与诸阿罗汉、菩萨在妙觉圆通上的差异,阿难此时未解佛陀真意,辩才第一的富楼那弥多罗尼子亦是如此,同佛知见的普贤菩萨如此,十方唯识的弥勒菩萨亦是如此。偏偏有一位说自己“上合十方诸佛本妙觉心,与佛陀如来同一慈力,下合十方一切六道众生”的菩萨,也未能解佛陀真意。究竟是哪位菩萨,此处留下伏笔,卷六自有分晓。

            如来对阿难说,我绾第一次结,你说是结,绾第二,第三等结,你还说是结,这是为何(你难道就不会去区分吗?话外音)?阿难如实回答,我没听懂。如来不得已,说,你再仔细看看,这花巾“巾体是同,因结有异”,第一次绾了一结,实为一结;第二次绾,这个花巾已然变成有一结的花巾了;同样,第六次绾的是有五结的花巾。结结不同,各有所因。“毕竟同中,生毕竟异”,如果你能明白此结非彼结的道理,就能明白你的六根,也是这样的。六根(眼耳鼻舌身意)“知见妄发,发妄不息,劳见发尘……一切世间山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒花相”。意思是说,六根的知见(注:与“无见”对立的“知见”上文有所阐述)是虚妄的根源,我们眼睛的虚妄,可能引发或被误认为是心意的虚妄,六根的虚妄互相纠缠引发,错乱以至于无所归因,谓之“狂劳”。虚妄和狂劳是世间万事万物的“苦”啊。这本是佛陀最精妙的无遮大悲,专为阿难开示。可惜这阿难似听非听,只见他又问,既然世间狂劳如同此结,如何解除?

            这里插一言,各位,这阿难是佛陀的堂弟,表里表亲,佛陀不会在意。阿难在佛陀身边可谓最久,听经最多,问经最多,却不得法。说严重点,阿难只是用耳听,却不入心,少有斟酌吸纳,佛陀此处,本意是讲解心结,内视观心,心即澄明。阿难却不加消化,直奔下一个主题——解结。这样对他而言就很难穿越过去,心结未明,如何解开,这也是佛陀下一个开示所要谈论的。所谓失之桑榆,收之东隅,阿难未明之处,佛陀宣讲出来,倒真真是普度众生了。

            佛陀听得此问,左右手分牵花巾两头,抻开来问阿难,这样解得开吗?阿难,解不开。佛陀问阿难,那你说怎么解?阿难说,“当于结心,解即分散”。(看来阿难是明知故问?)佛陀苦笑道,阿难,我说的是佛法,是从因缘上讲的,不是世间和合表表面面的东西,我已通达世间法、出世间法,“知其本因,随所缘出”,现前种种实状,“松直棘曲,鹄白乌玄”(松树为什么是挺直的,荆棘为什么是曲弯的,鹄鸟为什么通体雪白,乌鸦为什么赤黑一片),我都知道其根本缘由(此处确实没说明白,佛陀知与不知,从知见到无知的内情,却是只有他自己知道了,大抵也是本经所编纂不出的部分,故阿难亦未发问)。阿难,随便你决定从六根中选择一根,把根结去除,那相关的尘相(此处指因此根结所出虚妄之相,本卷实相即解了一结的五结花巾)就会自行消灭。“诸妄消亡,不真何待?”(如果因六根的原因所产生的狂劳虚妄都消亡了,这人就会真实起来,本卷实相为解了六结之后恢复本来面目的花巾)。阿难,“诸妄消亡”只是一个结果,为了这个结果,我们可以把劫波罗花巾上的结同时打开,把因此的狂劳虚妄同时消除吗?阿难此时似乎明白了:不啊,世尊,这些结本来是一个一个依次绾成,如今应当依次解开。这六个结同结在花巾这一个物体上(花巾六结指的是入世法,即六根本因所出之“知见”;花巾无结指的是出世法,指澄明圆通后的“无见”,可见“无见”是在洞悉六根之后才可持有的“见”。譬如“断欲去爱”,首先要先有欲有爱,再知欲知爱,次断欲去爱,再次至无欲无爱,终究大愿大慈。此处秘法,阿难却在“世间和合粗相”的境遇,此注),结在不同时间不同地方,那么解结时,怎么可以同时解除呢?佛陀说,“六根解除,亦复如是, 此根初解,先得人空,空性圆明,成法解脱”。(这句是本卷要表达的本意所在,意思是说,六根解除虚妄狂劳的根本在于先解一根,如果能证得一根解除,就会获得“空性圆明”的体验,进而获得“法空”,也就是解脱六根的方法。这里要注意的是,先解哪一根,每个人的境遇和机缘都不同,先解哪一根是不同的人解脱六根的关键,即你最擅长运用的、最能持久运用的、最能欢喜运用的根识,此处后文专述),“解脱法已,俱空不生”,你得到了解脱之法,运用了解脱之法后,解脱之法亦成“空执”“空缚”,一并去之,无结无法无缚执,以至俱空不生。“是名菩萨从三摩地,得无生忍”,这可以称作菩萨进入了三摩地的境界,获得能见诸法无生无灭且能安忍不动的“无生忍”心。

      阿难及诸大众。蒙佛开示。慧觉圆通。得无疑惑。一时合掌。顶礼双足。然阿难撇开这“慧觉圆通”,再步向前,询问佛陀一根清净的秘法,且看下回分解。

    偈云:

            花巾六结无疑惑,

            一根清净有密严。

    看懂此文者,法喜随意,恭请加我为好友。

    ——尼达

    附一、『六解一亡』以一花巾喻为真实本性,以六结喻为因六根知见引发的世间烦恼狂劳虚妄。当知见之结解脱为无见之见,真实本性的六根之结也就消亡不在,花巾本体呈现,原来的六结花巾的虚妄之体也就消亡了。这六解,指的是六根清净,这一亡是的是有六结之体的混沌之我消亡为空性圆明的真我。百度解释六解一亡为生死与涅槃的变化,大缪。

    附二、百度之『六解一亡』(譬喻)以一巾喻涅槃,六结喻眼等之六根聚集而现生死。然生死与涅槃,本由对待而感者。若解生死之结(六解),则涅槃之一巾亦泯亡。故曰六解一亡。楞严经五曰:“六解一亦亡。(中略)佛言:六解一亡亦复如是,由汝无始心性狂乱,知见妄发,发妄不息,劳见发尘,如劳目睛则有狂华,于湛精明,无因乱起,一切世间山河大地生死涅槃,皆即狂劳颠倒华相。”

    附三、《楞严经》卷五原文(部分)

            于是阿难及诸大众,闻佛如来,无上慈诲,祇夜伽陀,杂糅精莹,妙理清彻,心目开明,叹未曾有。阿难合掌顶礼白佛:我今闻佛,无遮大悲,性净妙常,真实法句。心犹未达,六解一亡,舒结伦次,惟垂大慈,再愍斯会及与将来,施以法音,洗涤沉垢。即时如来于师子座整涅槃僧,敛僧伽梨,览七宝机,引手于机,取劫波罗天所奉花巾。于大众前,绾成一结,示阿难言:此名何等?阿难大众俱白佛言:此名为结。于是如来,绾叠花巾,又成一结,重问阿难:此名何等?阿难大众又白佛言:此亦名结。如是伦次绾叠花巾,总成六结。一一结成。皆取手中所成之结,持问阿难,此名何等?阿难大众,亦复如是次第酬佛,此名为结。佛告阿难:我初绾巾,汝名为结。此叠花巾,先实一条,第二第三,云何汝曹复名为结?阿难白佛言:世尊!此宝叠花,缉绩成巾,虽本一体,如我思惟,如来一绾,得一结名,若百绾成,终名百结,何况此巾,只有六结,终不至七,亦不停五,云何如来?只许初时,第二第三,不名为结。佛告阿难:此宝花巾,汝知此巾元止一条,我六绾时,名有六结。汝审观察,巾体是同,因结有异,于意云何?初绾结成,名为第一。如是乃至第六结生。吾今欲将第六结名,成第一不?不也世尊!六结若存,斯第六名,终非第一,纵我历生尽其明辩,如何令是六结乱名。佛言:如是,六结不同,循顾本因,一巾所造,令其杂乱,终不得成。则汝六根,亦复如是,毕竟同中生毕竟异。

            佛告阿难:汝必嫌此六结不成,愿乐一成,复云何得?阿 难言:此结若存,是非锋起,于中自生,此结非彼,彼结非此,如来今日,若总解除,结若不生,则无彼此。尚不名一,六云何成?佛言:六解一亡,亦复如是。由汝无始,心性狂乱。知见妄发。发妄不息,劳见发尘。如劳目睛,则有狂花于湛精明,无因乱起。一切世间山河大地,生死涅槃,皆即狂劳颠倒花相。阿难言:此劳同结,云何解除?如来以手将所结巾,偏掣其左,问阿难言:如是解不?不也,世尊!旋复以手偏牵右边,又问阿难:如是解不?不也,世尊!佛告阿难:吾今以手左右各牵,竟不能解,汝设方便,云何成解?阿难白佛言:世尊!当于结心,解即分散。佛告阿难:如是,如是,若欲除结,当于结心。阿难!我说佛法从因缘生,非取世间和合粗相。如来发明世出世法,知其本因,随所缘出,如是乃至恒沙界外,一滴之雨,亦知头数。现前种种,松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。是故阿难!随汝心中,选择六根,根结若除,尘相自灭,诸妄销亡,不真何待?阿难!吾今问汝:此劫波罗巾,六结现前,同时解萦,得同除不?不也,世尊!是结本以次第绾生,今日当须次第而解。六结同体,结不同时,则结解时,云何同除?佛言:六根解除,亦复如是。此根初解,先得人空,空性圆明,成法解脱。解脱法已,俱空不生。是名菩萨从三摩地,得无生忍。

            阿难及诸大众。蒙佛开示。慧觉圆通。得无疑惑。一时合掌。顶礼双足。而白佛言。我等今日身心皎然。快得无碍。虽复悟知一六亡义。然犹未达圆通本根。世尊。我辈飘零。积劫孤露。何心何虑。预佛天伦。如失乳儿。忽遇慈母。若复因此际会道成。所得密言。还同本悟。则与未闻无有差别。惟垂大悲。惠我秘严。成就如来最后开示。作是语已。五体投地。退藏密机。冀佛冥授。

           

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《楞严经》卷五之花巾六结

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/gabdhftx.html