泡爸刷豆音刷到“中原银杏第一村”-信阳新县千斤乡杨高山村。
我上网查,有人两天前发图文,说别来了,银杏叶落光光了。我不信,因为我们学校的银杏叶正闪着明晃晃的金光,而距我一百多公里外的南方会落完,鬼才信。废话少说,泡爸爸,出发。
一个小时后便来到了信阳地界,这里是南北方交界地,沿途的风景和我的家乡差别很大。我们那里是一望无际的平原,绿油油的冬小麦正铺天盖地,虽然是冬天,一样生机盎然。而这里,有山有水有丘陵有洼地,秋收过的稻田什么都没种,泛着土黄的稻茬,因为水塘多,路边到处是芦苇、蒲草、荻草,有一种不一样的荒凉美,尤其是在微风中摇曳的荻花,阳光下熠熠生辉,我特别的喜爱。
路遇一条大河,河面宽阔,河水清澈,稀罕水的我们立马停车观看,但见对面临水而建的白房,高低错落,颇有南方水乡的风情。
向着银杏村继续前行,海拔越来越高,沿弯弯的山路盘旋而上,终于看见了黄袍加身、气宇轩昂的银杏树,导航告诉我们,目的地已到,随下车观光。
这村子不大,好像只有十几户人家,高大、挺拔、粗壮的银杏树确实很多,且都带着身份证,显示这些树大都八九百或千年以上,只可惜我们来晚了,除了村口第一棵树,其它它的,枝头的金黄都铺在了地上,遍地黄金,露出银杏树结实粗壮的枝干,展示出遒劲的力量美。看来,网友的贴子并不假。
不过,这不影响俩人的好心情,那就游览高山村落吧。村里的房子依山势而建,层次分明,都是过去的红砖灰瓦房,很有年代感。下面还有一个小池塘,水平如镜,倒映着红房、枯树,像一幅美丽的油彩画。村子里少有人走动,就我们俩,安安静静地走在铺满金色银杏叶的石板小路上,晒着太阳,身上暖暖的,别提有多美啦。
后来,我发现石板路边边有不少野剌菜,喜出望外,赶紧地拔拔拔。见不到轰轰烈烈的银杏树,收获我最爱的野菜,也算是额外收获。不大一会儿功夫,我就把那路边的野菜拔干拔净。泡妈走过,寸草不生,这可不是浪得虚名。
俩人抱着野菜沿另一条窄窄的石板路蜿蜒而上,准备上车,却发现一个牌子,上写着“王洼古银杏群”,咳咳,这破导航,又把我们导进了沟里。
不过,导航导航,你别怕,这算是你给我们的赠送景点,不虚此行。走吧,杨高山,走起。
去银杏村的山路果然不一样,两旁全是笔挺的银杏树夹道,只是已光板没毛,连银杏叶都不知道被风刮到哪里。
车爬有几分钟便到了,迎接我们的是村歌《醉美杨高山》。“春天走进杨高山,才知道什么是春光无限;秋天走进杨高山,才知道什么叫秋色无边;……”,古村有村歌,泡妈第一次见,歌词很现代,但一旁成群的牛羊,却呈现一派原始的祥和。
村口,有朴实的村民卖着农产品和野菜野果,这不是我希罕的,我希罕的古银杏树真的都光秃秃了,连那黄金落叶都被村民打扫得干干净净,只有一棵年龄最轻(500岁)的银杏树还有几片金叶在枝头跳跃,不时有翩翩舞者飞入下边的小池塘内。
不愧为“中原银杏第一村”,这里的银杏绝对有宣传的6000多棵,房前屋后,树头村尾,田间地头,山顶山腰山下,池塘边、小河畔,哪哪都有,上千年的都有几十棵。那大树,见证了这个古村落1200年、1400年、1600年沧海桑田的变迁,不足500岁的,不值一提,根本不挂牌。
可能因为海拨高,温差大,比我们平原地区更早变黄,也更早落叶,所以,我们只能看参天古木的倔强虬枝、傲然铁骨,感受岁月在它们身上雕琢的沧桑痕迹。
没有金灿灿的叶,才更让人肃然起敬。
游人很捧场,络绎不绝,长枪短炮的,拍照打卡。
古山村正在打造绿色旅游产业,到处建设中,蓬蓬勃勃,但四通八达的步道已修好。我们沿步道随游人往上走,站在高高的山上俯瞰杨高山村,古树、老屋、土墙、黛瓦,背山面水,真的是一幅绝美的水墨丹青,绝对的风水宝地。
走走停停看看拍拍,看不厌,拍不完,就坐下来听,听泉水叮咚,听鸟儿歌唱,听轻风细语,直到夕阳西下,直到炊烟升起。突然,小泡扒我的背包,几个意思?呵呵,对了,整整一天,一家三口贪恋这风景,忘了吃饭。
走,告别大山,告别古村,告别银杏树,去县城,当地小炖锅,快快铺排上。
明年古村翻黄时,我们定会再来到。
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