一直以来我都很想去看牡丹花,奈何每次植物园的花展我都没有遇上。不是去得太早,牡丹未开,就是太晚,花已谢。去年4月突然想到,看牡丹自然该是去洛阳这牡丹之都才最好,于是准备来一场说走就走的旅行。可惜当时已经买不到适合的火车票,只好作罢。
今年,等待了一年的花展,在各种幺蛾子频出的状况下,终于还是成行了!
我们买的晚上的卧铺,第二天7点多就到达了洛阳。洛阳的公交很便宜。大部分都只要1元,只有少数稍贵。
第一天:龙门石窟——丽景门
龙门石窟是到洛阳必看的景点之一。石窟分布在一条河的两边,门票是通票,每人100元,包含4个景点:西山石窟、东山石窟、香山寺、白居易墓园。每个大景点都要验票一次,并且不能重复出入。
景区中最值得一观的莫过于西山石窟了,这也是佛像最多的石窟,另外3个景点都在河对岸。由于整个路程比较长,到后来我们实在走不动了,白居易墓园便只在入口不远处看了看。
景区环境不错,道路两边还种了牡丹花,可惜天公不做美,原本艳丽的花朵,被雨滴打击得精神全无,让专程来看牡丹的我不经有些失望。
雨虽然不是很大,但是也必须要打伞。本来以为这样的天气,游客应该会比较少,没想到,依旧人山人海,让我有种五一、国庆出游的错觉。有人对我们说,其实那天已经算人少了,法定节假日人会更多。
崖壁上的石刻,虽然很多已经被岁月摧残得与原来的模样相去甚远,但是依旧壮观。很难想象,那些大大小小,高低错落的佛像千百年前是怎样被雕刻上去的。他们有些巨大无比,有些比巴掌还小,形态各异,千差万别,凝聚了工匠们多少心血呀!
其实大部分石刻保存得都不是很好,有些是被盗了,有些是被雨水、风沙侵蚀了,只剩下一个模糊的轮廓,非常可惜。但是依旧有一些保存完好、细节清晰的,让人惊叹!
有些佛龛中的佛像已经不知所踪 有些地方有点被推着走的感觉,游客真的是很多! 这几个佛像都很小 终于找到几朵没被雨水打残的牡丹了,真是倍感欣慰 这几尊佛像都非常的高大,技艺让人惊叹听说龙门石窟不远处有个高山牡丹园,我们便临时起意,跟着手机地图向牡丹园出发了。由于路线比较绕,又是上山,一路上都没有遇到什么人。我们大约走了十几分钟便到达了,并不是很远,但是由于是山上,一路渺无人烟,时间便被某种孤独感拉长了。妈妈几次打退堂鼓说不去了,最后在我的坚持下还是走到了,真的非常不容易啊!
进入牡丹园,我感到很失望,因为大部分牡丹都已经残败,有的甚至花瓣已经全部掉落。园中的游人很少,稀稀拉拉几波在泥泞的园中游荡着。只有一片黄色的牡丹还开得甚好,在风中依旧神采奕奕!其它颜色,只有个别花朵还能入镜。
晚上我们一起去了丽景门散步。丽景门是个城楼,一些网友说城楼没什么好看的,还容易被人坑,所以我们就只在下面的街上逛了逛。
在城楼的入口处,我们点了一碗不翻汤和一碗豆腐汤,想感受一下洛阳的当地美食。结果实在是吃不习惯,觉得味道怪怪的。不翻汤有点像大杂烩,里面有丸子、千张、海带、红薯粉等,那种怪怪的味道我也说不出来像什么,来自哪里。豆腐汤就没什么味道,特别清淡。
不翻汤 不翻汤里面的内容 豆腐汤城楼下面有个三彩博物馆,一楼是卖装饰品的,二楼是展厅。里面展示的三彩装饰非常漂亮,特别是二楼的展厅,到了丽景门一定要去看看,错过绝对是遗憾!
这幅极具特色对面还有一家礼品店也挺具特色的。
第二天、第三天:游云台山
第二天一早我们就去了锦远汽车站(就在火车站旁边),乘坐大巴去云台山。每天上午一班车去,下午一班车回洛阳。大巴是直达景区的,非常方便,3个小时就到了。车上的售票阿姨还会讲解景区的情况,告诉大家各个方向怎么坐车等信息,像导游一样,真的很赞!
据说有人用换乘的方式,花了6个多小时才到,我们之前住的酒店的老板也是告诉我们要5-6个小时,还让我们下午再过去,睡一晚再游玩。还好我们坚持了原定的计划,直接去汽车站了,不然浪费那么多时间,剩下的时间可就不够我们玩了。
下午1点我们就到了景区里面的住宿区——岸上服务区。吃过饭,放好行李便去逛小寨沟了。小寨沟里面其实有3个景点:猕猴谷、谭瀑峡和泉瀑峡。其实景色挺一般的,不过遥远的悬崖上跑来跑去的猕猴倒是挺可爱。后来还近距离看到它们吃东西,接花生、吃花生的动作那叫一个灵活呀!
猕猴谷的入口前 你能找到对面悬崖上的猕猴么? 这里是潭瀑峡 这个季节没什么水,泉瀑峡的小河入口段都已经干涸了 走到后面才看到少量的水 长生泉景点走到这里已经不能往前了,后面的景点都已经封闭,无法游览。感觉主要就是来呼吸下大山里的新鲜空气,走走路,锻炼身体。
第三天一早我们出发赶往云台山最值得一观的景点——红石崖。巴士上的售票阿姨说,来云台山只要红石崖看好了,这一趟就没有白来!
红石崖如其名字一样,两边陡峭的崖壁都是红色的,非常特别。小的瀑布也挺多,一路走来,风景还不错!
剩下的茱萸峰和凤凰岭其实没什么好看的,山路非常的长,一路风景也挺一般。下午3点我们就坐巴士返回洛阳了。
第四天:神州牡丹园——洛阳古墓博物馆
因为之前的高山牡丹园看得很失望,于是最后一天到底去哪个牡丹园,我纠结了很久。原计划是去古墓博物馆对面的国家牡丹园,因为正好顺路。但是担心看不到美美的牡丹,便在网上查了很久,可惜没有查到当时的确切情况。
得知王城公园就在我们住的酒店附近后,我们决定先去看看,如果花好就不去远的地方了。可惜从里面出来的人说,公园的花已经残败。所以,为了保险,我们决定直奔最远的神州牡丹园。一来听说神州的花是最美的,二来听说那边有牡丹是种在棚内的,这样应该就不用担心被雨水摧残了吧。
那天天气真的很好,阳光灿烂,所以游客也特别的多。一开始,看到进门的几个花圃中有些残败的牡丹,感觉有些失望。但是,随后我们转了个弯,进入另一个区,便立刻被牡丹的美艳征服了。红的、粉的、紫的,真真美不胜收。可惜黄色和绿色的牡丹少有,特别是绿牡丹,没有拍到美照。但是其它的牡丹已经令人大饱眼福了。最后还看到了荷包牡丹,小小的,感觉很不一样。它不像其它牡丹那么大、那么惊艳,反倒小巧玲珑,十分可爱。
最后放一张荷包牡丹依依不舍的离开神舟牡丹园后,我们又赶紧向着古墓博物馆出发,大约一个多小时才到。
说来有趣,本来想要去,是听说古墓博物馆有个很特别的墓室展厅,结果差点被我错过了。它位于第二间建筑的地下,因为进门看到的是卖东西的展位,所以,一开始并没有注意到旁边通往展厅的楼梯。还是看完壁画展厅和景陵,准备出去时,我想回去看看碑拓,才发现的。那时候还挺纳闷的,以为网上说的是景陵,但是感觉又不像。看了《鬼吹灯》、《盗墓笔记》等不少小说和电影,觉得有机会看看真实的墓葬还是不可错过的。
展厅是设在地下的,里面展示了很多不同朝代的墓室。据管理员说,这些墓室都是真的搬过来的。本来我以为只是仿造的,一点没觉得害怕。墓穴比在电影里看到的那些小很多,大都是空的,偶尔有些有陪葬的陶器。有些有耳室,有些没有,规模和形制也多少有些区别。
这里面展示的是壁画 景陵的墓道很大,但里面却很小,空空的什么都没有坐公交路过国家牡丹园的时候看到游人很多,问了游览归来的游客,他们说里面的牡丹很美。如果早知道,我们就直接来国家牡丹园观赏了,还能节省2个多小时的时间。可惜从来没有早知道这事,为了洛阳之行一定要看到美美的牡丹,即便是多花几个小时,也要确保看到国花的美色。所以,错过了国家牡丹园也没有办法。
其实洛阳的牡丹园很多,而且不少地方都有牡丹,不愧是牡丹之都。以后有机会还想再去看看其他地方,比如明堂。虽然我们就住在明堂旁边,但是由于时间关系并没有去。还有白马寺,就在神舟牡丹园的对面。附近还有少林寺等景点,也许下次我们可以再去看看,把那些遗留的风景补回来!
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