家乡的麻菜
作者:白峰
冬天,来自乡村老家的亲戚给我捎来了些家乡的麻菜,一看到这些熟悉的麻菜,我更是喜上眉梢,赶紧拍了几张照片发到了微信上,一是高兴,二是也显显摆,就这,马上引起了家乡朋友和社会各界的关注,好多与我一样生活工作在外的人,都向我要麻菜吃,而且给我进行指导,用麻菜如何做下饭菜,如何吃麻菜更有家乡的味道。
麻菜是一道家乡菜,俗称长黄菜,因菜长,而且色泽略显黄而得名,也是一种淹菜,我们更叫压麻菜,是用石头压的。就是进入冬天的时候,把从庄稼地里丰收的大白菜,采摘回来,挑选出来,一朵一朵在清水里洗干净,再在烧开的热水锅里,稍微蒸煮一下,也就是罩一下,取出后再放在露天地里凉一些时间,等白菜完全凉下来后,白菜上吸收的水分凉干净了,找来一个大缸,在缸底里先洒少许食盐,放一些花椒,然后把大白菜放一层,再在上面放些花椒,接着再放一层大白菜,这样一层花椒,一层白菜,直到把缸放满了,或者说备好的大白菜放完了,然后在上面压上一个或者两三个大石头,在缸上盖上盖子,就不用管了,过上一个月后,揭了盖子,取掉石头,拿出来就可以吃了,当然,取出来够吃的后,还得把石头压上面,这样越到后边,越压的好,越好吃。
麻菜的味道是一个麻,但没有花椒那样直接麻,只是吃在口里稍微有一股酸酸的麻,麻麻的酸。这个味道,更有家乡的味道,也有乡情的味道,乡愁的味道。
麻菜一般是用来下饭吃的菜,而且也能做出好多样菜来,压好的麻菜,用刀切碎,可以直接用来下饭,或者在锅里炒一炒,下饭更有味道。麻菜,还可以炝浆水时,放入一部分,也是一种酸菜。再就是吃馓饭时,把麻菜炒成一道菜,下着吃。麻菜炒的时候,可以不增添其他东西,只是增添些佐料,还可以与豆腐一起炒,更有不同的味道。将豆腐切成小碎块,切成指头那么大的小方块,先把豆腐炒一会儿,再加入麻菜,一起炒了,就是一道菜,这个也好吃。
记得小时候,冬天吃的菜少,一个冬天,甚至到了春天,我们还在吃麻菜,麻菜也就成为农村的一道家常菜,更是必须菜,家家都有麻菜。一次,我们几个小伙伴都着用麻菜做的洋芋疙瘩,一见面就知道互相吃的饭里有麻菜,有一个很顽皮的伙伴,你家的“娼沆”好吃吗?这也算是一句骂人的话,“娼沆”就是“嫁汉”的意思,因“娼沆”与“长黄菜”的音相同,人们为了取乐子,都说麻菜的别名“长黄菜”,就说成了“娼沆”。
如今,经常生活在城里,很少吃到家乡的麻菜了,有时候想吃,也吃不到,乡村也很少有人压麻菜了,人们的生活好了,压麻菜也比较麻烦,这样,随着时代的进步,社会生活水平的提升,农村人也不再单一依然麻菜了,压麻菜的人就渐渐少了。
这次适逢家乡吴砦古城庙会召开之际,周末我们一行三十多人去采风,中午的时候,专门为我们安排了一顿麻菜面,刚开始好多人不知道这是什么饭,还以为浆水面,实际上这与浆水面不一样,浆水饭不能调醋,麻菜面,既可以调配醋吃,还可以炝浆吃,根据各人的口味吃。有一位摄影师,放自己的碗里调了一滴醋,结果一个劲儿的叫:“好吃,味道真不一般”,结果其他人也试着调着醋吃,看上去,这些城里人,把麻菜面当成了一种特色,一种异物,更成为了他们的美食。
事实上,麻菜面仅在与陕西隔渭河相望的吴砦一带有,而且冬天这碗面,更是生活的面,也是一顿美食。
如今,尽管远离了家乡的麻菜,但时不时能吃一顿麻菜做成的饭菜,那个香味,那个味道,真个吃的不是美味,而是家乡的亲情,家乡的味道,家乡的美味。
麻菜已经不是单一的生活,而是一种情结,是一种家乡的传统和民俗,冬天吃麻菜,感受到是嘴里的麻味,酸味,更是生活幸福的味道。
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