文 | 喵咛先森
图 | 喵咛先森
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东极东极和好友去东极岛已经是三年前的事情,到现在依旧历历在目。
最初不知是谁首先提出来去那里的建议,似乎是我看了韩寒的《后会无期》?记忆也不大能让人确信,不过现在倒也无关紧要了。
从南京至东极岛,需乘高铁至宁波,再由宁波乘大巴至舟山,要登岛还要乘船不短的时间。船对于我也是新奇,坐船对我更是新奇,尤其是这么长时间的航海。
之前从未如此见过大海,确切的说的是海洋。只有在整片水中才有的那种感觉,像是孤独也像是清净,像是绝望也像是超脱。像是水中浅滩上孤零零的一只小蚂蚁,虽没有海明威所写的那种与巨大自然的唐突感,但也着实让我胆颤。
想象中的大海是整块的蓝色,之后才了解到临近大陆架的海域是泥沙含量大含盐量底且浑浊的,有些地方的海中可以清晰看到两种海水的分界线,似乎和陆地上河水中泾渭分明一个道理。
东极岛的三月算不上美丽,甚至可以说是有点荒凉,岛上有生满枯草的小丘,临海的礁石,山坡上几座不知年代的老坟,一座亭子,一条延山体逐渐向上的小街,越往上走越无人烟的老房子,墙面上颜色跳跃奔放坦荡的笨拙但质朴的画,讲述着渔人和鱼的故事。
这些成了我如今对那个小岛仅存的记忆。幸亏有照片,幸亏有照片。才不至于记忆不断地消失。
小时候对海洋最初的渴望是来自于鹦鹉螺号、金银岛以及各种环游世界的故事,连同那些惊奇的历险、坚毅、机智和勇气进入了我的世界,最初的海洋是来自书本的,来自想象的。
直到这一刻。
海风吹过了我的记忆,海涛荡漾在我的心里。
所住的民宿离海岸不远,在山坡上,二楼,所以从窗子直直的看过一楼延展出屋顶,就是海水和天空,齐整的排列在码头的渔船,挂着暗红色的小旗。黎明看来更是好看,太阳还没有从海中蹿出来,天,水,连同岛,笼罩在淡蓝色中,宁静得像是一滴水,从头顶慢慢划到脸颊,划到腮边,划到脖颈,之后是胸口,直到脚底,缓缓的气息。
因为我的缘故,朋友并没有吃到临海的海鲜,岛上生活物资不充裕,除了海鲜其他一切都贵得惊人,两天只得以压缩饼干和方便面度日,我对吃东西向来是无所谓的,就是苦了他,心中一直非常愧疚。
自那之后,直到毕业后前不久,我们还经常聊起关于旅行的想象,或是某天他发过来一个日本乡村风光视频的链接,忽然记起B站426还是他推荐给我的,或是听说开通了直达莫斯科的洲际列车,横贯西伯利亚荒原,整整六天的时间,ASWL,今年又因为疫情听说了塞尔维亚,便又发了几张塞尔维亚的照片过去给他。
他本计划暑假来包头,看一看这座军工城市,却又因为学校疫情管控和实验而作罢。
不知下一次什么时候可以再见一面。
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