一直很向往大理,听说去大理的人很多,不仅旅游的很多,甚至很多明星,文人骚客都喜欢在这里定居。我印象中,大理非常非常漂亮的,天空很蔚蓝,海水很澄澈透亮。我很久没有出来旅游了,选择了大理。然而这次所见大理,却与我印象中大不相同。
大理是一个风花雪月的城市。下关风,上关花,苍山雪,洱海月。凌晨3点醒来喂奶,只听见门外寒风呼啸,让人紧张不已。这让我一下子就想起了下关风,感觉还真是那么回事儿,难怪有这个称号,记忆里南昌的妖风也就是这样的吧。昨日和朋友一起包车游洱海。据说洱海的海岸线长达130公里,就这样光开车环绕一圈不去任何的景点,估计也要2-3个小时才能走完。第一站是去喜洲古镇,不过来的第二天因为去见一个朋友,已经去过了,所以我们就直接跳过了,驱车前往上关花。好家伙一下车就冻得不行,别人卖票的姑娘们和卖民间服饰的都穿着羽绒服哩,咱们几个可是只穿一件卫衣,或者短袖加防晒衣呀,这下可把咱们后悔的。见路边有老奶奶卖绒披肩,二话不说的,姐妹们一人来一条。然后把逸儿也裹了进去就往索道处去了。抱着宝宝坐索道我还是有点紧张的,上去和下来的时候还好工作人员用力拽着我,不然肯定趴下了,所以带宝宝旅游还是要格外注意安全,不比以前一个人旅游想爬山爬山,想去游乐场去游乐场。进去洞中,我们准备把逸儿用背带背起来,一来方便逸儿看前面的溶洞景观,二来手可以不用那么累。背着逸儿爬了一会儿阶梯,逸儿可开心啦,双脚不断的蹦哒。只可惜背带老是往下掉,没办法,香妹儿跟我轮流抱着逸儿往上爬,说实话,真是步履艰难,你想啊,我一年多没怎么运动了,又才生完娃娃4个多月,还要抱着逸儿,也是蛮大的挑战咯,不过既然来了,总不能直接往回走吧。溶洞里让我们有种熟悉的感觉,因为曾经的小龙女姑姑就住这里,我们经过了姑姑常坐的那块,不过现在那儿留下了姑姑的海报墙。溶洞里用不同颜色的灯光来配合印称里面的景观。有如来佛,观音娘娘像,有长寿门,雪峰等,上关花处,只见观音娘娘在抬头看前面的花(又像花儿,又像佛手)。
总共爬了一百多个阶梯之后我们终于到达了半山腰的出口,整个人气喘吁吁,脚也不听使唤了,休息十几分钟之后抱着逸儿往下走回索道的入口,简直腿脚发软,都不能愉快的下山了,只能扶着妹儿们或者栏杆了。不过幸好我曾经也是运动健将,吃过午饭之后,腿也没有太大的疼痛感了,现在凌晨5点多了,还是挺好。
尽管朋友告诉我们双廊在修路,不开放。我们还是不死心驱车前往。果不其然,真的在修路,到了离风情岛还有一公里多的地方,车子就不可再继续前行了,据说连小小三轮车也没法过了。妹儿们心痒痒的,即便心里知道走进去要花半个小时,美景的诱惑还是阻挡不了她们前进的脚步。逸儿睡着了,不想带他一路颠簸影响他睡眠,我只好带着逸儿在车上休息。车子停在一个可能是垃圾场改造的露天黄泥停坪里,可能是由于正在修路,空气不太好,环顾四周环境也不太好。我们在狭小的后座等了很久,穿透力很强的阳光从车后面刚刚好射到我们身上,无论怎么挡,也没法挡住阳光射向逸儿已经起皮的小脸蛋。
没有近距离的看到风情岛,我有点儿遗憾,不过走的时候在山上的高处往下看风情岛,别有一番滋味呢!远处的海衬托出了风情岛的精致,能够想象得到如果在小岛上看海,朝不同的方向有不同的景象,一面靠山,一面是一望无际的海向外延伸,一面是海天山相接。带着些许遗憾离开也不是不完美哦,毕竟忧伤的同时,无意望向窗外,只看见朦胧的山,灰蒙蒙的海,那并不白的云朵里,射下的那抹阳光直射进海里,阳光下的洱海波光粼粼,星星闪闪,波光似乎随着向前的车子不断翻滚推进,那一幕就那样深深地印在我的脑海里。一路向前,经过无数对拍婚纱照的情侣们,想来他们也是觉得大理特别美,才选择这个小长假在这里拍婚纱照的吧,很幸福也是很累的吧。我喜欢看远处的海鸥一掠而过,也喜欢近处水面飘着的小鸟抑或是鸭子,自由的无拘无束的飘着。洱海的边上,很长的边上都长满了树,有的树干集体湾向陆地内侧,我猜是由于洪水导致的吧。我联想到保护树木的重要性,很多山体滑坡,泥石流都是因为森林遭到破坏,导致水土流失。环游洱海整整一周,印象最深刻的是""保护洱海""这些字眼,司机大哥告诉我们很多海边的酒店,因为排污不过关,被叫停了。海边上还有在清理洱海的小艇。据说大理还颁布了严厉的洱海治理令。大理正在努力做到既要金山银山也要绿水青山。
我在想为什么那么多人喜欢来到大理,可能是由于天空的蔚蓝,海水的澄澈透亮,而这次我没有亲眼目睹。不过可能还有一个重要原因,大理的气候,四季如春,他们夏天不需要空调,冬天不需要烤火。最热不会超过30度,最冷也就穿个羽绒服。可能是因为苍山怀抱加上洱海两者的调节使得大理的气候温和,景色宜人,非常适合养老和定居吧。
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