去渼陂景区,是前一晚的决定,可是最终我们却没有去。也许是因为太热了,或是因为时间,总之,热浪翻滚下的富田古镇的荒芜和冷落让我们再也不想在回程中下车一睹风光:古镇、古村大抵如此。
早晨出门的时候,时间已经不早了。公交车转到青原汽车站,而后坐上驶往景区的乡间公交车。闻之先生与乐之先生坐在车子左侧,与前后座的人们相聊,发现原本明天计划前往的富田古镇就在终点站,于是他们商议着,要么先去远的地方,回程时到“渼陂”,我说,也可以。一致通过。
沿途,绿田连绵成一片,一律栽种着水稻,以松树为行道树,依次间隔。山间的茅草被大自然的甘露和阳光梳理得尤其茁壮、蓬松,长势近乎疯狂。道边,偶有几头黄牛、黑牛低头啃食,这充足的食物使它们看上去安闲而淡定,在车子一晃而过时,这些大面积绿色之中富有灵动的景色让我内心为之一动。
下车时,热浪不由分说将我们团团围住,并没有什么繁华的信息显示这儿是风景区。花了一小时多,领略了道边坦荡荡的田野风光,原是为舒缓情绪而备?车子的终点站直接与大马路相连,马路很宽,沿路门市开张的却极稀少,或者是因为天热,关了门的店铺占了十之八九。超市倒是有好几家,可是并没有什么饭馆,绕了一小圈,才找到一家。乐之先生可不乐意了:“坐了一小时多的车,就为了到这破破烂烂的地方来的吗?”据说,网上门票还要七十元。我们吃过饭后进古镇,探寻发现,游客服务中心竟铁将军把门。
门庭冷落,稀少的人烟,散发着无尽的荒凉。可是,既来之,则安之。汽车上有位富田当地的女子便已告诉我们,这儿没什么好玩的。其实说到底,哪里都没有真正好玩的。人造的景区太多了,要是这儿是原生态的,那倒反而值得一看。
跨过一座“天祥”桥,桥畔竹林森森,溪水淙淙,极目远眺,却是心境开朗。富田古镇牌坊下,金黄的稻谷被平平摊着晾晒,果真是旧时农村的模样。
富田古镇的热浪与冷落◎每一天我们踏在这座无人古镇的土路上,偶闻鸡犬之声,却听不见从某个屋子里传来的人语声,夹道欢迎的唯有百日菊和芝麻。骄阳,仍不遗余力地洒向热浪。我们行至仙人井处略停留,再也不愿去往文天祥陵园。这到处是杂草丛生,到处门庭衰败,无人打理的荒芜模样,让人不敢举足探问。却发现几座旧建筑门头壮观,各种造型的鱼、龙、人物突兀其上,栩栩如生,蓝天白方映照下,“居其所”“书生意气”“祥和门第”等门头题字赫然在目,一只白鹭正从上空掠过,仿佛在感叹这旧时辉煌的迅忽。
这儿竟是民族英雄文天祥、著名史学家罗泌的故里。今与昔,正气依然在,可是,门可罗雀总让人唏嘘。商业气息了无踪迹,令人费解,又觉得在情理之中。
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