美文网首页欣求净土
让阿弥陀佛告诉你啥是佩奇

让阿弥陀佛告诉你啥是佩奇

作者: 佛光18 | 来源:发表于2019-01-19 17:25 被阅读4次

        这两天,被一个名为“啥是佩奇”的短片刷屏了,主人公是一个挂念孙儿的爷爷,在乡村通讯不发达的地区,用着一款旧手机与孙儿通话。听小孙子说要佩奇时,老爷爷一脸茫然:啥是佩奇啊?于是回家查字典,甚至通过村里的广播询问啥是佩奇,最终打听到佩奇是一款动画片里的人物角色。怀着对小孙子的爱,爷爷用农村的工具焊接了一款“吹风机版佩奇”,短片最后,当打开礼物时,小孙子的眼睛放光了——这份别出心裁的爱跨越了隔代距离,成功博得了孙子的欢心。 导演用一个短片展示出人间的亲情,很多人看了之后都很感动,表示这是今年听过的最温暖的一句话。

    让阿弥陀佛告诉你啥是佩奇

        看了这个短片后,下意识想到了阿弥陀佛对众生的爱,是不是也是这样呢。

        天亲菩萨《往生论》中“众生所愿乐,一切能满足”,阿弥陀佛的极乐国土能满足众生的一切好的愿望,短片中小孙子的一句有意无意的请求,都能被被爷爷放在心上,百般重视,为此爷爷不遗余力地去打听什么是佩奇,最后完成小猪佩奇的焊接。而阿弥陀佛给众生的一切愿望都提前安排了,“为诸众生,作不请之友,荷负群生,为之重担。” 在我们不知不求的时候就已经在我们修行积功累德了,建立了完美的极乐世界。

        老爷爷对孙儿的爱体现在这个佩奇身上,阿弥陀佛对众生的爱凝聚成一句“南无阿弥陀佛”。一件礼物,如果对方是我们所珍爱或者尊敬的人,那么我们肯定会花费很大的心思去好好准备这个礼物,当有一天礼物完成的时候,这件礼物就是我们对对方所有爱心的体现和表达,短片中的佩奇承载了爷爷对小孙子所有的牵挂和念想,同样的,这句南无阿弥陀佛名号就代表了阿弥陀佛对所有众生的爱心和慈念,‘以果地觉,为因地心,因该果海,果彻因源’。兆载永劫的修行为众生,为我们每一个人完成了这句南无阿弥陀佛名号,众生称念,必得往生。这句名号既是弥陀的正觉,也代表了弥陀所有的爱心和慈悲,我们称念的时候,也会逐渐体会到弥陀的爱护与摄取不舍。

        啥是佩奇,爱就是佩奇。

        啥是净土宗,爱就是净土宗。

        圣道门极智慧离生死,对于末法时代的众生来说是不堪行的,六度万行,历经三大阿僧祗劫,中间还有种种退堕的风险;净土宗以凡夫为本,兼为圣人,净土宗是专门以救度下劣罪苦凡夫为本怀的,越是罪苦,越应该念佛求救。故净土宗不讲修行,只讲救度,虽是不讲修行,却有大修行,因为言‘南无’者,即是归命,亦是发愿回向之意,言‘阿弥陀佛’者,即是其行。

        短片中的爷爷无时无刻不想着儿子一家人,期盼着他们能回家团团圆圆过个年,甚至提前包好了饺子等着,但是最终却没有等到,因为儿子要接他去城里过年。可见人老了是很孤独的,挂念孙子儿子,但是儿子也有自己的事业和家庭,所以不能常回去。因为经常挂念,所以也不免埋怨。但是念佛的老人就不一样啦,念佛的老人,心中有依靠,生命有归宿,生命中有佛的陪伴,所以即使年过古稀也不觉孤独,甚至越来越欢喜,因为即将要去成佛了。儿孙不来,正好念佛,最起码心里不会那么凄冷,生活不会那么孤苦。

        佩奇一词近来俨然已成为亲情,友情,暖心的代名词。作为一个念佛人,我想说:啥是佩奇,南无阿弥陀佛就是佩奇!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:让阿弥陀佛告诉你啥是佩奇

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/gkyzdqtx.html