不知不觉,已来襄阳一年多了。
毕业之前想过许多地方,浙江,云南,重庆,却从未想过襄阳。
我从小到大比较宅,一直宅在茨竹的深山里,享受着泥土和青草的气息,习惯着赤着脚走在森林中挽着裤管穿过荆棘里。
活在山城中的孩子,对山有种莫名的依恋,当坐着火车从万州奔向宜昌,看着两岸的青山渐渐退出,只觉着有一只手在将自己的身体器官抽离,我就这样来到了襄阳。
每个城市都有着自己的味道,重庆麻辣,雅安清淡如茶,万州是个大杂烩,襄阳对于我来说,就如同这里五块钱的一碗的酸浆面,好吃不贵,价格实惠,却酸得你不敢回味。这酸不是四川泡菜的那种酸麻,也不是糖醋排骨那种酸甜,这种酸不是来自于人的舌头上的味蕾,也不是眼睛上看见的穷酸,而是来自内心的心酸还有辛酸。
人在异乡,身为异客,总不免想让自己融入这里,东走走,西荡荡,踩了一个月免费的摩拜,日行几十公里。有一天,突然发现,我原来来过襄阳。
咦,这不就是那个襄阳吗?
金庸写过的襄阳。襄阳城破之日,郭靖黄蓉夫妻双双殉国,连同他们的小儿子郭破奴,都没有留下尸骨。而他们以襄阳的“襄”命名的二女儿小郭襄,却爱上了只爱小龙女的杨过,终生不婚也就算了,还跑去峨眉山开创了峨眉派,成了尼姑。
诸葛亮生活过的襄阳。不求闻达,他只想苟全性命,刘备却三顾茅庐,只得呕心沥血不要老命地辅助,天下三分,眼看很快一统,可惜先帝中道崩殂,缺少了主力输出,谁还敢拿命和他赌,最后只剩下个输。
孟浩然出生过的襄阳。他身有治世之才,却无人赏识,只因表达心中愤懑的一句“不才明主弃”,便被皇帝放归回故里,只得挖草锄地,写起了山山水水的诗句。
襄阳的古城墙,古隆中,鹿门山,后来我都去过。
襄阳公园里的古城墙,用现代混泥土补着破损的洞洞窟窟。
文理学院旁边的古隆中,4A景区还有让人脚崴了的路。
濒临汉江的鹿门山,埋着断了碑、没人管的孟公墓。
这是就是我们一直在说的传统文化的传承和保护,我们怎么可以这样去辜负?
襄阳,这个地方承载着他们一生的辛酸,而我不过是个见证他们的过客,我却只感到一阵心酸。
我拿起手机穿着拖鞋,突然想去吃一碗酸浆面。吃着吃着,我就开始痛哭。
我想自己竟然就这样地来到了襄阳。
后语:
人世中总是充满着种种抉择,而总有一种吸引,给你说不出道不明的感觉,不管是你一时的心血来潮还是考虑再三的思前想后,最终就那么不管不顾的下定决心,就选择了无数无数无数中的一个点,就那么一个点射出了一条线,一条线铺成了一个面,这些面可能就组合成了你的一生。
亲爱的,如果你还没有走开,那么就请你不要走远。
因为,错过,就不会再见。
2018.08.13 晚 襄阳
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