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寻找饱经沧桑的滋味,重新定义“坏”年份葡萄酒

寻找饱经沧桑的滋味,重新定义“坏”年份葡萄酒

作者: 若味说葡酒文化 | 来源:发表于2018-09-21 17:23 被阅读0次
    不见阳光的葡萄园

    葡萄酒的迷人之处不仅是那魅惑的颜色,诱人的香气,还在于它能够很好地反映出葡萄采收当年的天地风土,这是葡萄酒相对其它酒精类饮品带给我们的额外美好。那些举杯端望,思绪深深陶醉其中的品酒老饕们,真的不是装腔作势,通过一杯杯美酒,他们穿越时空不断思考着那一年葡萄究竟遇到了什么。

    我们都知道,同一酒庄出品的同款葡萄酒在不同的年份,价格是不一样的。这就诞生出一个概念,好年份和坏年份。好的年份,正所谓风调雨顺,何时需要阳光,何时需要一些雨水,没有极端的天气的变化,例如曾经的1982年之波尔多,最近的2015年之波尔多,这些都被称之为极好,甚至伟大的年份。出产的葡萄在保证产量的同时,兼具酿出优秀酒款的质量。而比其它年份高出一筹的价格正是大家极力追捧好年份葡萄酒的体现。

    但在这里,我矫情地提出一个观点,相比风味浓郁集中,口感柔和细腻的好年份葡萄酒,经历过沧桑,抗争过风雨的葡萄酿出的酒才更加真实,甚至拥有着人性的光辉。前者就像一名从小家境优越的孩子,他衣食无忧,按部就班地按照家长的意愿成长,经过良好的教育,长大后不出意料地会有好的工作,好的家庭。而后者就是家境不好的孩子,父母关系不和谐,从小就经常受到外界的种种负面干扰,这样的孩子经常会出现极端的现象,要么一无是处,破罐子破摔,要么励精图治,培养起奋勇向前的精神,最终成就非凡的事业。换句话说,好年份葡萄酒,在它诞生的那一刻起就是香甜可口的模样,我们能够轻易看到它最终时候的样子。而坏年份葡萄酒,那种初酿时艰涩紧闭的态度,拒人于千里之外,你很难想象它未来会是怎样,要么平庸到底,要么格外伟大,那种不可预测性让我深陷其中,不可自拔。

    在品酒圈中,有一种说法叫做“冰雹的味道”。这是一种类似青草的生青味,常出现在遭受过冰雹打击的葡萄酿出的酒中。被冰雹砸伤的葡萄会自动分泌出一种液体来保护伤口,而这种液体的味道会在最终的酒中体现出来。我很喜欢这个词语,即便“冰雹的味道”会被很多人当作一款酒的缺陷,但我更欣赏的是,这款酒的葡萄在成长过程中对残酷命运的抗争。

    身边的很多朋友采购不好年份的名庄酒,更主要是看中高性价比,毕竟差的年份要便宜很多。但到后来,恰恰是这些“不良少年”成长为了“有志青年”,带来了更多的惊喜。即便还是会有清冷消瘦的味道,但历经磨砺后的结构风骨,那种坚实的口感,实在让人着迷。

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