从酒店退房出来,距我们返程高铁出发时间还有七小时,我们决定到海边走走,看看鱼港码头。几分钟的步行距离,我们就发现了小小的中山码头。陈旧的售票窗口公示着航班时间,对岸码头只有一个,写着“沙舌”,以为少了一个“岛”字。当我毫不犹豫的对售票员说买两张票时,售票员决断的说:“往返4张24元”。她的决断不容置疑,不容分辨,看来我们的外地人标签太醒目了。在我们之后的几个人买的都是单程票,还有人带着电动摩托,那么他们是不返程的了。
带着疑问我们登上了一艘小鱼船。木质的鱼船看上去很陈旧,裸露的圆木头没有油漆,呈灰白色,船呈麻叶型,船沿加装的金属护栏锈迹斑斑,顶棚也破破烂烂的,在船尾可以看见污浊油渍的发动机,小船大约乘坐十几人,加上一辆电动摩托后就没剩余空间了。这是我坐过的最简陋的最小的海上交通工具。一开始坐到船上,我的眼睛就扫描了整个船,寻找救生衣,没有,确定没有。看着气定神闲的当地人坐船的样子,我们也慢慢释然,欣赏起海上风光。
邂逅浓情湾
下午的阳光还很灿烂,投射到海面上,波光粼粼,像级了翻腾的鱼腹。从海上瞭望远岸,高楼大厦极少,也没有什么海上桥梁,只有一大片一大片连绵的海上养殖网格箱。往来的也都是这类木鱼船。几个高大威猛的白色圆筒躲在对岸的小山头下,红色的大字“中国石化”非常醒目。
邂逅浓情湾
行船中风很大,帽子必须用围巾裹得严严实实才不会吹到海里,而行船却很平稳,没有什么大的起伏,似在湖中荡漾。
十几分钟的船程,我们到了对岸“沙舌”。岸上的中山码头石牌年代久远,锈迹斑斑的钢筋裸露在混凝土外。没有售票处。唯一的小卖部房顶平矗着友谊码头几个大字。混淆视听啊,码头到底叫什么名呢?小卖部对面是一颗巨大的小叶蓉树,树荫庇护着一圈停放的电动摩托。树旁“石头村”的大石碑看上去是新立的,一尘不染。买瓶水的时间,码头上就只剩我们俩人了。
从码头上岸,透过小叶蓉树远望百米好像又是海,我们好奇的走过去,发现了几公里的海滩,非常开阔,海面辽阔无边,只有远处海天相接的一条连接线。面面相觑的我们互问,这是哪儿?瞬间我们就把疑问抛到老后,决定在这儿坐等日落。
邂逅浓情湾
这个海滩和其它所见沙白坡缓的海滩大不相同,边沿是人工混凝土修葺的多级梯度矮墙,蜂窝状态的混凝土网格和混凝土柱,横向延伸近两公里。
跨过矮墙,网格才是沙滩。坐在矮墙上,透过清澈见底的海水,目测沙岸深度不浅。眺望远方,碧空如洗,海天一色,在阳光的照射下,那条海天连接线也隐没了。只有远处一间白色的四窗浮屋提示着:屋下是海,屋上是天。风从大海深处吹来,撩拨着人的发丝,同时掀起一浪一浪的波涛。这里的浪涛和别处的也大不一样,非常独特,具有强烈的音乐节奏,和震撼人心的感染力,像摇滚,更像华阴老腔:一个老者手持条凳,高高举起,从后台跑到前台,重重的砸下条凳,狠狠地拍下板砖呐喊----啊啊啊啊。一个大浪拍过来砸到混凝土矮墙上,发出惊天动地的怒吼,接着,一个一个的小浪涛先后有节奏的拍到矮墙,形成一排一朵高过一朵的浪花,碰发出啪啪啪啪的声响,最后又集中喷发,轰的一声震耳欲聋,怒放出数米高的水花。浪花拍岸怒放就像多米诺骨牌倒伏的节奏一样,一朵接一朵的连贯。观浪者无不惊叹。一个红衣男子为了拍摄这奇特场景,蹲在离海水最近的堤级上,俯身拍摄长达半小时,硬是湿透了全身衣服才满意的离开。
邂逅浓情湾
在矮墙上往纵深走,才发现我们所处的沙岸宽不过一百多米,长不过两公里,是人工修筑的防浪堤,堤的东面是外海,西面就形成了人工内海湾。因而我们乘坐的小船才如内湖行舟。这个汕尾湾如大写的英文G字,我们从起笔点乘船到收笔点横线处,这条横线沙滩就似口中的舌头了,因而地名为“沙舌”。当然从起笔到收笔是有陆地相通的,这也是那些人不买返程票的原因了。至于沙滩的名字,我们询问了在此游玩的本地人,他们也说不清楚,整个沙滩就十多个游客,也无人知晓。先生打开手机定位才搜索出“浓情湾”的地名。
十多个游客中,大多青年男女,他们在沙滩嬉戏,观浪,拍摄,在岸上一排白色黄色墙灰蓝顶三角木屋前摆各种造型,看上去浓情蜜意的。也许这就是它名为“浓情湾”的原因吧。
邂逅浓情湾
在等返程船的时候,我们还在讨论明明看见了太阳西斜,可就是看不见它落下去的样子。在它落下时,天空挂起厚厚的帐帘,只见帘边疏透的丝丝缕缕红霞。一位等船的当地小女孩翻开她的手机给我们看她平日里拍摄的美丽日落。她说今天云层太厚,只拍到了鸭蛋黄的太阳。我们从她的拍摄片中也领略了沙舌日落的美。
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