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那年我们一起徒过的川藏线(二)

那年我们一起徒过的川藏线(二)

作者: 南派小明 | 来源:发表于2019-02-25 04:00 被阅读0次

            进藏了,今天终于离开四川进入西藏界了,经过整整37天的重装纯徒,虽然还没到达终点,但到了一个我们认为比较重要的节点,心情还是莫名的兴奋。金沙江大桥,过了它就是正式入藏了。谢谢你们我的队友,因为有你们,我才能坚持走到这里,并有勇气继续走下去。过完桥在检查站登记完身份证,就一头扎进入连绵不断的群山了,西藏,你真是连个缓冲的路都不给啊,下午你还下雨,然后晚上我们就在一个藏民的牛棚旁边扎营睡觉了。晚安,西藏。

            早上从藏民牛棚出发,今天真是感到吃力,走20多公里比走50多公里还累,到下午3点才到了今天的扎营地海通兵站,这么早停下来,代表着又是为第二天的翻山做准备了。今天一路上怎么说呢,这里是川藏线、川藏线、川藏线,重要的话说三遍,因为这里不仅有无数迷人的美景,还有无时无刻的危险,有个队友差点被落石砸中,吓死我们了。当你不时看见那些砸落在路旁的大个子时,你并不确定掉下来的是一个大石头还是一座小山。这里不仅有落石,还有泥石流、塌方,以及引起的各种烂路,这就是川藏线。当然只要不是运气太差,你还是安全的。

            早上六点半就被老板叫醒吃饭,7点半就出发了,这是我们出发以来起的最早的一次了,一路上和骑行的自驾的相互打气加油。走了10公里的样子就到了宗拉山脚下,宗拉山,海拔4150,川藏线上6道关卡。问了当地人有路可以直接穿越到离垭口3公里的地方,我们大概穿了一个小时就到了垭口,下山开始奔向我们进藏第一城—芒康县,本来不打算这么快就休整的,不过昨天路太烂,身上真的脏的不得了,不得不洗澡洗衣服。检查完身份证后便在检查点对面的客栈就住下了。

            今天,是在路上刚好第40天,也是一个在朋友圈里能看到的特殊的日子,5月20号520,你们有另一半陪伴,而我们有山有水有队友,有川藏线有川藏线第7关卡海拔4376的拉乌山,更有拉乌山上额外的惊喜,一轮美美的日晕,觉得也是幸福满满了。今天大概全部路程大概50公里,从芒康出来我们便开始爬拉乌山,今天天气也超好,一路上拉乌山给我们显示它与众不同的美,像特意在跟我们一起过520一样。早上9点多才出发,穿过澜沧江,下午7点多就到了我们今天的露营地如美镇。感谢你拉乌山,让我们今天不寂寞。晚安,拉乌山。

            自从进藏以来,翻山频率就高的不得了,前天宗拉山,昨天的拉乌山,今天又要翻觉巴山,接下来还有马上有东达山,业拉山。觉巴山,海拔3911,海拔连4000都没过,在川藏线所经过的海拔最低的一座山,但是,如果你被它的海拔蒙蔽了,你爬山的时候连眼泪都会哭干的。在行进到山脚下之前,望着前方的路就在对面山腰上可我们要走几小时就不说了,当我们到达山脚,看着那一圈一圈挂在山体上的盘山公路,几万只骂人的动物在心中奔腾,当我们费了九牛二虎之力穿了上去,以为苦日子终于到头了的时候,转过一个弯,一圈又一圈的盘山公路又挂在我们眼前,那时我们连哭的力气都没了。而且在穿越时因为选错了路,最后的那几十米真叫爬山了,不得不放弃登山杖,全身贴在山坡上,手尽可能抓住一切能抓的东西,脚下没有地方着力,就用登山鞋踢出一个坑来放脚,尽可能的贴在山坡上往上爬行,生怕一不小心掉了下去。觉巴山,你可以上天了!你也该改名叫折多山,不,该叫折特多多多山。

            本来今天的行程对于现在的我们是比较轻松的,才二十几公里,因为前面的山就是大名鼎鼎的东达山了,我们一天是不可能翻的过的,准备在山腰k3540处唯一的一个休整点扎营,第二天再翻山。可是这里是川藏线,是什么情况都有可能发生的川藏线,本来最为轻松的一天却变成了我们出发以来最难、最狼狈甚至比较危险的一天。刚开始还好,青山绿水蓝天白云,路上还有可爱的羊群为伴。可是到了下午,随着海拔的升高和天气的变坏,小雨—大雨—雨夹雪—大雪—狂风大雪,我们视线都受阻了,雨衣也已经尽它最大的努力了,但是身上已经开始湿了,更坏的情况也开始出现了,鞋子里面也开始湿了,祸不单行,路上为了下山躲避大雪的大货车疾驰而过,压的地上水雪几乎可以说是泼了过来,身上更湿了,雨雪灌进鞋子里出不来,直接把高帮徒步鞋变成水鞋。要不是我们知道还有10公里左右就要到达k3540处的休整点,我们唯一的选择只能是拦车下撤,要不然身上又冻又湿在这种环境下过夜的后果是我们所承担不起的。我们就这样冒着大风雪继续在海拔4500的高原上走了1个多小时,终于到了目的地,那里还是十几个摩旅的也被大雪困住走不了,赶紧换衣服烤火,度过这个本来应该很轻松的一天。

            大自然经过昨天的发威,今天已经平静下来了,昨天我们太累了,今天睡到10点才出发,外面已是银装素裹,阳光普照。一院子的机车被冻成了铁疙瘩,正被他们的主人用热水热油来解冻,要不然今天他们是走不了的了。东达山,川藏线第9道关卡,海拔5008(最新实测海拔5130),是除米拉山外川藏线上另一座海拔上5000的实力派关卡。大雪覆盖的东达山也有另一番风味,一路美景,当然还有新一轮的高反。在快到垭口的时候,抽风一样的我发疯似得背着我那登山包狂奔起来,在一片牛逼和傻逼的惊呼中我喘的像一条快死狗一样停了下来,虽然我觉得我跑了很久,但估计应该超不过二十米。要是你脑子没病,千万别在东达山上做类似的事情,哪怕你什么都没背。下山就相对简单一点了,能穿就穿,踏雪有痕,在离山下左贡县10公里的东达村扎营。第二天进入左贡县休整,终于可以洗个热水澡了。

            从左贡出发,一路听着小歌,哼着小调,上看蓝天白云,下看绿水青山,不时还来个小马过河,心情很是舒畅。不过队友昨天晚上不好好睡觉,看了一晚上极限挑战,今天没到计划的目的地就开始扎营了。说实话,现在国家是大力扶持西藏民生,一路上新建的藏族村子至少比我江西的好多了,羡慕不来啊。

            一大早在村民的围观下收了帐篷出发了。今天还是没到预定的扎营地,走到一个叫田妥村的地方。刚开始出发的时候天气算不上很好,不过没一会西藏的天空就不在吝啬它的美丽了,再加上路上没什么车,徒步4人组便开始了各种逗逼装逼。下午到达田妥村,特别推荐一家云南丽江小吃,老板超级热情,饭菜份量很足还让我们在店里大堂扎营,而且这顿火锅可以说是出发以来吃的最好吃分量最足最实惠的了。

            今天从田妥村出发走到邦达镇,邦达确有给人一种高原江南的感觉。早上磨磨蹭蹭将近10点才出发,晚上8点才到目的地。一路的美景,午餐时我们找了个青山绿水、草地如茵的地方,悠闲的享用着难得的自热米饭和更难得的水煮蛋,再放上几首许巍、汪峰,不经让人想起刚出发时很流行的一句话:生活不仅有眼前的苟且,还有诗和远方,这才是徒步川藏线时的惬意生活。当然,这句话反过来说也是徒步川藏线时的真实写照:生活不仅有诗和远方,还有眼前的苟且。

            今天确实有点刺激和危险,早上10点一出发,过了邦达镇检查站就开始往业拉山垭口穿,业拉山,海拔4658,大概下午1点多才到的垭口,累到吐血,吃了点干粮,走到下午4点多的时候才到怒江72拐观景台,其实怒江72拐从下垭口就开始了,这一拐一拐,其实拐到明天我们下山才算拐完。过了观景台2公里的地方又开始穿了,怒江72拐可不是浪得虚名,穿的真危险,都是那种半山腰的羊肠小道,还很滑,其实不管是徒步穿越,还是在路上行驶的车辆,72拐真是个险地,看着这挂在山壁上一拐拐的路,路边一块块警示牌,还有山谷中的一辆辆车的残骸,真的要万分小心了。磨磨蹭蹭好几个小时才到下面的村子,好心的藏民还给了我们一间杂物间扎营,估计几年前还是牛棚,不过有个遮风挡雨的地方我们已经很满足了。

            今天从村子出发,要走到了瓦来村,大概40公里的样子,离前面八宿县城16公里,这样就能第二天进到八宿休整一天,洗洗澡,顺便洗洗臭衣服臭袜子。早上出发的时候把干粮之类的准备好了,因为一直过了怒江大桥后6公里都没有吃的喝的。不过我们还是错估了今天的天气,一路上山路崎岖,硕大的石头山少有植被,过了怒江大桥更是,把我们给热惨渴惨了。下午1点多点便到怒江大桥了(ps:在远处可以偷拍,不能在桥上拍,两边都有实枪核弹的武警站岗,确实这座桥建在险之又险处)。到了8点的时候,我们发现一处扎营妙地,便美滋滋的把地给占了。第二天便进八宿休整了一下,还在八宿遇到其他几个纯徒小队在这休整,加我们一共10个,一起吃了顿火锅,这伙人应该能占到此时此刻从川藏线起点到终点一半以上的纯徒人数了。

          今天有点猛,又睡到自然醒,都快中午了,然后背起包,就往饭店跑,其他纯徒小队的人早就都走光了,不过我们几个速度耐力还行,直接狂奔2个小时,一下追过了他们4个人,然后,趁着天气不错,又在路上各种耍宝。走到晚上扎营的吉达乡,把其他所有人都追上了,哎。。这脚力,杠杠的。明天又要翻山了,晚安,好梦!

            今天的行程安排还是有点霸气的,我们计划直接走到我们今天要翻的山,安久拉山垭口就不走了,直接垭口扎营,海拔4475,都在川藏线上走了这么久了,不就垭口扎营嘛,虽然垭口不扎营是惯例,可我们不怕。因为从吉达乡到安久拉山垭口一路补给情况不确定,我们几乎是满负荷干粮和水爬山,到了垭口发现差不多有像半个村子那么大规模的挖虫草藏民队伍在那边,后勤物资一应俱全,真是一口老血喷出来,物资储备不足走几个小时看不到一个小卖部,满载物资累的痕狗似的来到这本来无人烟的垭口,倒是什么都齐全。不过上天垂怜,我们惊喜发现离垭口大概一公里的地方还有个漂亮小湖,百度上还查到它有个好听的名字叫:白衣措。虽然湖边扎营环境可能更复杂,但对于本来已经计划垭口扎营的我们来说,这是上天恩赐的好地方。然后我们就在这雪山环绕,绿草如茵,美丽的高原湖泊白衣措旁边扎营了。地上潮湿晚上大风是肯定不可避免的了,结果半夜还下起了雪,幸好不是很大我们准备也充分,要不然就玩大了。本来其他队有2个人也想和我们一起来垭口扎营的,不过幸好他们到山脚的时候最终还是选择放弃。就这样我们在美丽的白衣措旁边度过“美好”的一个夜晚。

            惜别了白衣措,我们出发前往然乌镇,然乌镇上有个湖,名然乌。我们又定在湖边扎营了,白衣措是惊喜,然乌湖成名已久,希望不要让我们失望,实际上它确实没有,有的是更大的惊喜。走在去然乌镇的路上,再一次深刻体会这是川藏线。有路蜿蜒如蛇,有壁陡峭如千仞,各种警示牌和保护设施无时无刻不在提醒着你这是哪。当然,川藏线有美景的地方有危险,有危险的地方自然有美景。从这里开始,我第一次体会到什么是河水流淌似碧玉,雪山连绵如水墨画,碧水蓝天,有湖名曰然乌。

            今天告别然乌湖,出发走到中国最美冰川米堆冰川。这一路都是冰川集中区域,前面然乌也有来古冰川等等,我们却没有绕进去看一下,想着或者下次还有其他方式进藏的机会再看吧,不过满眼都有从山谷一直出来的巨大冰瀑直接延伸到路边,还有多了一种小心雪崩的警示牌,可能冬天这段路还有另一种危险和美景吧。今天前半段是沿着然乌湖走的,仍是满眼碧水蓝天,水墨似的雪山连绵,后半段便一头扎进崇山峻岭中,旁边便是由然乌湖化成的帕隆藏布,时有大冰瀑从各个山头经山谷直达路边,从然乌开始植被便开始茂盛起来,而且大部分是挺拔的松柏,配上这巍峨雪山,湛蓝天空,湍急似玉的藏布,果然一副中国大好河山图。我们今天也出了昌都地界,进入到林芝地界。

            今天从米堆村走到K3950,大概46公里吧,林芝地区开始植被开始多起来,堪称茂盛才能形容。崇山峻岭落石滑坡依旧,更有雪山巍峨直插云霄。不过无论怎样还是喜欢在路上的感觉,至少知道为什么活着。不知是风景影响了心境还是心境影响了风景,今天所见风景是那么的壮丽,一幅真实的锦绣山河图,确是任何相机无法拍出了的,而内心的波动也是自出发以来最大的。晚上走着看着太阳落下去了也没个村子,就找了平地,天为被地为床,睡觉了。

            今天从K3949走到K3986,在一家藏民后院搭了帐篷。或许是地形的缘故吧,进入林芝的波密县境内,便雨水不停,白天少见太阳,晚上必下大雨,而山上路旁全部都覆盖着植被,让我们仿佛突然进到了另外一个世界。每天的风景也变成了云雾缭绕,青石绿树雪山时隐时现,如梦如幻,仿若置身仙境之中,当然照片只能拍成雾蒙蒙了。不过晚上可就苦了我们了,雨中入眠就无所谓了,每天还得背着湿哒哒的帐篷上路,无端增加负重不说,晚上要睡潮潮的也挺难受的,所以路上不尽是美景、惊奇,不过既然选择,自然好坏都要接受的了,还要愉快的接受,当成一种经历。

            起来之后,我们便在雨中进入了“藏王故里”波密县城休整一天,西藏第一代藏王便是出生在这里,然后住进了雨中波密。行万里路会八方友,各路入藏驴友,一切尽在不言中,大家干。

            今天出发有点晚,其实我们这队人基本上就没早起过,休整的时候出发就更晚了,经常客栈其他驴友都走光了我们才慢悠悠起床,不过我们路上速度可以,从来不误行程,哈哈。。。从雨中波密出发都11点了。今天计划走到一个古乡的地方,差不多30多公里,这样的距离对于现在的我们来说就跟队友波波的口头禅一样:轻松加愉快。不过这几乎每天都在下雨,一路上还在修路,可把我们坑惨了,虽说这边植被覆盖还可以,但塌方泥石流区域还是有的,尤其是这边都是沿着大江,在很多大弯的地方路都被冲的只剩下一半,希望这样的下雨不要在我们面前引发。古乡扎营不用说又是下雨了,以至于好几天都是睡潮潮的帐篷跟睡袋,真可怜。

            今天从古乡走到索通村,不知不觉在川藏线上已经整整2个月了, 其中的苦与乐真的没办法用言语来表达。刚开始从雅安出发的时候都没想到能走到这里,曾经觉得仿若天边的拉萨,也觉得不再那么遥不可及了。其实这几天蛮惆怅的,想想自己从开始有走的这个想法,到计划的真正成行,到从第一天出发,到现在,真的太久了,久到眼泪在眼睛里打转。今天这个特殊的日子运气还算不错,到了地方发现一个宝地扎营,晚上倒不用受风吹雨淋之苦,晚安,陪伴了我2个月的川藏线。

            从索通村出发,便是往通麦走了,因为去年通麦大桥通车了,川藏线上相传的顶顶大名的通麦天险也据说没有了,我们也不知所以然,心里总是有些许遗憾,终究还是晚了一年,没了天险,通麦便只是通麦了。等我们走到通麦的时候,便知道原来的通麦天险已经被通麦特大桥和2个隧道取代了,通麦已经无险。当我们过了新的通麦特大桥,走到隧道口的时候,惊喜的发现老路还在,一条小小的细线沿着大江沿着山腰。车是不可能过去的,不过人还是可以的,心里开始犯贱了,怀着对天险的敬意,我们几个一直决定放弃走隧道,走上了已经年久失修通麦天险。曾经名震川藏线的通麦天险已经烂的不成样子,天险更险了,幸好中途没发生什么意外,要不然叫鬼都不灵了。过了天险那段路,我们便在路下面一个废弃的工地上陪天险度过了一个平静的夜晚。

          告别通麦天险,今天要在一个东久乡的地方扎营了。通麦天险不远处就是排龙天险了,不过排龙天险也被一座特大桥和一个又长又黑的隧道给代替了,我们没有找到去老路的通道,便直接新路走了。今天应该是出了波密地界了,因为一个热,两个字很热,三个字热死了。一改24小时的阴雨天气,马上变成了烈日当空,虽然山上依然郁郁葱葱,旁边大江东流,但热的真不行,仿佛一下回到了真正的川藏线。出发时候水还带少了,一路上渴的跟狗似的,好不容易发现一个村子,小卖部居然还有冰箱,果断买了一瓶1.5L的冰镇大可乐喝了下去,今天单可乐应该就喝了不下3L。身上汗湿的不行了,里面的速干根本来不及干,跟水里捞出来的一样,外套都汗湿了。

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