【引子】
在年初那场突如其来的疫情中,我记住了一个特别的城市,它叫云浮。
它是疫情期间广东省乃至全国仅有的“零感染”地级城市之一。
它是一个隐于粤西山区的“神秘小城”——外面的世界且精彩它的,我就关起门来过自己日子就好。
跨省旅游开放后,迫不及待,我终于可以到这片土地上走一走、看一看。
【净土】
云浮,无疑是全广东“最安全”的地方,如今走在马路上,已经很少见到戴口罩的行人。
当然,这里也很少有像我这样的外人来。
打电话订餐、订酒店,对方没有讲普通话的习惯,张口就是粤语。除了简单的数字、称呼和招呼,其他的白话我几乎一句也听不懂。
在我这个北方人听来,这里的方言有点像香港话,只是尾音不太相同。香港人讲的广东话,市井气息浓郁、粗口略多,云浮的口音倒是珠玑分明、清清淡淡。
177海里外就是香港,138公里外是广州,高铁距离深圳只有2个多小时的路程,就连澳门、珠海都近在咫尺……隔壁全都是热门旅游城市,而云浮站在边边上,是个“小透明”,就像一处被世人遗忘的角落。
从高处看,云浮的风景很有层次。
近处,楼房层层叠叠,每一栋的顶上都设有天台,天台上堆杂着云浮人的日常,有的还搭起简单的架子,力所能及种一些植物;
远处,先是一片山,后是一片楼宇,楼外又是山……就这样循环往复,不知有几层。
这里的山就像巨大的跳棋,零散地“下”在巨大的城市棋盘上各处,人们守在山脚下,过着因地制宜的生活。
云浮毗邻广西,所以那些“棋子”多有着“桂林山水”的样子,矮矮的,有的甚至只和楼房齐平,一突一突的,就像驼峰。
到了晚上,“驼峰”们又都安静得像从未存在过一样,朦胧成了一团团的黑影。
这里的空气好得出奇,隔着山望出去,穿过入夜的点点华灯,依然可以看到城那头很远很远的地方。
云浮城区很小,从一头到另一头不过几公里,早晚高峰时段堵车严重,有时回到家,天边都已经起了片片粉色霞云。
云浮,城如其名,是一个就连下雨都会有云彩挂在天上的城市。
雨过天晴之后,清澈如洗。
城虽然小,也分为新城和老城。新城区有很多近几年盖起的大厦,一座赛一座地高,到处都是脚手架和起重机;
老城区则是以低矮的老楼和矮山为主。
这座老城的街道布局、建筑风貌,和我小时候生活的地方很像。只是几十年过去了,我所长大的那个城市,早已经发生了翻天覆地的变化。而云浮仿佛被时间“凝固”住,停留在记忆中的某个节点上。
【公园城】
其实在初到云浮时,我就已经感觉到这个城市的与众不同。
这是一座被层层大山“藏”起来的城,从云浮东站乘车向西,必定要穿山过隧,否则进不去。
山上的绿植相当浓密。
得天独厚的地理条件,让云浮有了建设“森林城市”的底气。
走过了中国这么多的城市,在成都,满大街都是美食;在上海,满大街都是老外;在深圳,满大街都是年轻人;而在云浮,满大街都是……公园。
云浮的公园特别多,小小一个城,成规模的主题公园就有48个,另有大片的青山叠翠未经开垦。这里随处可见全国统一的棕色牌子,指示前方XX公园的位置。
这些公园各有各的别致。
比如云浮最著名的南山森林公园,它就建设在市政府的背后。
一般来说,这样的地理位置,在每一个城市都属于“风水宝地”才对,怎么会建公园呢,还是免费的“森林”公园。
进入南山森林公园之后,满眼都是深浅不同的绿——放在别的城市,它通常是那种要开车一两个小时车、到很远的城郊才能看到的“野景”。
而云浮市中心的公园里,农民在这种庄稼、养花养草;情侣牵着手在层次分明的绿树荫下散步,林间飘渺的烟雾就浮动在他们的头顶。
又比如另一座位于市中心的景区:云浮的蟠龙湖,以及湖边的蟠龙洞。
这个走势呈长条形、因整体形状酷似巨龙而得名的溶洞,里面有着全国独一无二的风景:宝石花。每一个第一次见到它的游客,无不是一边惊叹,一边留影。
这样的“花朵”,在全世界范围内,目前仅存在于三个国家:中国、美国、土耳其。
另外还有云浮植物园。
我去过很多个城市的植物园,它们会有专门建设的温室,还会有为某些濒危植物特别准备的大棚,就像照顾小宝宝一样,专人专职、精心培育。而云浮不同,云浮的植物园是一座山……
图为云浮植物园里劳作的茶农
在这里,所有的植物,包括濒危的物种,全部“放养”。云浮人在周末、工作之余,随时可以来遛个弯,或骑个单车、或玩个滑板。
这里的道路盘山而上,路边的山茶园、樟树园、栗子园、紫薇园、竹园以及濒危物种园按照不太清晰的片区划分出各自的面积。那些散养的植物不受拘束,朝着阳光野蛮生长……
目前,云浮共有树龄在100年以上的古树2270多株。在老城里,我还看到马路中央有一株150多岁的老榕树,作为国家级的古树被保护起来。
不仅公园,即便在云浮的路边上,盘着根、耸入云的老树也比比皆是。
沿着植物园的盘山道爬到最顶上,可以看到山脚下的豁然一亮的巨大浴场,大人的游泳池、孩子的水滑梯,山谷变成了一个“大喇叭”,扩散着那些欢声和热闹。
【石头城】
云浮是一座被山包围的城市,“四面环山”这样的词语在云浮面前都显得有些捉襟见肘,俯瞰云浮城,那些建筑往往要和山体“抢地方”才能建得下。
山上草木茂密,石头也多,所以云浮是一座盛产各类石材的“石头城”。
这里每年都办石文化节,石艺品销售到很多个国家。
在云浮,时常可以看到小卡车拉着大石雕呼啸而过。
追溯云浮开采生产石片和雕刻云石工艺品的历史,从明朝至今已经400多年。采石、建材、石雕、石画等手艺,养活了一代又一代的云浮人。
图为云浮公园里的雕塑:石木鱼,那个珠子也是石头做的哦
走在城中的任何一条道路上,一抬头就能看到民居背后的“石头山”;
甚至有很多居民楼就和山体挤着建在一起,开窗见石。
石头的艺术,渗透在云浮生活的方方面面。
公园里的登山路,是用巨大的石块铺成的阶梯;
湖边休息区随处可见是各个石材城以及石业公司赠送的石桌石椅;
在云浮,可以看到不同种类的石雕汇聚于一处小小的地盘。
有时候是一群小孩子捉迷藏、一只步态缓慢的黑乌龟;
有时候是一整块巨石雕成的“共创鼎盛”;
或者是在一处平展的石头表面阳刻而成的浮雕群鱼。
在云浮的博物馆里,我看到了两幅珍藏石艺巨画:一幅用彩石拼制的《富春山居图》,一幅在黑石上细刻的《清明上河图》。
每一根线条都彰显着“石头的魅力”。
印象最深刻的,是我在云浮图书馆旁边的广场上看到的一只巨大的石头南瓜。
我曾在山西的大院里看到过大宅门里的人把南瓜镶嵌在自家的建筑上,因为南瓜是有福气的植物,但那也只是小小的一只,可以手握。
像这么巨大的南瓜,还是第一次见。
以前云浮人靠养殖南瓜填饱肚子,如今靠雕南瓜奔赴小康。
【后记】
八月初的盛夏,云浮对疫情的管控依然严格。
高铁站旁边设置有专门的测体温处和登记点,每一个到达云浮的人,都要扫码登记自己的手机号码,以便向工作人员出示自己在两周之内的行迹;
每一个正规场所,比如收费的公园、酒店、影院、场馆,进出人员必须佩戴口罩;
城中的汽车站广场上,依然保留着“留观室”这样的配置。
于是此次旅行留下了一个巨大的遗憾——
之前在某幅画上偶然拍到的这座心心念念的国恩寺,在疫情来临之后,已经半年多都不曾接待游客了。
云浮是禅宗六祖惠能的出生地,也是他圆寂的地方。他所在的岭南禅宗祖庭国恩寺,迄今已有1300年的历史,和这座古刹同样珍贵的,是报恩塔下发现的7颗舍利子,堪称“佛家魂宝”。
所以注定云浮市要再去一次的,下次也许会直奔新兴县的禅宗圣域。六祖故里、天露山、玻璃栈道,还有金水台的温泉,一起泡了它。
关于云浮的旅行还在继续,在接下来的游记中,我将分享的有:
云浮城中的各个景点、云浮的人文、云浮的美食、云浮的酒店、云浮的古迹和广彩……
不妨先关注我,以便及时接收有关云浮的消息。
我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。
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