禹贡中有记载“海岱惟青州”。青州上古为东夷之地,是古九州之一,东夷文化的发源地,历史悠久,文化灿烂。地处山东半岛中部,气候温和适宜四季分明。
十月份,天气渐转凉。青州也迎来了它的秋季,但同时也迎来了旅游的旺季。久在外地上大学的我也决定利用国庆假期时间来好好逛逛青州。
清晨,沿着朝阳升起的轨道,我也慢慢爬上云门山。云门山不算太高,海拔四百多米,平原拔笏,松荫盖足,山虽不高而有千仞之势,自古为鲁中名山。整整齐齐的台阶在旁安静的等候着我们,雨后台阶上的青苔还滑滑的,油光光的。主峰大云顶,有洞如门,南北相通,远望如明镜高悬,夏秋时节,云雾缭绕,穿洞而过如滚滚波涛,将山顶庙宇托于其上,若隐若现,虚无缥缈,宛若仙境,谓之“云门”,或称云门仙境。云门献寿在云门山巅之阴,有一个巨大的摩崖石刻字“寿”,人称“云门献寿”。
据记载明嘉靖年间为衡王朱戴圭祝寿,衡王府内掌司冀阳周全,以“寿比南山”之意,在山阴处摩崖上镌刻了国内外罕见的大“寿”字来讨好衡王。大“寿”字,字体结构严谨,端庄大方,坐南朝北,通高7.5米,宽3.7米,仅“寿”字下面的“寸”字就高达2.23米。所以当地人有“人无寸高”“寿比南山”之说。众多游客都能以到云门山参拜大寿作为自己来青州旅游的首选,以表达对自己和家乡的美好祝愿。登山过程中我还遇到了大大小小的石窟和佛像,香炉里还依旧残留着香的灰烬,尊重信仰的地方不会错的吧,我更加喜欢这个地方了。登上山顶,红艳欲滴的朝阳喷薄而出,发出温暖的光,在光秃秃的山顶上洒遍金色的光辉。这就是山顶了!一个古色古香的亭子赫然立在山头,凉凉的石凳,湿润的空气,让我感受到一早晨的生机。
夜晚降临,斑驳的古街上缀着暖洋洋的灯光,披着黑夜外衣下的古城是慵懒而温柔的。现代化的修缮加上历史的文明,把这条街改造的有血有肉。街边小商贩吵吵闹闹的叫卖声,来往人群熙熙攘攘的交流声,汽车来来回回的轰隆声交织在一起。铁板鱿鱼、老槐树煎包、爆米花、炒冰激凌、章鱼小丸子、小麻花、炸串卷饼、鸡蛋仔……一整条街不间断的小吃诱人的香气迎面而来,消磨我要减肥的意志,吞噬了深秋的寒冷。
商业的痕迹是明显的,在这条街附近居住的人民都靠着每天川流不息的游客来过生活,民宿饭馆随处可见。但历史的文明也打动了来参观的每个游客。数百条古街巷布局肌理清晰完整遗留数千年,各类寺庙的保留和修缮体现了青州包容开明的风气,博物馆里陈列着青州千年的风雨发展史,剪纸、绣花、泥塑、快书等非物质文化遗产展现了当地人民的心灵手巧。红灯笼,灰砖瓦,青石板路,木雕门窗,畅游其中让人恍如穿越古代,在快节奏高效率的当下享受一刻难得的清闲。
生活在这样的慢节奏的小镇我感到幸运,在青州的日子总让我忘却了繁忙的学业任务,忘记了生活的柴米油盐,逃离繁忙大都市,在小城镇窝一天也是个不错的选择。
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