三天之后,是6月24日,我们四个人分成两拨,揽月和沫沫一拨,我和阿v一拨,从香格里拉出发。
不知怎么,他们这次想法变了,也都开始搭顺风车了。
我和阿v一起,搭车搭得很苦逼。当时的具体情形已经忘了,只记得当时我们断断续续地搭了几辆车,但是车主大都是在附近某处工地做事的人,行进的路程都很有限。照片倒是拍了不少,无非都是些蓝天白云,以及蓝天白云下的秃山头、青山头。
让人吐血的是,下午的时候,一个不小心,手机从手上滑落,掉到地上,把摄像头给摔坏了。拍照的时候,照片上方会有两个黑点。我又郁闷,又无奈!
一开始,看着这些蓝天白云,还是很赏心悦目的。但是渐渐地,审美疲劳了,不仅拍照拍累了,看风景也看累了!再加上天气炎热,沿途很少有遮阳的地方,苦逼之感渐渐袭上身心!
中午的时候,到达奔子栏。此处路边有两排房屋,开着几家店面,大致相当于滇藏线上的一处驿站。我们进了一家饭店,各点了一碗面条。天气真的太热了,已经到了影响食欲的地步了!
想想这里跟香格里拉的温差之大,感觉高原真是神奇,相距不是很远的两处地方,因为海拔的高低不同,气候之差别竟有如此之大!看网上的资料,还有更神奇的,有时候哪怕是同一座高山,也会因为海拔的高低不同,而呈现出四时不同的景色。对游客来说,沿途都是风景!这一天稍晚一些的时候,我就见识到了!
在饭店吃完饭后,休息了一会,继续搭车。
我们是搭到车离开奔子栏的,还是走路离开的,我已经不记得了。只记得离开奔子栏之后,就再也搭不到车了。天气太热,我们都觉得很煎熬。水壶里的水消耗得很快,沿途却没有人烟,一时找不到可以续水的地方。后来我看到路边土坡上,有一个工棚,急忙跑上去看看能不能打到水。现在我已经忘了工棚里的是什么人了,只记得他朝棚外一指,让我自己去打水。我走到工棚外,在工棚外靠近棚壁的地方接到了水。此处记忆模糊,我记得当时好像是在水龙头接到的水,但是想想觉得不可思议!
接到水后,我先喝了半壶水下肚,然后又把水壶灌满。然后下了土坡,跟阿v继续走。然而过了没多久,仍觉得口干舌燥。天气太热,一时出汗有些多,喝水也不是很解渴了!
看来这段路搭车之难,已是常态了!因为我们在马路的白线上、路边的桥栏上,发现了很多之前经过的人用记号笔写的留言,各种吐槽搭车之难。
“初次搭车,此地晒人干!快来车把!--ZWY(93年丫头)2013.6.5”。
“不知你们搭到了木有,我也等了一个小时,给个线啊!@我2013.6.16”。嗯?给个线是什么意思?
“哥搭了4个小时都没搭上,坑爹啊!!!@湖北追忆”。
“累!出售两枚新鲜人干!太JB热了!车也木有!盐城人在哪?”
也有追梦的!
“一路向西!94年零度追梦人。@零度追梦人”。
“我的滇藏,我的梦,一直‘在路上’--江西新余小哥来过2012.8.8”。
也有骑行的吐槽爬坡的!
“爬坡真心很累---重庆小徐 10.5”。
“不爬坡,你好意思说你骑滇藏---2013.6.20”。
还有秀恩爱的!
“一生一次,一次一生---株洲,祥 2013.4.28”。
“株洲探寻、贴地飞翔。株洲--拉萨。2013.4.28”。
然后还不忘再秀个恩爱。“崽崽晓,陪我滇藏线,幸福”。
这些都是阿v当时拍的,后来发给我的。
那天下午,我们大部分时间都在徒步。渐渐到了4点钟左右,阿v说,再搭不到就搭中巴车吧,不然今天到不了飞来寺。我不太情愿。我当时想的是,如果实在搭不到的话,就找个地方搭帐篷过一夜,第二天再继续搭不就行了。看到远处有个颇具规模的红红的建筑,是喇嘛寺,我甚至打算去喇嘛寺借宿。我甚至在脑海里都想象出了,在喇嘛寺的院子里搭帐篷,然后第二天收帐篷出发的场景。
阿v不同意,说人家那是喇嘛寺,怎么可能会给你搭帐篷呢?
然后我们都不说话了,继续徒步。我只想尽快的搭到一辆车,最好是能一下就将我们带到飞来寺的,这样,我才觉得这次搭顺风车是有始有终的,才觉得圆满。于是,我很积极地,边走边向后方看去,看看有没有车会为我们停留。然而别说搭到顺风车了,连车都很少,很长时间才会经过一辆。搞不懂!这可是滇藏线哎!214国道哎!怎么忽然之间,车辆这么少了呢?
到底,那天下午再也没有搭到顺风车!后来来了一辆中巴,阿v拦住了,然后上了车。我虽然不情愿,也只好跟着上了车,总不好两个人分开吧!
车费很便宜,才10块钱,这倒出乎我的意料。我在内心里盘算了一下,如果为了省下这10块钱,继续苦逼哈哈地去搭顺风车,甚至在野外宿营,到底值不值呢?这么一想,我的内心也很矛盾。
其实,那时候还早,当地时间8点半过后才会天黑。只是我们在东部时区生活惯了,难免会以原来的时间来考虑问题。
这之后的行程都很顺利了。到底是花了钱坐的车,不顺利才怪!
中巴司机是个老司机,开车非常把稳。最初,我看到盘山公路那么险峻,心中不免惴惴不安,但是看向同车的其他人,尤其是藏民们的神色,大家都很淡定。于是我也渐渐放了心。
中巴车在盘山公路上绕来绕去,一点点翻过了白马雪山。经过雪山的时候,即使是坐在车里,也能明显感觉到气温降低了好多。白马雪山上的风景美呆了!真的就如网上的攻略所说的那样,山上的风景会因为海拔的不同而呈现出四时不同的模样。一路上,各种风景连番不断地映入眼帘。蓝天、白云、青山、雪山,还有已经化了雪、发白的、秃秃的雪山头,还有山头上缭绕着的白色云雾。各种花,蓝的、黄的、白的、红的。高树、矮树。各种植被,各种地貌。一路上看之不尽。
不过可惜的是,都只不过是在班车里匆匆浏览而已。手机也不给力,没拍出一张好图。
八点钟左右,大巴车到了飞来寺。我们找了一家客栈住下。
当晚,揽月和沫沫没有到飞来寺,他们是第二天才到的。
那天晚上,我和阿v跟另外两个小伙拼餐吃的晚饭。这两个小伙,一个是云南某地的警察,一个是也算是个背包客,外号叫洋葱。洋葱是很机灵的小伙,已经用不同的方式走过滇藏线好多次了,对路线很熟。他自己做了一份滇藏线的路线图,图上详细标明了滇藏线上点与点之间的距离,每个点的海拔高度,以及各点客栈的联系方式等等。图纸有点厚,是木浆的颜色,看起来有点古朴,跟藏宝图似的。卖10块钱一张,据说卖得很好!
他通过这种边玩边赚钱的方式,一直活跃在滇、川、藏、尼泊尔等地,着实让人羡慕。有时候,对这种脑瓜子灵活、有生意头脑的人,你不得不服!
说一下飞来寺吧!飞来寺是滇藏线上的一站,属于云南德钦县。从当初没出发行走滇藏线的时候起,我就对这个地名比较纳闷,虽没有深思,但心里到底是存着一个疑惑。这地儿怎么会叫这么一个名字呢?难道是当地有一座寺庙,并且传说是别的地方飞过来的吗?
那天下午到了飞来寺,我并没有看到什么寺庙。这个地方和其他中途驿站差不多,大都是一些开旅店和客栈的,为过往行人和车辆提供饮食、住宿和加水。不同的是,其他驿站基本上都是建在平地上的,这里却是建在山上的。道路到这里向右拐了一个弯,建筑大都建在这个弯的内侧的。拐弯之后的那一排店铺,生意比较红火,我们乘坐的大巴车就是停在这里的。相比之下,拐弯之前那一段路段的店铺,冷清得过分,好像都没有在营业了。我猜想,这是因为拐弯之后的那一排店铺,对面就是梅里雪山十三峰,这里视野开阔,是绝佳观景点。
马路左边有一个大平台,是一个观景台吧,台上有一排8座白塔。这里居然也算是一个景点,进雨崩景区需要买的300元大洋门票的套票里,也包括这个景点。
看来其他游客也有同我一样的疑问,我听到有人在聊天,也在说关于飞来寺的事。原来这里真的有一座寺庙叫飞来寺,只是不在这一边,而是在拐弯之前的那一段路边的坡下。
来到了“飞来寺”此地,怎能不去看看“飞来寺”本寺呢? 第二天上午,客栈中的一伙人一块去看飞来寺。这些人中,有后来比较熟了的虫子、珠珠姐、孙洋洋。阿v有没有同去,我已经没有印象了。
飞来寺跟想象中的完全不一样。在我原来的想像中,既然此地是以“飞来寺”命名的,那飞来寺应该是一座建筑气势相对比较恢弘的寺庙吧!结果完全不是。它就只是建在山坡下、缓崖边一片平台上的一座小庙而已,面积相当于农村以前的那种三间瓦房。建筑风格是藏式的,门上方挂着一个大木牌子,牌子上从左向右写着三个大汉字:飞来寺。庙下建了底座,需要踏上8级台阶才能上去。
庙中没有香火,里面很暗,好像还住着一个人。大家只是站在门口,伸头向里面看了看,并没有进去。庙前的大平台上有一个大鼎,鼎中插着几根烧到一半的香,已经熄灭了。
总体的感觉就是,这座庙僻出此处,好寂寞、好冷清啊!
庙门口的平台也是一处观景台,庙对面山上的风景还是不错的,青山在穿过厚厚云层的阳光的照射下,明暗相间,别有一番风致。
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