北方的天气秉性十足,毫不含糊,说冷就冷。才隔一周的上白云暖意尚未消退,就寒气逼人了。本周末我们徒步太行山白云古道,希望在那样坚实古朴的商道上仍能听到远道而来的辚辚商队,偶遇西风瘦马断肠人。
《太行山上,白云古道,西风瘦马》2.9日,天冷的不容分说,按计划我们顺利出城,一路上,被贴心的暖气烘的醺醺然,一下车就直打掬拢。沿着百家岩脚下的马路徒步好一阵子,权当热身运动了。待到拾阶而上时,已经可以看到左手边从上游流下的山泉结成了冰,岸边的瑟瑟芦花,在细风中安闲静美。在平台处的百家岩寺远远能看见隔水相望的九层寺塔,齐巧玲珑,突兀独立。正想拍照,手机大概怕冷,或是九层的塔,果然有玄机,在车上还满格的电,眨眼工夫就冻成了怂包,关了机。
《太行山上,白云古道,西风瘦马》我们下到谷底,穿过桥廊,围着九层塔转到背后,回头观望,峡谷北面的天门山,赤壁陡立,场面宏大, 山下有天门谷,谷北有天险天门关,据传,穆桂英大破天门阵就在此地。魏晋时期的“竹林七贤”,在这里隐居活动达20多年。
《太行山上,白云古道,西风瘦马》 《太行山上,白云古道,西风瘦马》 我们走过了无数个一步一叩首上行的台阶,到达山间草甸,穿行期间发现低矮的草上遍地开着羽毛般雪白晶莹的花,好生奇怪,用手捏一捏,碎成了冰。草甸逐渐过度成突然拔高的乱石坡,基本没有路,每遇隐约的叉口,都会有驴友留下的醒目的红布条,指引前进的方向。接下来的路就显得有难度了,随海拔,霜变成了薄雪隐隐点缀山间,云灰白色,没有聚结,大片大片荡在山顶。 《太行山上,白云古道,西风瘦马》 经过辛苦的攀爬,我们来到今天绝对的挑战地——一线天。我收起登山杖,把它固定好,准备迎接挑战。陡峭的巨石岿然矗立于一线天入口处,需手脚并用沿着巨石天然的纹理,横竖仅容半只脚的石壁每一步都必不可少,不容僭越。积雪渐多,没带手套,扒在石棱的雪上,手冻成了红萝卜,刺骨的冷。一线天的坡度足足有60度,需仰首才能看见已经高高在上的队友。我们一字排开,难度非同一般,不能跟的太紧,前边的大哥手拿两个没有收起的登山杖,在爬越一大块石头时,提醒我:离我远点!听得人心里极不舒服,可是此时此刻的语境里却是温馨的忠告。一旦停顿,后边的队友就得将身体平衡倾斜着,极为尴尬辛苦。为了提高防滑系数,瞅见一个小姑娘在一小块平台上给登山鞋套防滑脚链,俨然一个小老驴。为了鼓励我们,同行的白雪,在上边喊话:快啦,拐个弯就登顶啦!我当然半信半疑,等一小会儿,她又回头:加油,再有三分钟。我根本不信。对于此次出行的难度,朕表示怀疑。一线天的整个过程,我一眼也没有回头看,眩晕,天旋地转不好玩儿。一线天顶端是一大块倾斜着的完整的石头,盖住了一线天的去路,我们需身体紧贴山体,扣着石棱,脚尖点着石壁,攀岩而上。这就是被大家戏称的“瘦驴背”。 《太行山上,白云古道,西风瘦马》 《太行山上,白云古道,西风瘦马》 《太行山上,白云古道,西风瘦马》 总算拨云见日了,站在平台上的小路上,太阳在对面的山头处露出半张脸,照在身上暖洋洋的,像小小的幸福渐渐在心里晕开。鲜亮的蓝天上大朵大朵的白云,以往我无一时不想成为半明半暗的的云,可是此时此刻我道是很想成为这空无的天幕中的一粒尘埃,来成全他的鲜亮。 《太行山上,白云古道,西风瘦马》一条小路细细长长,在山巅伸向远方。我们沿着小路穿行于灌木中,不时被灌木挂住,长长的刺,决不好招惹。小路的背阴处,还有厚厚的积雪, 雪白雪白的,丝毫没有融化的意思,全能的队友查看了温度,零下7℃,裹紧自己,刚刚的汗水贴着身体仿忽要接近冰点。于是我们不由自主加快了脚步。
《太行山上,白云古道,西风瘦马》 《太行山上,白云古道,西风瘦马》 大概将近一点钟,我们到达预定地点,准备午餐。各自拿出午餐,走一圈让你眼花缭乱,大开眼界。有三五结伴小火锅,有自发热火锅、米饭,更加令人叹服的是同行的骆驼大哥,从开始拉开架势的那一刻,就让我们看的一愣一愣的,小锅燃气风挡板,菜板西红柿小青菜,食盐胡椒辣椒油火锅料,周全到无以复加。在这零下7℃的山巅雪地里有这一碗热气腾腾的面条,光是看看都觉得人生无憾了,大哥平静的按部就班的操作着,这种低调的奢华,我几乎要咽口水了,等他做好时,骆驼大哥反倒不忍开动了,他端着小锅说明要分给我们吃,好像不忍心我们眼巴巴的看着。 《太行山上,白云古道,西风瘦马》 《太行山上,白云古道,西风瘦马》 一顿午饭,我们冻的透心凉。不敢停顿,吃完饭就赶紧上路。接下来的路就是回程,路径白云古道,我看脚下道路平坦,就确认是否是白云古道,有人说还没到。继续吧。大概一个小时左右,虽然部分被雪覆盖着,石板路面还是可以窥见一斑。天上的云稀疏了些,蓝天隐约可见,不规则的连接着云,像绣布上的蓝丝线,连绵着絮絮的白云。 《太行山上,白云古道,西风瘦马》 《太行山上,白云古道,西风瘦马》 背光远眺,远处的山,被余雪半掩的黑白斑驳,山谷处自然形成的雪线随山势倾斜着,一浪一浪排开,分的清这座山与那座山之间的距离。山也秀美了许多,在太阳光映射下,山体曲线优美,凹凸有致,犹如健硕的翘楚。有人说,总有一些美好会让人怦然心动:雨中楼台,云里帝阙,天山明月,终南余雪。今天我目睹了太行余雪的韵味,亦心有戚戚焉。 《太行山上,白云古道,西风瘦马》 《太行山上,白云古道,西风瘦马》 走过一段相对平坦的白云古道,下行的路也延伸开。有积雪,无所谓台阶,算是大大小小的碎石铺路,侧着身子亦步亦趋向下。与队友拉开距离,下行当中需加着十二分小心。行路难,行路难,多歧路,今安在!心念着太白诗仙的诗,却时时想着能遇到东坡先生从身边路过。 《太行山上,白云古道,西风瘦马》 《太行山上,白云古道,西风瘦马》 绕山而行,远远能看到山口处的鹰嘴岩向西北举着头,骄傲的不可一世,脚下有一条通向山外的路在鹰嘴山山下收紧,成乌龙之势。走到口处,有人说:一夫当关,万夫莫开。这就是“夹驴缝”,生动形象,名符其实。 《太行山上,白云古道,西风瘦马》 《太行山上,白云古道,西风瘦马》 《太行山上,白云古道,西风瘦马》等我们穿过乱石滩,到达铁匠庄坐上车时,天蓝蓝亮出了今天的驴行数据:用时:6:53:43;行程:18.93公里;拔高:1183米。这些数据是我怀疑的有力证据。对吧,团长。
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