来之前你得先做好精神准备。这里的丰富多彩令人目眩神迷,这里的混乱无序也不留余地,这里无所顾忌还对此毫无歉意。瓦拉纳西不会对任何人手下留情。不过如果你已经做好了准备,这里也可能成为旅途中你最爱的一站。
对,上面的是孤星上的介绍,它说的没错,瓦拉纳西真的成为我比较偏爱的一地儿。
刚下火车就有人过来跟我攀谈,说我来自哪里,日本?见我没搭理他就又改为韩国。见这种主动找你聊天攀谈的,我的原则是一律不搭理,减少旅途中的风险这是一个小贴士。往外走只见到一个穿黄色T恤的欧美人,果断上前去搭讪,企图一起搭车去五六公里外的恒河边,走近一看才发现是昨天在加尔各答看到的那个补鞋的。他英语好,他砍价,他戴墨镜,一路到恒河边。
初见瓦拉纳西,火车站附近正在基建更新,各种尘土飞扬,作为吃雾霾长大的河北人都自愧不如。摩托车、汽车、tutu车、自行tutu车、人力三轮车,没有具体的分道,一锅粥的挤在一起,汽笛声此消彼长,牛也不安生,明知道堵车呢仗着自己是神牛横冲直撞。太阳很大,人们都很焦急,人口密度之大,作为北京自愧不如。一个城市,一个有飞机场的城市,一个印度教心中的圣城,混乱成这样我也是醉了,恩,印度果然有毒。
说好的恒河水洗去罪孽呢,说好的为逝者火葬呢,说好的从生死轮回中得到解脱呢。
你给我这个,我才不干!!!
穿过只有人才能通行的老街,小心走过牛屎布满的地雷,也许某个小商贩会上来热情的给你打着招呼,不用理,此刻我只想早点到达Baba guest house,早点找到前两天在微信群里加的在印度旅行的小伙伴。顺便说一句,为什么要打出Baba guest house这个客栈的名字,因为提醒各位真的不要去住,这登记会跟查户口似的要登记十几分钟,你退住还要登记复印护照,重点是这个老板也是绝了,带朋友来玩还要跟他报告一声,不报告就直接一句who am i?质问你。
到这个为止应该是个分割点,我们去了鹿野苑,佛陀释迦摩尼在菩提伽耶顿悟后在此广收门徒讲法近半辈子,我也来这沾点灵气,在菩提树下打坐数分钟。
也傍晚花上200卢比坐船驰聘在恒河的夜幕中去远观烧尸庙,这里全年无休,这里二十四小时滚动烧尸,这里全印度教的人都想最后留在恒河的火焰中,这里也有千里迢迢前来等死的老人,这里死亡和往生时刻发生。你远远看着火光在恒河的余波里挥舞,也会陷入沉思,也许什么都没想,也许只是发呆,但你已战胜对死尸焚烧的恐惧。
突然感觉文风不对啊,不应该简单粗暴么,来,换!
那个,看完别人眼中变态的烧尸,就来看夜祭,反正就是一群人围着几个穿着橘黄衣服类似法师一通表演的人,还放着印度电影里的那种音乐,要不要这么太欢乐,不应该是放着悠扬而绵长的那种国内所谓的正经音乐么,怎么能这么不庄重。
恒河的日出一定不要错过,但是关我屁事,睡觉事大。可,一小姐姐非要凌晨四点拉着我去看日出,还花300卢比坐船,还没看到,太阳躲在瓦拉纳西烧尸的雾霾中了吧。不过,却看到了凌晨还未苏醒的瓦拉纳西,一个跟白天完全不一样的瓦拉纳西,恒河边沐浴的人们,路上还未睡醒的流浪汉,就连拉客的商贩都减小了音量,显得有声无力。这样,看不到日出就去近距离看烧尸吧,多近,一米的位置。
走过弯曲而延长布满牛屎的小巷,拿着google map导航,二十分钟后到达。一老者上来搭讪,要带我们去,谢绝,这两天已经深深了解了印度人的套路,最终还是要钱。不搭理他,还是跟着,那么就跟着吧,跟着还吧啦吧啦的讲个不停,不过正好有两个问题要问就聊起来了,他妈的最后的最后还是要跟我要钱,要500卢比,活生生的五十人民币啊,你怎么不去死,你怎么不跳恒河,你以为中国人的钱是捡来的,臭不要脸。
早起傻一天,赶紧回家补觉,下午跟21岁就独自来印度的中国人一起吃了孤星上推荐的blue lassi shop的酸奶,还去吃了印度巨难吃的餐馆Keshari Restaurant,就是这个英文,不要去他家,不!要!去!
在瓦拉纳西待了四天,这整整四天的混乱和精神上的洗礼,其实在中国条条框框下长大的我慢慢的开始喜欢上这种无所约束,并开始慢慢享受夜晚恒河边的小风,青旅阳台上喝着啤酒彻夜的长谈,也喜欢对死缠烂打的小贩一顿调侃,还有恒河里永远在洗澡的人群。
来恒河不洗澡怎么对得起印度人,我穿着我那在老挝买的印有英国国旗的裤衩,跳进了恒河水,一个猛子没扎稳喝了两口恒河水,然后瞬间想到这千百年来这得有多少人的尸体啊,这得有多少大肠杆菌啊,这得有多少印度人的灵魂。
赶紧干了这碗恒河水,来生不做印度人,嘘,希望不要被附体。
如果是你,会不会恒河游泳?
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