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永远都不要去想象恒河,因为它永远超越你的想象

永远都不要去想象恒河,因为它永远超越你的想象

作者: Serena婧婧 | 来源:发表于2020-02-12 14:20 被阅读0次

    干了这碗恒河水,来世争做婆罗门

    01

    瓦拉纳西,是印度的圣城。所有印度人都渴望去到瓦拉纳西,去那里的恒河畔沐浴,洗去灵魂的污浊。

    记得出发前,我们在加尔各答的商场里认识了一位带着孩子的母亲。当得知我们即将动身去瓦拉纳西的时候,她的眼里闪着光:“啊,瓦拉纳西!那是个很神圣的地方,那里真的很好!”

    然而它离我想象中的“圣城”相去甚远。双脚踏出车门的那一刻,我闻到的是污浊的空气,街上是你拥我挤的车和人,嘈杂、喧闹……路过的人一见到我们下了车,便三步两步一下拥到面前,二话不说地把行李从后备箱提出来,用浓浓咖喱味儿的英语问我:“去哪里呀?”一套动作熟练得让人反应不过来。

    我没想到在这个被称为圣城的地方,一踏出车门便猝不及防地陷入了一种强烈不安全感,好像满大街与你擦肩而过的印度人,其实都默默注视着你,不知道什么时候就会把你包围,你只能束手无策。好在旅店派来的小哥及时解救了我们,他驱赶开周围那些不相干的人:“走开走开!”转而对我们说:“我是旅店派来接你们的,跟我来吧!”

    尽管我们不用拖着自己的大箱子,但在人群不断扑面而来、突突车永远按着喇叭、神牛总是挡住去路的街上,我感到连走路都不知往哪里下脚,我好像永远淹没在人群和车流的混乱里,大约200米的路仿佛永远都走不到尽头。等好不容易走到居民区的时候,累得感觉就像被扒了层皮。

    居民的小径异常狭窄,宽度只能容纳两个人,但印度开挂的摩托车在这七弯八扭的小道上依然能开得飞快!我们还是没法儿放下一直悬着的心,忐忐忑忑地终于走到旅店门口。

    当晚,我坐在餐厅往下俯瞰了那条“走过就感觉像扒了层皮”的街道,原来是那么混乱不堪:突突车、摩托车、行人、神牛,全都混在一起。

    但我还是觉得兴奋与期待,因为这里是我心心念念的国度,因为这里是圣城,是泰戈尔诗中的地方呀。

    02

    “恒河畔边,一缕金色的光芒从河面上跃起洒下一小片昏黄,带着檀香和印度特有的鲜艳的神秘气息,玄色长袍的人在这迷乱的气氛中吐出一段独具音韵的孟加拉语,好听的尾音如莺鸟婉转,敲打广阔的河面荡起点点涟漪,一株莲,迎光怒放。”

    这是泰戈尔笔下的恒河,它让我怀着满心期待,起床迎接这个初见恒河的早晨。

    沿着河畔一路行走,见到最多的便是祷告的人们,有的在庙里,有的在河里。他们在河水里擦洗着自己的身体,也在河水里清洗身上的衣服。

    我们甚至见到了纪录片中的场景:有人咕噜一声潜下河去,再次露出水面的时候手里捧着一捧泥,和着河水在淘金。

    以小费谋生的印度教徒招呼着在我们的眉心点上一点红,我们才知道原来印度人额头这一点红是这么浓稠,风干之后便结成块儿,一点点地脱落下来。

    我漫步恒河畔,边走边拍照,直到被一位又瘦又黑的印度人拦下——“前面是河边祭坛,你不能再拍照了。”我向前方望去,那一刻我才知道,原来所谓的河边祭坛,就是焚尸场!

    那个所谓“志愿者”的印度男子说,如果想要深入了解印度文化,你们可以花钱为穷人捐一些焚烧用的木材,我就可以带你们进去参观,为你们仔细讲解。我们查过很详细的攻略,知道这是骗人的伎俩,其实只要死者家属同意,河边祭坛可以拍照,参观无需门票,也更没有花钱捐木材之说,这些都是他们为了赚钱而编的故事。

    但是,在这个被“骗子们”统治的河边祭坛,这些生意人都盯着外国人看。一旦发现你拿出手机拍照,就会招惹上数不尽的麻烦。所以我们象征性地捐了些木材,跟着“志愿者”上了祭坛。那便是我的三观逐渐脱离大脑的开始。

    03

    在河边祭坛,大家最先看到的就是暴露在河畔户外的一堆堆木材。每一堆中间,都放着一个死人。在这个位置焚烧的,是印度种姓等级最低的人。那么高种姓的呢?

    向导带着我们穿过那一堆堆木材,焚烧的热气扑得人透不过气来,我不知道那些神牛是怎么忍受得了如此烤人的热气,居然能贴着火堆津津有味地嚼着从尸体上掉下来的祭祀鲜花。

    木柴堆的后面,有一幢开放式的楼房,共三层,四面都没有窗。每一层都摆放着一个个铁制焚烧架(当你有生之年从未见过一样东西的时候,真的很难找到一个合适的词来描述它),像一个个镂空不带盖子的棺材。我们就在一边,看着他们放上稻草和木头,放上白布包裹的尸体、再放上一层木材,当火点燃的时候,家属们会撒上一层层助燃的粉末。

    种姓越高的人,焚烧的位置也越高。与户外焚烧的低种姓人相比,他们烧的更快、更透彻(这样的描述总觉得哪里不对劲)。

    后来,我们就坐在河畔肮脏又狭窄的台阶上,默默地注视着这个焚尸场,看了好久好久。死者总是先盖着颜色鲜艳的布料,身上覆盖着鲜花,由家属们抬着在恒河水里浸一浸,洗去一身的污浊。再揭去所有的色彩,只剩白布包裹着进入火堆。

    户外焚烧的木柴堆总是覆盖不到整个尸体,所以每一堆都能看到露在火堆外的双腿。当时不时有肢体掉出火堆外的时候,便会有负责焚烧的工作人员拿着两跟劈下的竹片,把它们夹回火里,或者用力捅一捅,确保它们燃烧殆尽。

    火堆的周围,尽是神牛。它们或者嚼着祭祀的鲜花大块硕朵,或者已经填饱了肚子安然入梦。在人类的生命在燃烧消失的同时,野狗们就在同样的地方、同一个时刻,在众目睽睽之下,交配,、创造新生。那一刻,我的意识开始缥缈,我不确定这还是不是我心心念念想来看一看的那个国度。三个小时的时间,一具尸体在眼前皮开肉绽地化出脂肪,再烤成人干,最后变成焦骨,我深深怀疑自己走错了地方……

    但,这里就是每一个印度人都渴望自己死后到达的归宿。哪怕死者依旧种姓隔离,哪怕来生依旧苦难无望。

    04

    第二日清晨,当我坐上恒河的摇橹船,我见到的已经是不一样的恒河。不是它变了,而是我变了。

    当我再次看见河畔刷牙洗澡的人们,看见玄色长袍的苦行僧,看见船桨边泛起的焦尸块,我忽然明白,这条河承载着印度人一生的生老病死。

    我眼望着朝霞下聚集在船头的鸟儿,望着船上叫着笑着喂鸟的人们,我忽然明白,这条河承载的不仅是他们的一生,更是他们对生活的希冀。

    那天晚上,我们混入人潮,观赏了一场恒河夜祭。被精挑细选出来的婆罗门年轻男祭司,身穿华服、浓眉大眼,点燃梵香、手持法器,悠扬的颂歌从扩音器中传出,神坛上方的铜铃被虔诚的信徒拉在手中,发出清脆的声响。

    千年恒河,日出日落。
    圣乐吟诵,青烟袅袅。
    生命如斯,传唱轮回。
    河畔子民,生生不息。

    我仿佛听见了泰戈尔在《河边台阶的诉说》:

    “如果把发生的事情都印在石头上,那么,你就可以在我的每一个台阶上读到许多昔日的故事。你如果想听过去的故事,那就请你坐到我的台阶上来;只要你侧耳细听这潺潺的流水,你就可以听到过去无数动人的故事。”

    永远都不要去想象恒河,因为它永远超越你的想象。

    超越你想象的污浊不堪,也超越你想象的神圣包容,更超越你想象的一眼万年,仿似在几千年的时空里穿越一般。一瞬间的凝望,仿似亲见生命从诞生到死亡。

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