爱沙尼亚海岸,一片与大陆隔开的地域。
一盏孤独的信号灯。红灯亮了,我坐在车内,引擎空空打转,耐心地等候着·.....
左手边的小屋里,坐着一位道路管制员,透过挂满霜花的窗户,审视过往司机驾车的状态。右手边是一个标志牌,上面写着在前面这段公路开车时必须遵守的交通规则。这可不是普通的交通规则。在这段特别公路上开车,禁止佩戴安全带,因为说不定什么时候,司机、乘客就必须立马儿从车里跳出来。
汽车在海面狂奔
我面前的这条公路,是一条冰上公路:冰路,穿过结着厚厚一层冰的波罗的海,将爱沙尼亚的海岸城镇和希鸟马岛连接起来。冰路全长总计 25 公里,是欧洲最长的一段冰上公路。
爱沙尼亚共有 6 条官方正式批准使用的冰上公路。刚刚过去的这个冬天,天气特别寒冷,冰路开放的时间比平常的年景要更长。即使到了3月中旬,春光明媚,在温暖的春风吹拂下,路边的积雪已经开始融化,但是,冰路仍然有半米厚,足以承受每天来来往往的几百辆机动车。
冰上交通,是爱沙尼亚岛民历史和文化的一个组成部分。
13 世纪,日耳曼武士骑着骏马,在冰面上飞奔而来,征服了小岛:村民盖房子需要用的建筑材料都是在冰面上从大陆拖过来的:熊、狼、驼鹿在大陆和小岛之间的冰面上自由往来、寻觅食物。
现在,当地人总爱扳着手指头盼着冰上公路的开放。因为,相对于车辆渡轮来说,冰路更便宜、更方便。
绿灯亮了。我小心翼翼地开车上了海面。
车下的路,既坑坑洼洼,也滑滑溜溜。限速标志说,时速不得低于70公里。我一踩油门,速度计上的指针滑到了所谓的危险区时速范围。
木板当桥梁
车下的冰路纹丝未动,我感觉非常安全。有几处路面有些坑洼,也有几个地方有点泥泞、滑溜,但是,我从来没有体会到脚下的公路随时有可能塌方的感觉。
有几段冰路状况严重恶化,路面上出现了大坑。碰上大坑,车会猛烈地颠簸一下子,雪水、碎冰飞溅,盖满挡风玻璃。
公路两旁,每隔一段距离,就立起一桩大约1米高的刺柏,标志着公路两侧的边线。能见度差的时候,只有靠着这些刺柏,才能找到安全的过海通道。
有时候,冰路上确实会出现大亵缝,裂缝可能不足以让冰层断裂,但却让车辆无法安全通过。在这种情况下,冰路检查人员会架起木板,权当桥梁。
大晴天时,冰路的景色十分壮观。如同一片纯白的沙漠,向四面八方无穷无尽地蔓延。海湾内点缀着的几多小岛,如同地平线上的绿通过右手边的后视镜,我看到了一番梦幻般的景象。几百米远的地方,一艘巨大的渡轮和我的车平行前进。
看上去,渡轮仿佛漂浮在一片白色的田野上。但事实上,渡轮是行驶在破冰后形成的航道上。航道正好与冰路平行。
希乌马岛的海岸线出现在眼前。不久,我就离开冰上公路,开上了结结实实的陆地。
道路检查员介绍,如果车辆确实把冰路压裂了,通常情况下,车子也只会缓慢地沉下去,司机和乘客有足够的时间逃生。
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