在拉萨,请行走,请缓慢的行走,不要跑,更不要跳。
进入拉萨的方式有很多种。
但是,我选择了最剧烈的一种。
当然,反馈来的也是非常的迅速,而且剧烈。
9月份的一天,我孤身一人,在拉萨贡嘎机场降落。携带着有限的行礼,外带一件可以压缩的羽绒服。踏上这片朝圣之地。
从贡嘎机场到拉萨城还有50多公里,转车而过。一路上渐渐看到了周围的景致,与在3D地图中看到的还是有较大差异。毕竟这是俯视和平视,甚至是仰视的区别。
虽然处于北纬30度以下,甚至比上海纬度还略低,但是因为高原气候的原因,周围多是光秃秃的黑色山脉,与湛蓝的天空形成巨大的反差,偶而有云朵飘过,近可捕捉。
这里的空气依然保留着几分自然的味道,车窗外偶而掠过低矮的草丛,和天蓝色的河流。处处显示着,这是一块生之艰难的土地。
到达拉萨城,刚好在下午。因为基础海拔在3650米,能够照射到更多阳光,所以也被称为日光之城。白日的拉萨城总是暖洋洋的,有一种时时沐浴在圣光中的舒畅感。
耸立在山头的布达拉宫,庄严而宏伟,是这座城市的灵魂。最宽广的马路匍匐在她身边,所有经过的人都不由自主的瞻望,试图透过厚厚的白墙,探测那份独有的神秘。
拉萨的城区格局并不大,像很多地区的县城,街头略显狭窄,人流,车流往来穿梭。不过这样的城市格局,适合人类生活,彼此之间多了交流和亲切感。
下车后,我对拉萨充满了好奇,也没有出现不适感,所以心情舒畅,脚步也轻快了些。在拉萨大概浏览了一会,就去寻找我的客栈。客栈是在来之前定好的,这可能是我过来唯一做的计划,我是不太喜欢做旅行计划的人。也是个头脑发热的人,前一天,还刚刚有了假期,没想好做什么,第二天就踏在千里之外的这块土地上。
我想到达客栈后,客栈老板应该比我更了解拉萨这片土地。也能给我更好的指引。
客栈在纳金路上,距离布达拉宫5公里路程。到达客栈后,我发现这是个很有特色的藏式四合院客栈。有很多小猫大狗,或爬或跑,嬉戏玩耍。院子正中是快要成熟的桃子和花木植草;
客栈并不直面马路,所以很安静。周围有超市,茶馆,交通也比较便利。
客栈老板热情的招待了我,说一口流利的普通话,并询问我是否有何不适?我说一切安好。
领到自己的房间,简单梳洗后,我就去周围觅食。
在街口看到一家很大的茶馆,很多的藏人正坐在里面喝着甜茶,聊天。茶馆似乎有些年头,但是保有大量藏式建筑的特征,对于藏人来说,拥有熟悉的舒适感。不过,此时我关注的重点,并不在此,饥肠辘辘,我得先去找点吃的。
好在,拉萨城周围川菜众多,能满足大部分人的胃口。
拉萨的饮食消费其实挺高,可能跟上海差不多。因为地处高海拔,交通又不方便,这些硬性成本无法避免。煮大部分东西都需要高压锅,米饭,馒头,面条,蒸饺等等。第一次,我感觉学到的地理知识,在这里找到了用途。
吃完饭,天色渐晚,我就没再去城里,在周围走了走,想今晚就早点休息。
然而,这天晚上,我经历了前所未有的痛苦,让我铭记一生。
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