周六的上午,阳光打进屋来,已是九点多,窗外不远处便是一座凸起的山,除了雨季的几个月有一丝绿意外,便都是光秃秃的,我面对着这光秃秃的山,开窗关窗,看月亮出东山,看阳光露出笑脸,整整两年的时间。
头脑中仍旧带着昨日的工作任务,简单的梳洗之后便穿上休闲鞋服,带上运动装备,下楼蹬上自行车,悠哉悠哉的向单位驰去。
加班成了常态,而放松的心情不可因此改变。此前看过一篇文字说:你的房子是租来的,但,你的生活不是租来的,深有同感。
于是,每一个周末,遇上加班,都会在加班完后的下午,四五点钟的时间,骑车去穿越拉萨街头的大街小巷,沐浴在雪域纯洁的阳光下,看河鸥在拉萨河的滩涂上起落。这里的节奏,就像是慢节奏的民谣,在摇曳的小河畔,透露着迷人的模样,她永远有着自己的步伐,无论外界如何的快速向前,这里的生活依旧不紧不慢,仿佛从苍茫的巨荒走来,向未来的未知走去,不惧怕,不迟疑,像是一路走来朝拜者的步伐,磕着长头,从车来人往的柏油路上排成长长的一排,时不时的向来往的人儿报以淳朴的笑容,白白的牙齿,在古铜色的面庞,满溢。我几乎走遍了雪域的大小角落,也爱上了这一抹简单的带着信仰力量的笑容。
天高云淡从驻地到单位,十五分钟的车程,愣是让我七拐八弯的骑了半个多小时,我眷恋着街头转经的老阿妈,欣赏着阿佳们的华丽衣裳,悠闲的狗儿在街头惬意的游荡,洁白的鸽子在蓝天白云下飞过。
到了单位还没停稳车,一位同事拿着一提吃喝的东西,招呼我说,走,今儿天气好,咱们去甘丹寺。其实,出行是目的,天气好是借口,在秋末冬初的日子里,拉萨的天气,日日是好日,天天好天气。
有这样的机会,加班毫无顾忌的推后,即便是熬夜又如何?
就这样的一时兴起,就有了说走就走的出行,还好要加班的工作并没有那么着急,所以,就跟着朋友上了车,来一次毫无准备的周末出走。
车子沿着新建成的拉林高速路向东驰出,虽然这条道路是部分通车,但完全不影响此次的行程。甘丹寺位于达孜县境内,距拉萨四十里有余,因为对藏式建筑极为有兴趣,所以对甘丹寺是心向往之,已是很久,但常因时间原因,久没能至,此次能够到达,可以说是机缘巧合了。
途中车子沿着旺波日神山盘旋而上,因为是旅游的淡季,正好赶上道路修葺,被执勤的交通警拦住,说甘丹寺也是在整修,不对外开放,上去也是在外围看看,没什么意思,如果我们几个坚持要去,也不拦。
玩心大发的我们几人,依旧发动车子,向山顶进发。接近山顶时,才发现我们仿佛在一头巨象的身体上漫行,目的地就是驼在象背上的寺庙建筑群,而眼前的建筑群,尽在眼前却又显得那么遥远。
寺庙在高高的山顶,高的以为是在云端,车子沿山体盘旋而上,车手是个新手,而随行的朋友内心并没有一丝的恐惧和不安,仿佛这样的朝圣本身就是一种安全。
西藏的寺庙,除了大昭寺和小昭寺以外,大部分都分位于山中甚至山顶的位置,所谓深山藏古寺,有种深山不见人,但闻人语响的幽密意味,与之相反,藏传佛教的寺院,寺庙却多位于一个地方的最高点,如日喀则市中心的扎什伦布寺,即便位于闹市之中,也有高出几分的威严。
俯瞰甘丹寺,是西藏格鲁教派的宗教寺庙建筑群之一,因在15世纪宗喀巴大师修建而得名,与哲蚌寺和色拉寺并称格鲁派三大寺,再就是宗喀巴大师的故乡青海塔尔县的塔尔寺也是格鲁派的典型建筑。在藏传佛教中,主要分为四大教派,分别为格鲁派,又被成为黄帽派或者黄教;萨迦派,萨迦派,宁玛派(因佩戴红帽而被称作红教)等。
车子到达山顶的时候,停车场只有十几只狗狗,三五一堆,以天为盖,地为庐,懒懒的躺在阳光下,对行人不管不顾,甚至是对擦身而过的大黑牛,也不以为意。唯有两三只稍微勤快的狗儿,想必是饿了,绕车三匝,冷静的等你抛些吃食。长久以来,这些狗儿已经有了自己的生存哲学,在这季节性人流更替较大的地方,你若给予食物,那最好,如若不给,我便是离开,没有一丝的眷恋。
寺庙内部图寺庙依山而建,远远看去,已是气势磅礴。相对于庞大的山体,寺庙反显得有些俊秀,然而真到近至眼前,才真正体会到宗庙气势,旅游淡季的建筑群,有些许的空旷,空旷的静寂无声,任你在其间穿行,不知不觉就把脚步放轻。李白曾在诗歌中表达:不敢高声语,恐惊天上人。在这个山巅的宗庙群中,感同身受。
汪波日山比拉萨市高出两百米左右,如若习惯了拉萨的海拔,在此并不会有太大的反应,只不过那么庞大的建筑群落,一一访遍还是会耗费极大的体力,当我们还在较低的建筑里走着时,山顶传来了招呼声,拿着相机的朋友从山之巅给我们招手,调好焦,拍下几个人仰面朝天的样子。偏偏大家又是好玩的人,不顾喘息不匀,依旧咬着牙爬上了山脊之巅,俯首下望,旱季的河谷,唯有几条涓涓细流在流淌,暴露了大片的鹅卵石密布的河滩,给人以苍凉的视觉感受。
各大神殿的门均没有开放,我们也就随性的走着,看墙缝里钻出来的飞鸟,逗着一路尾随我们而来的狗狗,时不时碰见一两头从百姓墙头伸头出来的大黑牛,硕大的眼睛水灵灵的盯着一行人,仿佛在好奇着我们的行为,然后甩给我们一个屁股,慢悠悠的走开。
依山起势身着深红色衣装的僧侣,在阳光下念着佛经,像是老树下打盹儿的老猫。还有的僧侣趁着午后的间隙,整理着内务,洗着衣服,看到有人来,抬头,肃穆但慈祥的脸庞上露出一抹笑容,眼睛闪着晶莹剔透的光亮。
走遍整个建筑群,大概用了两个小时有余此次到访,虽没有叩开寺院的大门,但游历期间,已被这些黄墙红瓦,红瓦白墙的建筑魅力深深征服,即便心有遗憾,但更多的是满足。心中的风景,双脚能够带我们去到达,这便是最大的幸福。如若再有机会,再来拜访,何尝不是一种美妙的期待。
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写于2015年秋,修改于2017年初
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