樱花降临 鸡鸣寺
地铁从龙华路到元通转2号线直达大行宫,再转3号线坐两站便到鸡鸣寺站,步行数百步即至古鸡鸣寺。
大概是冬天酿了一壶好酒,撒向人间,让土地浸染。树枝醉得洒脱,便将酒气化作繁花,渲染于世。春风吹起,万物复苏,被冻僵的心脏渐渐地重拾活力。人们从浦口,江宁,六合,栖霞等地四面八方汇聚而来,也不乏旅游团远道而来,最终成功在鸡鸣寺会师。
鸡鸣寺路牌刚出地铁,不,当我还在地铁上时,便被拥挤的人群推出,像是水缸里的一片落叶,因为水不停上涨的缘故,我也逐渐被抬出了地铁站。虽然不喜人多,但却瞬间看到路边绽放的樱花,心中便生出无数种向樱花示爱的想法。记得林夕作词,张敬轩倾心而歌的《樱花树下》中一句“还记得樱花正开,还未懂得跟你示爱,初春来时,彼此约定过,继续等待”。所以春天来了,我的心不甘等待,着实想念樱花的白,想念樱花盛开如雪的模样。游人的头不停攒动,风儿吹的樱花树枝桠也轻轻摇晃,好不和谐的景色,像是在互相作揖,详尽孔孟之道。啊,樱花,在我的印象里,和武士道搭上了边。记得在汤姆克鲁斯主演的《最后的武士》中,以西乡隆盛为原型的胜元将军最后率领武士骑兵队,竭尽毕生之力冲向敌军本阵,尽管最后因为装备落后,未能冲破明治政府军的机关枪防线,但却为自己的人生着了最为惊艳的一笔颜色。临死前,胜元看着樱花绽放,说了一句,真像樱花落下那般凄凉啊。武士道大抵就是生如樱花绽放的璀璨,但春光易逝,信长歌和,人间五十年,与天相比,不过渺小一物。看世事,梦幻似水。任人生一度,入灭随即当前。又想起我从前写过的和诗:青春如樱花/盛放就凋零/壮美却匆匆/老来追忆年少时/岁月无悔满山樱。但愿死也能有樱花陪伴,也不会使人太过悲伤。樱花瓣飘在空中纷飞作宫廷舞,游人在鸡鸣寺门前排起长队,买票购香点上焚樱求得现世平安。我走到尽头看到了明城墙那边游人也排起了长队,他们是想登高望远,看那盛世烟花与汹涌的人海。烟花迟早会被人海吞没。
春樱继续沿前面小路走着,登上了一个木板支起的台子,站在那上面往西望是矗立云端的高楼群,向东望是被船填鸭的玄武湖,阳光倒映在湖里而生的光,加上高楼玻璃反射的光使我目眩,不能久滞。穿越几个小区向下一个目标进发,先锋书店。
缘来如此——缘来居酒屋
穿过几个小区,到了紫峰大厦,串联起过去到这的记忆,那时是去到了line friends那里,在往里走一点便是江苏电视台的工作楼。跟导航走到北京中路,上海路那块觉得还要许多步路要走,便想停下来解决胃子发瘪的问题。看了很多家店,看到一家,缘来居酒屋。好奇,还没吃过日本料理的我心血来潮想尝试一下。便只身进去体验。只见里面的空间狭小,陈设像极日剧中的铁板烧屋。日式烧酒先是排满了前台,想喝多少都能供应的,服务员姐姐带我入坐,给了我菜单让我勾画,点了鳗鱼炒饭,朝鲜海螺,三文鱼籽寿司加上烤金枪鱼。吃着朝鲜海螺肉,看着战国无双的版画便怀想起加藤清正和小西行长征服朝鲜的狂妄,最后还不是被大明的辽东铁骑打扒。鱼子新鲜,含在嘴里稍微给点力便让里面的咸汁迸出,让味蕾感受着海洋的气息。糯米黏人,舍不得和牙齿分手,到最后口水做了狠心人。鳗鱼外焦里嫩,深藏的蛋白质马上就能给走了几公里路的我以活力。挤压柠檬片,让柠檬汁撒在金枪鱼上,去腥去腻,吃的时候忍不住咂舌,细细品味,日本料理的精髓就是原生态,吃生,吃出自然之原味。
三文鱼鱼籽寿司灵魂聚集地——先锋书店
很多人选择来这个地方摆拍,这里成了南京的标志,不曾到过这个地方,便不曾来过南京。摆在地下车库的书店,楼板上挂着十字架意思是此处神圣,唯有高出寻常的灵魂才被允许光临。原以为入口处的书已是很多,没想到进去便一眼望不到底,顿觉知识之荒芜,不像别人看上鞋子手表便要买买买,书对我来说,才是奢侈的物品。买下《诗歌十八讲》,《长得逍遥自在心》,堆砌起来的购买欲一下子全无,像是钱塘江潮般经受住月的考验,不再涌上,心满意足。拿起书店特制的书袋,店长塞了书签,上面是创始人对读书的看法“书是我的知己,是我黑暗中的父亲”。很多人都来买书,他们是来购买灵魂的,一本书就是一个灵魂一个人生,买到即赚。
钉在十字架上的灵魂
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