出神农架景区,向南一个多小时山间原野的县道,沿着秀丽的南阳河,便是兴山县城。
在此之前我甚至不知道有一个县叫兴山,来了之后便会铭记永久。有“八分半山一分田”之称的小小县城,给了我们深刻的印象。
有的时候你苦苦追寻,未必能如愿,反而在不经意间发现一种美好。
兴山县城就是我们旅行路上的一个驿站而已,没打算在此有什么收获,没想到此行最惬意的就是在这里。
我们是2022年8月16日下午四点多到达兴山县城,酒店隔壁就是县医院,常规核酸检测,办好入住也不到五点,在酒店旁边的深巷内,有一家张厨私房菜馆,店面不大,但是干净整齐,人多不杂,食客与店主都似家人般熟道。
就这里吧!在陌生的地方找店,不仅要看运气,还要看缘分,第一眼看着舒服,就它了。为了能打一会牌,要求6点起菜。
饭店服务员热情随和,提供应需服务,准点上菜,四个人四菜一汤硬是没吃完。实在舍不得那盘酱肉,质半干,色微暗,文理清,肉质细,入口筋道,咸淡适中,是我吃过的酱肉中的极品。果断打包,我要带着它当零食,凉了怕什么,从小就这么吃的。
当天当地气温25度,室外偶飘细雨,难得这么宜人的温度,饭后必须户外啊,沿着县城内的“香溪河”散步消食。一步一景都是引得我们大叫,“瞧,看那,看那......”
雨中的兴山县人好,山蒙,水秀,气候宜人,这样的地方能不叫人留恋吗?
我们都太迷恋结尾了。
这个世界有那么多伟大的生命和美好的爱可以见证和体验,但是只要结局不尽如人意,我们立刻觉得这是悲剧。只看结果其他都不重要吗?
——汤米·巴特勒
最美的风景总是在路上。
昭君故里“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村”——杜甫
四大美人之一,王昭君的故里就在兴山县宝坪村,原名烟墩坪,又名王家湾。当然现在叫昭君村,面临香溪水,纱冒山下。
王昭君被称为“和平大使”,为平匈奴之患主动去“和亲”。以柔弱之身躯护佑一个国家之安稳,更为民族之团结做出了巨大的牺牲,虽为贫民之女子,却有母仪天下之胸襟。
“群峰林立,崖壑含翠,橘林去涌,香溪回环。”百度上这么形容她的故乡。
仿佛两座大山就为这个美女的家,故意让出一块平地,幽静清秀,依山傍水,灵气环伺。香溪河在兴山县舞动出一幅幅美丽的画卷。
被称为最美水上公路的“古昭公路”,即兴山县古夫镇到昭君村的公路。妩媚地流动在香溪河上,就像是“一苇渡江”之芦苇,飘移在翡翠般的水面上,拉近世界的距离。
公路岸边是古老的小山村,宁静得不忍打搅,游客们来此也不由自主地调低音量,用不着扯着嗓子,轻语即可。
看到古夫镇时,是不是和我一样很好奇名字的由来?是因镇政府驻地位于古洞口与夫子岩之间而得名,并非是有老者。
古夫镇有丰邑坪,有古高阳城遗址,距今至少已逾三千年。据传楚之先祖出自颛顼高阳,“兴山县旧治高阳城,为楚始封地,楚自以为高阳氏裔故名。”呵呵,此为楚之“龙兴之地”。
兴山县境内,不管是南阳河还是香溪河的水,都碧如翠玉,所以可以孕育着美丽与各种传奇。
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