周末驱车来到Rotorua小镇,这是一个非常具有传统毛利文化的神奇小镇。随处可见的图腾,雕塑,和涂鸦错落有致的分布在小镇的各个角落。既激发了游客们对于毛利文化一探究竟的好奇心,也给这个小镇增添了不少土著部落神秘的梦幻元素。
除此之外,这里还有一个最让人难以忽视的记忆点,就是空气中那香飘浓郁的臭鸡蛋味道。而令这个小镇真正“臭名昭著”的原因,恰恰是因为这里闻名遐迩的天然硫磺地热和温泉,吸引着成千上万的游客们慕名来到此地。旅人们可以一边惬意的浸泡在摄氏40度左右,青绿且淡黄色的硫磺水之中,极目远望烟雾缭绕的地热在远处蒸腾,然后静待一身风尘的疲惫感在水温中褪去。在得到神清气爽舒适感的同时,还可以一边贪婪的吸吮着空气中无处不在的呛鼻怪味,这也是一种人与自然之间相得益彰,和谐共处的难得体验。
所以此次的行程,除了雷打不动温泉之旅的主线外,我们还增加了一些额外支线任务。比如蓝泉,比如缆车和速滑的项目,然后还有这个我感触颇深的红衫林之行。很难想象,在距离小镇中心不远,驱车也不过10来分钟的地方,居然藏着一片巨大的森林公园。这片占地55,000公顷的Whakarewarewa森林被当地人简单地称为“the Redwood",是山地自行车,步行者,远足者和骑马者的游乐圣地。而此次我们选择的“红木林空中步道”项目,则为我们提供了一窥这片森林最具特色的完美视角和美妙体验。
这条屡获殊荣的生态旅游步道全长不过区区700米,旅游旺季的时候,一般耗时约莫40分钟完成。但是因为疫情的缘故,景区内的人屈指可数,反倒让我们能尽情且毫无约束的畅游一番。这个步道精选出了27棵参天大树依次连结,每一颗树上都搭建了高低不等的圆形平台,其基本高度都在9米以上,最高的观景台达到了20米左右。整个步道横亘在28座悬索桥之上,最长的桥有37米之多,气势不可不谓恢宏壮观。
这种红衫树的学名是California Redwood,这个红衫树是地球上目前存活且最高的树木,最高可以长至115米,树杈伸开的直径可以恐怖的达到9米。在美国,一些红衫已经存活了2000多年之久,所以在树木界被称之为不死树。而新西兰的红衫应该是这一类科目的分支,木质相对软一些,但成长的速度较传统的红衫更快一些。目前在这片林子里,有被记载且确定的栽种的时间可以回溯到1901年,距今也有119年的历史。在这个步道里,就有这么一颗令人俯首称臣的树,其高度足有72米之多,树杈伸开的直径达到了2米。但即使是这样的数据,也足以令人叹服了,更何况是亲眼所见,那种震撼的感觉真的无比的真实和难以置信。
这悬索桥,虽然都是使用专门设计的吊索将人行道从树上悬挂下来,但是人走在上面的时候,晃动的频率很小,即使我有刻意的走得飞快,但是我丝毫没有晃动的很晕的感觉。只不过每一座桥都有8人满载安全负重的限制,不过好在人也不多,加之我刻意放慢脚步落在后面,所以很多道索桥我几乎都是一个人平趟着走过的。
我感觉自己就像一只小松鼠,在不同的树上上蹿下跳的收集着松果,好准备过冬。这种感觉真的好奇妙。本想着在平均9米的高度之上,看周遭还不都是一览众山小,但是无奈的是,目光所至,全是参天大树,我依然还是需要仰天支撑着脖子,却还依然看不见伸向天空的树冠。只不过朝下看的时候,难免有一些晕眩感,毕竟有4,5层楼的高度,一阵小风吹过,还是有飘飘荡荡的感觉。在红衫树的周围也长满了各种原生蕨类植物,和一些其他科目的树木,比如辐射树,花旗树,桉树和落叶松树,只不过此刻的这些小数小苗的,真的像小蚂蚁一样,小的可怜。
等我一圈下来回到起点的时候,那是一个依树环形搭建起上升步道的景观台,也即是整个步道环绕27棵树之后结束的终点。我留意到有一块巨大的红衫树的横切片展示在那里。我固执的蹲在那边,开始数起树的年轮来。从树心开始,每一圈的年轮还比较明晰可见,越到外圈,年轮的密度越细密,得需要我眯起眼睛来,用指尖剥算着每一道年轮。我的指尖每有一丝触及感,我知道就是一圈的年轮,所以很不严谨的讲来,我一阵连蒙带猜,最后的数字应该在85至90之间。虽然并不是所有的树都是一年长一圈年轮,但就算是一年一圈算来,这棵树的年纪也约莫在85岁以上,直径也达到了1.5米左右。好歹吃的盐比我走的路还要多。所以当我用掌心抚过这一圈圈的年轮的时候,我内心还是怀着一颗敬畏的心,叹服这棵树在岁月中的历练和生长。
不过很可惜,因为晚上要去泡温泉,不然晚上等树林里点起灯火,能再有幸行走在这条空中小径之上,仰望星空的时候,会别有一番味道。最重要的是,这第二趟还是免费的,不过实在是因为时间安排不过来,而且泡完温泉, 人就变得极度的慵懒,所以也就没有任何再有出行的冲动了。也只能希望下次再故地重游的时候,安排晚上过来体验一番夜空行走的感觉。
网友评论