疫情期間居家避疫,让我有足夠的闲情逸致,嘗試做了不少以前想吃而沒有時間和心情做的美食佳餚,发展成“燕系菜谱”推陈出新。
繼冬至日一時興起,嘗試做了老家(廣東吳川)的應節美食「糯米腊味姜飯」後,由於上海菜飯也是我的「最愛」,而兩者有相通之处,觸類旁通,再接再厲,我今晚又成功做了「燕系菜譜」中的「改良版上海菜飯」。
朋友們經常問我做菜是否有什麼「獨門心得」?我只能從實交代,真的沒有秘訣,只是跟著感覺走,偶有「神來之筆」是真的。而我做菜不放糖,也不放味精雞精柴魚精之類,真正的原汁原味,健康營養,而且味道不差,所以獲得我家老爺最高評價「美味可口」。
言歸正傳。我有不少要好的上海朋友,包括前台灣電影製片人、導演陸建業(曾拍攝《窗外》一片,令林青霞一炮而紅),其太太方幼玲姐是上海人,擅烹飪,從前身體好的時候,經常在家请客,上海菜飯是江浙一帶的家常菜色,也是方姐的拿手好菜。
我那時是廣東人中不折不扣的「飯桶」,每天无饭不欢,看到菜飯就眼睛發亮。方姐的上海菜飯非常受歡迎,經常被客人一掃而光,我也不例外大快朵頤。可是,方姐對我有點「偏心」,爱屋及烏,常常「偷偷」地先盛起一盒,非要給我打包拿回家給兒子吃(那時這小子还沒有减肥意識),兒子吃完抹抹油嘴啧啧称好。他最近幾年不肯再做我的「跟屁蟲」,前些年每次我說去方阿姨家,他就眼巴巴盼著我帶菜飯回來,自從他矢志減重後,他已堅決不碰任何米饭粉面之類的食物,難得他經受得起美食的誘惑。
由於兒子光吃菜不碰米飯,我就失去了煮飯的動力。冬至因每逢佳節倍思乡,吃完濃濃家鄉味的糯米姜飯,我開始懷念方姐做的上海菜飯。想想,何不「自己動手,丰衣足食」。前日做糯米姜飯,还剩了一些姜汁、冬菇和腊味,正好充分利用。
可是,家𥚃沒有上海小白菜(即青江菜)。坐言起行,今天我又「全副武裝」去了超市,速戰速決,眼明手快抓了食材就付款離開(超市是新冠病毒的重要傳播源,不宜久留)。
方姐做的上海菜飯是用咸肉和腊鴨腿,我則創意用港式腊味,包括腊肉、腊腸、鴨肝腸和腊鴨,先切成兩段用绍兴酒腌一會,放入鍋中一起蒸熟,夾起放涼,臘肉切成薄片,臘腸切成碎粒;青江菜洗淨,菜梗切碎,菜叶切丝,在鉄鍋熱一匙油,爆香姜絲和蔥花,倒入切好的腊味一起用中火翻炒,再將青江菜梗倒入炒兩分鐘,加蓋燜兩分鐘,再倒入菜葉炒二分鐘,這時腊味的油脂已被逼出來,將煮好的糯米和白米飯從電飯煲倒入鐵鍋中,倒入生姜和沙姜打成的姜汁,小火拌炒均勻,至全部米粒被臘味逼出的油脂和青菜包覆住,關火再悶五分鐘,大功告成,揭開锅蓋香味四溢。
燕系改良版上海菜飯。
先將青江菜菜梗和港式臘味混炒。
港式臘味用姜絲和蔥花爆香逼出油脂。
菜梗切碎
菜葉切絲
香噴噴的港式腊味。
生姜和沙姜用攪拌機打成姜汁。
給兒子做的豬頸肉冬菇炒青江菜。
我的天!不瞞各位,繼冬至日的糯米腊味姜飯,我再「大開飯戒」,又吃了一大碗改良版上海菜飯,絕對是「青出於藍而勝於藍」,不信?試過便知所言不虛!
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