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穿过牛津城:高街上的皇后学院

穿过牛津城:高街上的皇后学院

作者: Helenkeller | 来源:发表于2020-07-21 18:29 被阅读0次

    在牛津城的中心地带高街上,有一座气势恢宏壮观的建筑,那就是皇后学院~

    (高街上的皇后学院2020年1月9日拍摄)

    每每路过这里都忍不住要拍上几张。在这里拍照很难,旅游车、城市观光车和公交车都要在学院门口停靠等待。为了拍到一张完全没有被遮挡住的学院大门得花很长时间,等所有车辆驶离。

    皇后学院的大门是一座雄伟的古建筑,有一个托斯卡纳柱式圆顶,还有一尊人物雕像,她是来自王室的女施主卡萝琳.冯.安斯巴赫,乔治二世之妻~

    (2019年12月3日拍摄)


    维基百科介绍,牛津大学皇后学院(The Queen's College)由罗伯特•德•埃格尔斯菲尔德(Robert de Eglesfield)(他是菲莉帕王后的御用教堂牧师)创建于1341年,以纪念英国王爱德华三世的王后海诺特的菲莉帕(Philippa of Hainault)。

    牛津大学皇后学院的特点是其新古典主义建筑,元素抽象,建筑整体色彩浓郁、线条简约利落。对局部的雕刻追求极致的细节。其中一些建筑是由克里斯多佛·雷恩爵士和尼古拉斯.霍克斯莫尔设计。


    皇后学院有点神秘,一般不对外开放,我来了几次,门口都竖着一块牌子上写“对旅游者关闭”(closed)。本来想等儿子有空带我来参观,1月底的一天,我在学院门口偶然发现了这张音乐会的广告~

    “皇后学院礼拜堂,管风琴音乐会,周三午餐时间,下午1:10……免费入场(Free admission)”,关键词是Free,心中窃喜并暗自激动,这和北门教堂的音乐会(周一午餐)以及埃克塞特学院礼拜堂的音乐会(周二午餐)是同类性质,由一个叫退休协会的组织覆盖(cover)系列音乐会的开支。

    按照节目单安排的时间,2月5日中午1点不到我就来到了学院门口,一位门房站在那里守着,我说您能让我进去吗?我想去教堂听音乐会。他很认真的指着自己腕上的手表回答我,抱歉时间还没到,音乐会1:10开始,我们1点钟开放(open)。于是我在门口尴尬的等了5分钟(我俩想交流无奈语言不通,他说了几句啥我听不懂)。在此期间,陆陆续续又来了几位听音乐会的(有退休老人也有旅游者),大家都在静静等待。1点钟准时准点他打开了小铁门并对我说请你先进去吧,你是第一个(The first)。Oh,my god!(心生感动!)

    由此细节可知,秩序是一个文明国度大家都自觉遵守的!就像我上周从超市买菜出来乘坐公交车,我第一个到站台,在边上的长椅上坐等了一会儿,仨仨俩俩又来了几位,随后公交车缓缓开进站台,我从容淡定的起身,肩背1大包手拎着2大袋,所有站在车门边上的人都耐心等待我,我很客气的谦让,然而他们(有年轻人也有年愈七旬八旬的老人)一致坚持让我先上车。真是一个绅士的国度!微小之处见素养,每每看到这群陌生人微笑着向我伸出手作出 Please 的手势,我都会心生感动且时时铭记!(此乃题外话)

    整个2月份我都沉浸在音乐会中,现场聆听无比震撼的管风琴,那种感觉难以言表。且晒一张音乐会的节目单~

    3月4日星期三管风琴音乐会,由昂德尔奖获得者德拉.塞利斯演奏管风琴,曲目有:

    J.S.巴赫(1685-1750)作曲的3首曲目——

    《G大调前奏曲和赋格》作品BWV541号;

    《赞美诗》作品BWV622号;

    《超级幻想曲“我将与你道别”》作品BWV735号。

    保罗.欣德米特(1895-1963)作曲的《第2号管风琴奏鸣曲》(三个乐章)。

    弗朗索瓦.库珀(1668-1733)作曲的《修道院弥撒》(第3首和第16首)。

    巴赫是大家都熟悉的巴洛克时期的音乐家,他的超级幻想曲却不常听到。巴赫的赞美诗是一首路德教会的激情赞美诗,诗词是1530年写就,作者根据原本在23个诗节中的4位福音传教士反映了耶稣的受难。

    库珀的修道院弥撒貌似比较著名,回来后我在网上搜了一下,发现这首曲目出过专辑,以后有机会一定买了这张CD~

    刚才整理音乐会的资料,发现了这张广告~

    心生无数遍遗憾,当时拿回来随手就搁置了,也没仔细看看和翻译,这会儿才知道这是牛津最古老的音乐学会——埃格菲尔德音乐协会的周六音乐会系列,有钢琴独奏、声乐、吉他、中提琴还有小提琴等,每场都有不同的音乐家。时间是从1月25日到3月7日的每周六下午1:10,免费入场!在皇后学院的舒尔曼礼堂(Shulman Auditorium)。遗憾之极!

    其实3月11日教堂还有本学期最后一场管风琴音乐会,当时我在做回国前的行程准备,没有时间去听。谁想就在我整好行装准备回家时,3月下旬,英国新冠疫情爆发了,随之,中国民航局出台“五个一”政策, 国际航班取消了90%,余下的航班机票价格上涨了数倍。我的机票被取消-改签-取消来回折腾了3次,最终被取消,无奈被迫滞留至今无法回国。好在英国移民局疫情工作小组出台了3次签证延期政策(正在等待第4次),我得以合理合法的留下来。英国政府在3月下旬开始实行禁足令,全英公共场合封禁,学院和教堂等地也全部关闭了。这是后话。

    回到2月份的皇后学院,每周三下午一场音乐会,让我得以进入学院的礼拜堂(Chapel),欣赏到令人叹为观止的教堂文化,这是礼拜堂的正面~

    正面的油画和彩绘玻璃窗上都描绘了耶稣基督诞生的场景。穹顶上也有一幅油画,不知道是哪位大神~

    礼拜堂的管风琴~

    礼拜堂内的彩绘玻璃~

    牛津大学很多学院都有自己的小教堂(Chapel),除了宗教作用外,也是学生们开展活动的地方。2月12日音乐会结束后,皇后学院的合唱团在这里排练,我多停留了一段时间,继续坐着听他们演唱~

    年轻的艺术总监、指挥家(穿淡色衣服的)英俊帅气(明星范儿),他不断调度音场位置,向演唱者提出要求,调整到自己满意为止。左边这位长发飘飘的黑衣男(侧面)是超男高,技艺成熟,超高音能很轻松的上去,印象深刻,年轻人都不错,艺术水准和品位都挺高。

    想起了1月底在埃克塞特学院教堂看到的一次排练,也是一个合唱团(唱诗班),年轻帅气的指挥家(左边这位)~

    一位年轻人演奏这样的古乐器~

    他大概是初学没几年,吹奏的气息还不够匀,从演奏的姿势看,身体很紧不够松弛,而且还没有完全hold住这样一件“古董”。关于这件古董级别的宝贝,我在贝特乐器典藏馆见识过~


    音乐维基百科介绍:它叫蛇号(Serpent),是古代低音域乐器,S形弯弯曲曲像条蛇,它由号角演变而来。十七到十九世纪用于军乐中,十九世纪就逐渐被其他乐器所取代了。不过据说蛇号之后演变成现在常见的低音号。

    关于分类:由于蛇管是木头做的,有人将其归于木管乐器,但使用铜管的吹嘴,也有人将其归于铜管乐器。

    古代铜管乐器:大多数早期的铜管都是自然铜管乐器。


    贝特乐器典藏馆这件乐器小牌上介绍是:

    7键蛇号,托马斯调(Thomas Key),伦敦,1815年前。

    前 理查德·本廷克(Richard Bentinck),第23步兵团(后来的皇家韦尔奇·弗西里耶尔)。

    莫利·佩奇(Morley-Pegge)礼物。

    曲例示范

    托马斯·阿恩:统治,大不列颠!


    示范曲子是英国海军军歌《统治吧!不列颠尼亚!》(又称《不列颠万岁》)(Rule, Britannia!),这是英国的著名军歌之一。词源自于詹姆士.汤姆森(James Thomson),英国作曲家托马斯·阿恩作曲。它与英国皇家海军有着密切的联系,同时也被英国陆军使用,而且,它还是英国的第二国歌。


    两次亲眼目睹和亲耳聆听到学生的现场排练,无论是埃克塞特学院还是皇后学院,这些时尚英俊的年轻学生都在孜孜不倦地学习和传承传统音乐和技艺。他们都是唱诗班成员,他们都有着青春蓬勃的脸,听着他们轮番独唱与合唱,或轻吟或高咏,天籁般的歌声环绕于教堂的穹顶,引发清纯唯美的回响。非常享受这样的音乐生活!

    那天下午趁着天气晴朗,听完音乐会又看了一会儿排练后,顺便参观了校园。皇后学院内只有院士花园里的酿酒屋是初创时期建的,到1939年已经有近600年的啤酒酿造史。在拆除了中世纪建筑后,十七世纪开始重新修建。

    这是前庭(Front Quad,1709-1734)~

    (上两图网上下载)校园内一直在维修,正对大门的这栋楼搭设了脚手架,并被遮挡住了,只留下了门洞通道。前庭被称为“牛津最伟大的古典建筑”,全是巴洛克古典式风格,牛津大学再没有哪所学院像它这么宏伟壮观。这栋正对着大门的楼是礼拜堂(右)和食堂(左)。

    两侧高大的宿舍楼(1671)~

    这是宿舍楼底楼的拱廊~

    这是门楼~

    因为下午逆光,光线不好,所以网上下载了一张~

    这个角度应该在上午拍摄效果会好(可是上午没有理由进去)。前庭是牛津典型的中世纪修道院式建筑,铺满绿茵的四合院赏心悦目。

    这是后院的方庭~

    这个位于校园中间的小花园袖珍又可爱,庭院绿草如茵,仿佛置身于油画之中,美不胜收。

    这是北面方庭(1672-1707)和图书馆(1692-1695)~

    (网上下载)因为北面方庭的铁门锁了,不能进去,所以只能隔着高墙一睹风采~

    据记载,皇后学院的图书馆是举世无双的,它细腻的石膏花饰和装饰浮雕、花环雕饰和书橱上的饰物,使这座图书馆成了牛津大学最漂亮的图书馆之一。图书馆藏书中有很多十八世纪甚至更早的书籍。

    皇后学院的学术比较强,现代语言、化学和数学特别出色。其著名校友有——

    蒂姆·伯纳斯-李:互联网创始者。

    爱德蒙·哈雷:天文学家,计算出哈雷彗星。

    亨利五世:英格兰兰开斯特王朝国王(1413-1422年在位)。

    戈登·柴尔德:著名苏格兰奥克尼群岛新石器时代考古学家。

    这是校园内的风景,另一处花园方庭~

    从皇后学院的高墙上方可以看到万灵学院的尖塔和拉德克里夫圆楼的圆顶~

    出得门来,高街上热闹非凡,斜对面是英国第一家咖啡馆,由一位黎巴嫩犹太人于1650年开设~

    东边隔着皇后巷(Queen's Lane)以东是皇后巷咖啡馆,它是牛津第二家咖啡馆,由另一位犹太人开设于1654年 ~

    (上图咖啡馆照片拍摄于1月9日)前文《英国第一家咖啡馆在牛津开张》有详细介绍。

    高街上的景观——

    站在皇后学院的大门处向东边看,马路右手边是英国第一家咖啡馆,左手边是牛津第二家咖啡馆,两家古老的咖啡馆遥遥相对,述说着历史。有游客来到此处常常为该进哪家而不知所措,犹疑不决~

    站在皇后学院大门处向西边看,能看到圣玛丽亚大学教堂的尖塔和林肯学院图书馆的尖塔,马路右手边是万灵学院,左手边是牛津大学的大学学院(University College)(被公交车挡住了视线)~

    皇后学院就是牛津的高街上一个华丽丽的存在。

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