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马拉喀什深度旅居一个月

马拉喀什深度旅居一个月

作者: 欧春菇咕咕咕 | 来源:发表于2018-06-15 02:23 被阅读2次

    我住在马拉喀什的麦地那(Medina),在Jamma el-Fna大广场附近,坐公交车6/16/1路,到Jamma el-Fna站,往大广场方向走,需要在羊肠小道里拐七八个弯,到处都是卖手工艺的小店,也都长得差不多。

    我是路痴,花了大概4天,每天步行四个小时以上,才把住处到市中心的路摸得差不多。

    Caree Eden(购物中心)三层的饮食区的Burger King,我喜欢他们家的薯条,18迪拉姆,楼下Carrefour的小面包也不错,7迪拉姆。

    下午快五点的时候,超市会有刚出炉的面包,因为是穆斯林斋月,大部分店铺都是五点半左右关门。

    最近总犯困,吃之前困,吃完更困。

    非常想看两本书,两本摩洛哥禁书。

    在网上查了很久,即使是用VPN翻墙也找不到电子版,亚马逊上有卖纸质版的,但即便买了也寄不到摩洛哥。

    一本是个摩洛哥的同性恋作家写的自传小说。

    看过这个作家的演讲视频,他穿着红色帆布鞋,安安静静地讲述那些痛苦的过往。

    最怕的是深重的苦难被云淡风轻地描述,最怕的受害者没有眼泪只有沉默。

    在这样一个信仰伊斯兰教保守的阿拉伯国家,我在想,同性恋该怎么活。

    人都说曼德拉伟大,却忽略了他解放南非的时候,同时宣布同性恋享有和非同性恋一样的自由,南非是世界上第五个,也是非洲第一个承认同性恋合法的国家。

    “The state may not unfairly discriminate directly or indirectly against anyone on one or more grounds, including race, gender, sex, pregnancy, martial status, ethnic or social origin, color, sexual orientation, age, disability, religion, conscience, belief, culture, language and birth. No person may unfairly discriminate directly or indirectly to anyone.”

    “No person may unfairly discriminate directly or indirectly to anyone.”

    另外一本叫做《for bread alone》,网络上只有开头的部分。

    穷困和饥饿下,孩子因为哭喊着要面包,而被生气的父亲扭断脖子。

    恐怕比杀鸡还轻松。

    我想哭。

    马拉喀什是摩洛哥的一个大城市,几乎是最现代化的,我却见到了很多乞讨的妇人,黑色头巾和面罩,黑色的土耳其式长衫,只露出两个眼睛,坐在街边,有的怀里还抱着脏兮兮的小孩,孩子的右手做乞讨姿势,像是雕像一样,一动不动。

    不敢看她们,有的时候买了大面包,分给这些人,但是我也穷,我帮不了什么。

    在马拉喀什的第三天,也是我搬到Medina的第一天,见到一个十岁左右的孩子。

    他在路上看到我,很热情地上前引路,以为只是个热心肠的小朋友而已,结果最后却向我要小费,当时非常失望。

    小孩子都这样狡猾,何况成年人。

    再遇见的时候,他在街边摆摊,小小的木板上几块小小的饼干,他右手贴左胸,向我点头打招呼。

    生活让他提早变得懂事甚至世故。

    多希望世上所有的孩子都只是孩子,撒泼打滚,无理取闹。

    这两三天,我都是一个人住在riad(摩洛哥传统的老屋)里,楼上西班牙哥哥Pablo走了,我和猫咪Candy相依为命,这辈子第一次一个人住在三层的房子里。

    riad的墙壁非常厚,厚度是我手臂的长度,窗子都是小小的,你想象不到的小,我见过几个窗户,简直就是稍大点儿的门缝,维基百科说,这样是为了保护穆斯林女性的隐私。

    其实riad很实用,因为这里白天炙热,清晨和夜晚又极冷,厚厚的墙可以抵御烈日和寒夜。

    我在这里没有看到发白光的灯,都是昏黄的,打在土黄色或者红棕色的墙上,几乎每盏灯上都有银的镂空雕花灯罩,每一束灯光都带着远古的花纹。

    原来如此,明白了为什么马拉喀什是《一千零一夜》的故乡。

    嘘,不要说话,夜深了。

    每天早上六点多起,早饭后如果还有心情的话,就会准备中午吃的便当,大概八点出发去市中心上班,Candy一直粘着我,它今天竟然自己推开我房间的门,吓死我了,我不喜欢这只臭猫。

    超市打折促销,牛奶一升8迪拉姆,买了一盒,腻死人,奶味好重。

    每去一个地方都想尝一尝这个地方的泡面,在超市里没有发现盒装的面,只有袋装的,一包2迪拉姆多点,像是印度泡面,一个巴掌不到。

    买了10包,10种味道。

    爸妈说吃泡面不健康,总有一天我会死。

    可不吃泡面,不照样会死。

    并不是爱吃泡面,只因为又懒又穷。

    印度泡面,死咸,咖喱辣椒,只有这个味,马来西亚的,鲜,摩洛哥介于两者之间。

    最爱的还是国内的泡面。

    说到国内的泡面,又想到华为,这里到处都是华为,摩洛哥人用华为手机,移动Wi-Fi是也是华为产的,路由器我看了一下,也是华为,“made in China”,老天,听着摩洛哥人说“喝挖维”,忍不住尖叫。

    5月20日回北京看舍友,人不齐。

    泽恩问,你在外面是不是都一个人住,会不会孤单。

    大部分的时候是一个人,大部分的时候不会孤单,因为会有很多麻烦找上门,很忙,忙得没时间孤单。

    需要去找房子住,要去测试网络保证能顺利工作,要去买手机卡,要学会搭公交车,要尽快熟悉住处周边的环境,要大致了解物价,要知道去哪里买东西不会被宰,要学会用当地的语言说“你好”、“谢谢”,要去菜市场或者超市看看,有没有大米和南瓜……

    摩洛哥大米泡了一天一夜,南瓜不软糯,也不甜,水放少了,几乎煮成干饭,用长木勺盛在白色的瓷碗里,端到天台,坐在椅子上,夕阳下,南瓜粥懒洋洋地冒热气。

    我不孤单。

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