都说新津的鱼头最让人难忘,这话不假。不信,问问惠子就知道了。
每次去新津,必吃鱼头。有时老三不在,我们索性也就不管他了,开车直奔目的地。照列是一人一只鱼头,要是觉得不过瘾。叫上老板再往锅里加上几只,吃到最后,站起身拍拍肚子,会发现步履好似一个孕妇那样艰难了。
新津以鱼头出名,鱼头新鲜。大都有自家的农家小院,有田坝,有鱼塘,鱼都是从鱼塘里捞出来现杀的,鱼是好几斤重的大鲢鱼,鱼头端上桌,腮帮子还一上一下的喘着气。有一家砂锅鱼头是我们常去的,老字号,无招牌,只做鱼头,地处离县城几十公里的村庄。
若不是有相熟人士带,一般食客根本找不到地儿。据老三说他年龄有多大,这家鱼头就开了多少年。我芳龄32,排行老二。老三几岁,你们自己猜。
红汤锅底,下鱼头。蘸料碟子一人一个,蘸料尤其特别,乍一看和市面上的豆瓣酱没什么不同,口感却是差很多。一点不咸,酥香味儿浓郁,放上葱末,香菜。木头筷子拌两下,筷子尖儿戳进嘴边尝味儿,正好。若是只吃鱼头不蘸酱,味道没什么吸睛之处。拌上一层酱,咦?滋味儿立马变得不一样了。
08年和惠子穿越沙漠后第二站便来到了新津,老三也在。那是我带惠子第一次到新津,也是吃鱼头。惠子有些不高兴。她不吃鱼头,这点我是知道的。在她看来,鱼头也不是什么新鲜的玩意儿。就单单为了这锅鱼头,从大西北飞到成都,至于吗?
惠子不吃,我怂恿她,她还是不吃。我和老三吃,光吃还吧唧嘴。惠子终于是忍不住了,埋头吃了两大个鱼头。我和老三对视了一眼,毕竟我们两个大男人才吃一个咧。事后,我和惠子每次去新津,老三总是笑着拿这件事打趣。惠子也不在意,低声嘀咕,又不是嘴馋,以为是不好吃才不吃的,然后我们又是一顿笑。
这两年,新津的鱼头店家比以前倒是多了不少。附近还新建了一个鱼头小镇,有些规模。那家老字号也因为拆迁搬到了居民区的小巷子里。不过味道一点儿没变,生意反而越做越好。
许多食客慕名从外地赶来,去的时候如果赶上周末,说不定还要排队。倒是经常碰到食客问店家,只吃鱼头,不见身子。身子呢?老板笑着解释,身子啊,喂大鱼,鱼啊,长大了吃鱼头。
临走前,我还在想着,要不要和老板商量下,把秘方买过来。武龙虾以后夏天到了吃龙虾。冬天到了吃鱼头,不过想必老板是不会同意了。要是愿意,何必等到今天呢?
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