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Kerikeri两日游--2019.7.13

Kerikeri两日游--2019.7.13

作者: Steven在学习 | 来源:发表于2019-07-21 20:47 被阅读0次

    整篇游记为两人合作完成,正常字体是Steven的,斜体为女主人的手笔)

    为了庆祝女主人即将到来的生日,我们决定周末来一趟短途旅行。

    提前一个月暗示老公的结局就是这趟强行甜蜜旅行。

    目的地:Kerikeri。

    时间:2019.7.13-2019.7.14。两天一夜。周六早上出发,周日晚上回来。

    计划要去的景点:Kawiti Glow Worm Caves(萤火虫洞),Kawakawa Station(观光火车),Rainbow Falls(彩虹瀑布),Kerikeri Mission Station(新西兰现存的最古老的建筑,没有之一)。

    计划已定,咱们走吧,天亮就出发。

    跟我走吧,天亮就出发,梦已经醒来,心不会害怕--自行脑补陈明的快乐老家这首歌。

    从奥克兰一路向北,第一站Kawiti萤火虫洞。

    这个洞是17世纪被一个叫Roku的毛利女人发现的,据导游讲,当年她丈夫对她不好,她受不了,一气之下跑出部落,跑到这片地区,尽管一个人求生十分艰辛,但她没有回去,找了个洞住了下来,就是这个萤火虫洞。

    很难想象她可以在这么潮湿的山洞中居住,我们参观了她睡觉的地方,和做饭的厨房,跟原始人没有什么区别。

    后来Roku被一个毛利女酋长探索山区时无意发现,从而发现了她居住的这个萤火虫洞,今天运营这个洞的Kawati家族就是那个毛利女酋长的子孙。

    萤火虫洞内部是没有任何灯光,不能使用手机摄像照相甚至用闪光灯,这些都会对内部产生影响,所以导游给我们每个家庭都发放了一盏电灯,灯的设置只有暖光,明光两种,灯光主要是为了照明,更有安全感一些吧。我们跟着导游进洞,明显会感到洞内的温度是比较冷的,洞内所有步道都是木质,非常潮湿。整个山体内都是钟乳石,步道两边肉眼可见的钟乳石有各式各样的形态,大多数都是呈现冰柱状,难以想象这些石头都是在不断变化,而这些变化需要100年以上才能用肉眼看到不同。导游介绍说钟乳石是由洞顶滴水而形成的(在石灰岩里面,含有二氧化碳的水,渗入石灰岩隙缝中,会溶解其中的碳酸钙。这溶解了碳酸钙的水,从洞顶上滴下来时,由于水分蒸发、二氧化碳逸出,使被溶解的钙质又变成固体(称为固化)。由上而下逐渐增长而成的,称为"钟乳石"。),他们称这些水为 Lucky Water (幸运之水)。在往洞内深处走的时候,那些水像是下小雨一样,一滴两滴的连续打在头顶,瞬间觉得自己都升华了,最后还有一滴滴在了一只眼睛里,瞬间感觉自己好像有血轮眼一般厉害。而老公在洞里也只被滴到一滴,然后开心的像个傻子和我说“滴到我了!”

    我们慢慢走近洞内,大部分的萤火虫是附着在高高的钟乳石之上,需要抬头才能看到,但也有一两个萤火虫会就在我们触手可及的钟乳石上,当灯光接近的时候,他们的光芒自然也就没有了,但还是很神奇能够这么近距离的观察到。导游让我们把手上的电灯都关闭,抬头仰望,待眼睛适应黑暗一段时间后,会感觉到自己身处一个手可摘星辰的天地。现在回想起那一刻,依然记忆犹新,一片寂静下,能听到水滴的声音,仿佛眼前就是浩瀚的群星,一眨一眨的诉说着百年历史,那种感觉真的是要亲身体验一次才能有所感悟。

    有一位工作人员小姐姐,是这个毛利女酋长直系的亲属。

    而导游小哥是Kawati家族的远亲。关于萤火虫洞的故事和知识都是导游小哥讲的。

    门票30一张,小孩10刀一张。

    第二站Kawakawa Station。(新西兰北岛第一个开通的火车,有150年的历史了,也是目前唯一运营的穿过小镇中心的火车)

    这里的所有工作的大爷大妈们都是志愿者,他们在这里工作很久了。 这条铁路最初是为了运煤而建立,后期人们建设道路后,铁路就被搁置了,目前正在向政府申请资金建设新的铁路,祝他们好运吧!

    我们上车后,大爷就热情的和我们说,“一会路过镇中心,你们就和人们尽情的挥手吧”,我们就使劲儿和边上的孩子们一起挥手,马路上走着的,开车的看到了都会回应我们,那感觉是真的是仪式感很强了。过了不久后,又说到“马上在你们面前即将出现一棵由我们自己种的树,是新西兰仅有的哦。”接着满怀期待的我们看到了下面这张图片。

    每个马桶都有他们的含义,黑色的马桶代表着新西兰橄榄球All Black 队伍,因为英文的世界橄榄球的全称为 Rugby World Cup,缩写为RWC,而WC(Water Closet)又有着厕所的意思,就被他们放到这个上面了。黄色的代表皇家马桶(Royal flush),皇家马桶旁边的挤了一堆人脸的叫哔加索(Pee caso, pee是小便),全黑马桶下面那个叫 poo kana(poo 是粑粑)。

    这个“树”是为了纪念在Kerikeri小镇上帮忙修复厕所的艺术家 Frederick Hundertwasser,镇上的厕所也被称之为 Hundertwasser Toilets,这个奥地利艺术家在1998的时候帮助Kawakawa社区升级中心城镇40年历史的厕所设施,并提供了他设计风格的解决方案。他认为厕所非常特别,因为你会在厕所里冥想(黑人问号脸)。2000年2月他不幸逝世,该建筑是南半球唯一的Hundertwasser建筑,也是这名艺术家和设计师有史以来最后一个重大项目。它既是Frederick Hundertwasser的纪念碑,也是社区和游客的功能性建筑。

    火车的一侧是步行道,当地人都会用这条路,跑步,遛弯,大部分是骑自行车。火车上也有专门给自行车停放的位置。火车行驶时就有一大叔骑着自行车和我们并驾齐驱,等到达目的地后,车上的一个男孩下车和大叔说:“爸爸,我们刚刚超过了你!”,倔强的爹说:“可我比你们早到达目的地呀。”内心os:其实我们只是停车慢了一些而已。

    目的地是一个由当地志愿者,学校组织的学生,还有一些游客共同搭建的火车停靠站,站台边上有一个小屋子,里面罗列了这个火车的历史照片很有意义。我们在维修的大桥前停了下来,目前只有行人和自行车可以通过,火车需要等政府拨款后才会重建恢复道路。

    火车的一侧是步行道,当地人都会用这条路,跑步,遛弯,大部分是骑自行车。火车上也有专门给自行车停放的位置。火车行驶时就有一大叔骑着自行车和我们并驾齐驱,等到达目的地后,车上的一个男孩下车和大叔说:“爸爸,我们刚刚超过了你!”,倔强的爹说:“可我比你们早到达目的地呀。”内心os:其实我们只是停车慢了一些而已。

    火车票20一张。

    第三站Rainbow Falls。

    和南边的Huka falls比起来,高到不知道哪里去了。

    不知道是角度问题还是时间问题,我们换了好几个位置和角度都没看到彩虹,堂堂rainbow fall,瀑布激起来那么大的水雾,楞是没出彩虹。可是在回程的路上各种大彩虹,也是讽刺了。老公说,很多游客会来到这边看彩虹,然后游到彩虹之下去探索尽头是否真的有宝藏,而我只想把月亮之上改成彩虹之上高唱一曲。

    门票免费,瀑布旁边还有步道,1个小时到2个小时的都有。

    旁边还有个奢华疗养院小区,朋友们我们组团考虑一下以后养老生活吧。

    午饭在Kerikeri市中心评分最高(zomato)的一个cafe吃的,cafe的名字叫耶路撒冷。服务员小哥哥很帅的哟。

    这家cafe不大,我们点的是类似白吉馍和火烧一样的东西。挺好吃。

    整体格调蛮有异域风情的,包括厕所。

    厕所墙上的文字非常励志。

    吃完饭出去溜溜弯吧,顺手照了标志性的路标。

    我的地盘我做主。

    头一次见这么大的石头塔,据说这个东西是有什么含义的,具体是啥不清楚。每个叠摞的石头上都是一种贝壳。

    小镇的门脸必须来一张。

    当天晚上住的小旅馆不错,干净舒服。楼下就是游泳池,隔壁就是超市,方便的很。

    为了赚回房费,我们开了一晚上的热空调,可晚上实在是有点儿热,最后直接开的冷风18度,一晚上的房费80刀感觉值得了。PS,现在是冬天。

    重头戏放在了第二天,Kerikeri Mission Station。

    这个景点有两栋房子,一个木制的(Kemp House),木制的是新西兰现存的最古老的建筑,是来新西兰最早的一批传教士居住的房子。一个石制的(Stone Store)。

    第一张这个木制的房子里满满的都是历史的遗迹,我们也享受了一下VIP服务,一个导游只带我们参观。里面有着上百年的椅子,书籍,衣服,厨具,甚至小部分当时的壁纸都被保留了下来。

    这个部落的酋长是第一个邀请欧洲人居住到他们中间的,他给欧洲人提供庇护,对传教士们带来的技术很感兴趣,并且愿意和他们做贸易,后期还去英国拜访了大英帝国的乔治4世,可以看做是毛利人中间的“开眼看世界第一人”了。据说这个酋长高大英俊帅气,温和谦逊,重家庭,并且很能打(听起来有点像权游里的马王,有更先进的理念)。

    刚来到新西兰的欧洲人最发愁的是食物,而当地毛利人对欧洲人最感兴趣的是他们的武器,于是最早的贸易就是以物换物,依稀记得导游老奶奶说过,一条火枪能换1000多个土豆或者10头猪(具体数据可能不准,但是可以看出当时的欧洲人和毛利人的贸易中火枪的价值非常高)。

    在Hongi酋长的影响下,很多别的部落酋长也让自己的孩子学习英文,和欧洲人带来的技术。

    Hongi的女儿,聪慧好学,据说英语水平已经到了,会用商量的口吻和欧洲人谈判的程度,表达诉求不是用“我要这个,我要那个”,而是用“或许我们可以从这个方面看;或许我们可以这么做……”。要知道Hongi这一代才是和欧洲人接触的第一代,他的女儿已经会用谈判技巧和欧洲人谈判了。相当有智慧的女人。

    Hongi的女婿,是酋长的近亲,也是Treaty of Waitangi(怀唐伊条约,新西兰建国文件)的签署人之一。

    幸运的是,我们在逛那两个屋子的时候,狂风暴雨,还带点儿冰雹,等我们把博物馆和房子内部都看完之后,雨就变小了。本来想着不上来看这个景色了,但觉得不应该留有遗憾就毅然决然的登顶了,等到了山顶,雨却停了。感叹了一下当时的土地,拍拍照,下山后,又是倾盆大雨,很多其他的游客都望而却步了。

    酋长曾经俯瞰他部落的视野。

    这里还有一个许愿池,上面写着拿一枚金色的硬币换一个金色的愿望,a gold coin for a golden wish(图片来自网络)。

    导游老奶奶带我们参观Kemp House,票价15每人,同时获得了上Stone Store二楼三楼的权限。买票后给你贴一个这个。一楼是礼品店(免费进),里面的东西很多,也小贵,不过很有纪念意义。

    男主人总结:这次旅途看到的自然风景都差不多,然而人文历史景点却各有各的趣味。景色会看腻,景点背后的历史故事长存。

    女主人总结:老天爷真的是很眷顾我们,天气预报上显示的是下雨和阴天,但一路上只要我们在室外就没雨,一上车就小雨,回程的路上开山路也没下大雨,回到Auckland后就是倾盆大雨。明显会感觉到去这些小众景点的好处就是即使买了门票,也近乎没有多少人,并且经常导游也是一对一讲解,互动性也很强。Kerikeri在北岛也可以算是一个比较大的小镇了,原因嘛就是,大部分的小镇是没有连锁的快餐店的,而这里居然有麦当劳,地图上显示距离另一家麦当当有30公里的路程,想想也算是神奇了。总之,这趟中浅度旅游在冬天这样一个天气,真的是相当不错的了。

    The end.

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