按大飞的建议,我们开始包车旅游。
巴厘主岛分南北两个岛,北岛大南岛小,像一个热气球和吊舱。
两岛中间有一小条陆地相连,我称之为"小蛮腰"。登巴萨机场就象腰带,横系其间。不过,这腰也太细了,沟通南北的公路被机场挤到窄窄的东岸。为了缓解这咽喉要道的压力,海上又架起一条跨海公路。
登巴萨机场一半在陆上一半在海中,跑道填海而建,向海中延伸,像伸出的臂膀,迎送着一架架从天而降或振翅高飞的班机。每年,吞吐数百万游客,是印尼最繁忙的机场之一。
登巴萨机场也叫伍拉.赖国际机场,两个名字都在用,让初次登岛的游人,误以为巴厘岛有多个机场。其实,伍拉.赖是印尼的民族英雄,为了抗击荷兰侵略者,保卫巴厘岛,他和所有部下全部战死在沙场。机场广场就立着这位英俊少校的雕像。
右图是印尼民族英雄伍拉.赖。左图金巴兰附近是我的旅居处“V别墅”。
8:30出发,北上直奔海神庙。
穿过"小蛮腰",一个多小时即到。说来也巧,50千印尼盾的正面是刚介绍的伍拉.赖,背面就是海神庙,此君此庙,都是巴厘岛的象征。当地人认为此庙最灵验,因此香火最旺盛。
海神庙始建于16世纪,座落在海边一块巨礁之上,岩石呈黑色,似火山岩形成,巨石脚下一片嶙峋怪石,也是黑色。退潮时可踏碎石登礁,涨潮时石滩淹没,只剩下巨石孤悬海中。
此刻,海浪从远处涌来,与岩石猛烈冲撞,发出隆隆涛声,激起数丈雪浪,真是石与水相搏,黑与白对峙,远古时代大概还有水与火的较量!
远观岩上小庙,或许为了保护古建,亦是为游人安全,已封闭不许进入。游人可沿石梯下到海平面弄潮戏浪,无奈坡陡且有相当的高差,我望而却步,让司机领同伴下去玩耍。
我则找一处阴凉,远听涛声,近看游人,倒别有一番情致。
巴厘岛的庙宇均有凉亭,小到几尺,大到数百平;简则草庐,繁则重檐。地面一尘不染,须脱履赤足方可踏入。据说为僧人冥思苦想,或集体颂经之用,却有俗人称之为“发呆亭”,甚妙!
我在亭中发了约一小时的呆,同伴才归,显然岩下景致不错。
中午在"北京味"午餐,才来几天,肠胃已思乡,于是我点了炸酱面,同伴点了地三鲜、香辣猪蹄。付银300千盾,合¥150元。
眺望海神庙
观景不如听浪,舒坦不过“发呆”
下午,我们回到南岛,到达另一景点"情人崖"。
它真正的地理名称是乌鲁瓦图断崖,在巴厘岛南岛西南端。断崖刀劈斧剁一般,笔直陡峭!又好似一艘巨轮,欲昂首远航。
传说古时有一艘船上的水手惹怒了海神,海神掀起巨浪把船抛向岸边,就形成了这船头状的悬崖。
有这样的传说,就必定有庙,果然,悬崖上建有乌鲁瓦图神庙,坚硬的花岗岩建筑,已经在那儿矗立了十个世纪,250英尺之下就是波涛汹涌的印度洋,神庙庇佑着海上航行的人们。
同样是海石相遇,却与海神庙的况味不同。海神庙是巨礁兀立,黑石滩犬牙交错,海浪如无头苍蝇般乱撞,现出诡异的气氛。而这里却是石更高、海更阔,一切都那样简洁果断。尽管海在远处就从容布阵,一波一波稳稳推上前来,但行进到断崖处都会被撞得粉碎,败下阵去!
至于情人蹈海殉情的传说,各处都有并不稀罕,不过是为这壮丽的景色增添一点凄美罢了。
悬崖侧面,很像两个人脸的侧影,女上男下,莫非就是情人的化身?
隔数日,永清的老伴陈先生(印尼华侨,酷爱中国,我们唤他"老陈同志"),开车带我们去了另一处值得记述的海滩。
潘达瓦海滩位于巴厘岛最南端,可能是距澳洲最近的地方吧?周围也是高耸的悬崖峭壁,怀抱中却藏着这一片沙洁水清的海滩,宛若巴厘岛的后花园。
公路劈山而建,呈之字形陡然降到海滩。不知是工程需要,还是有意为之,石崖立面都削得平平整整,挖掘机留下道道深痕,似雕刻家的大手笔!站在海边回首,那石壁犹如巨大的艺术装置,矗立天地间。
潘达瓦海滩正在开发,游人不多,旅游设施也简陋,但正和吾意。可以看到更本真的风景,可以不被打扰地更多暇想。
前面是浩瀚的印度洋,潘达瓦就是浪的天下!别处观浪,但听涛声阵阵,此处却是持续不断的隆隆轰鸣,慑人心魄!像是有一台功率强大的发动机,藏在大洋深处,推波鼓浪,永不停歇!
游人罕至,婚纱摄影却不放过这绝佳的外景地。看着一对对新人,不辞辛苦地摆着pose,友人感言,在这儿,才能体会到海枯石烂!
潘达瓦海滩,浪的天下!
海是浪的故乡,浪是海的表情!
在其后的日子里,我看海看上了瘾,每到一处,总要品评岸之曲美、浪之性格。走的海滩多了,我发现巴厘岛观浪,节目单很长,容我罗列如下(蓝色文字均有视频链接):
……
有图有真相
库塔海滩毗邻购物街--洋人街,热闹非凡
努沙杜瓦海滩五星酒店林立,何止高大上
金巴兰海滩则是世界十大落日观赏地之一
外南梦的黑沙滩,是另一种心情
似曾相识的“老爷车”(婚纱摄影道具)
最后一张是“海枯石烂”!
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