但凡长假是一家人团聚出游的日子。
这次侄女特别提议去一个类似于安徽宏村这样的小镇住两天,那年出游的余味一直在我们心里萦绕,一家人随性悠然的情愫久久挥之不去,那才是真正休闲游。因为疫情的原因不敢出省,搜索很多地方终于发现了古色古香的日照东夷小镇。
据了解,东夷小镇原是日照市秦楼街道董家滩村一个传统小渔村,2018年4月开街迎客。
东夷这一名词,始于周代,是古时对东方各民族的统称。
小镇突出展现东夷文化与海洋文化主题,将北方传统建筑和渔家民俗院落与旅游度假进行融合。
一早出发近五个小时的车程并没觉得累。
很远就看见一群古建筑,古朴典雅中融入现代感,让人感到新鲜和期待。
走过一段弯曲细碎的小石子路之后进入小镇。 疫情期间扫码测体温必不可少。
中间一条繁华的小街,就像济南的宽厚里,也像成都的宽窄巷子,还像是北京王府井的小吃街。店铺、小吃琳琅满目,美不胜收,有的热气腾腾,有的香气扑鼻,各种特色美食,干净卫生,游客熙来攘往很是热闹。
相邻小吃街的是客栈,仅仅一街之隔,却没有了喧闹,让你享受着宁静。是繁华市井和宁静屋舍的结合。
我们在网上订的花筑·亨来享客栈,评分很高,据说是网红客栈,假期中不早订,临时去的话很可能没有房间的。
朱漆的门楼没想到竟成了中式婚服摄影的最佳背景,那种喜庆劲仿佛穿越了一般。
小院清幽典雅,门面精致,而里面却别有洞天。不大的院落中一层竟然是一个书吧,浸透着书香诗韵。楼上三面环绕的房间更是独特别致。本想住一晚,结果孩子们强烈要求住两晚,看来甚是喜欢。
放下东西,我们决定还是先去海边。这小镇留待我们慢慢细品。
去年来时万平口还要收费,今年就已经完全开放了。 因为它具有青岛栈桥一样的标志性景点,不来总觉遗憾,可的确没有多少新意与变化, 如果说唯一觉得有变化的就是可以自由扫描骑行的电动车,也算是一种与时俱进吧。
离开喧嚣,找一处安静的海滩,独享大海的潮起潮落,且更是一番自在。
华灯初上之前我们回到了小镇, 开始细细体会小镇的繁华与美味。
各地特色小吃真的是应有尽有,尤其以海边的风味小吃为主,烤鱿鱼、炒海螺,烤大虾、海胆蒸蛋、鱼线面……。川流不息的人群不停地停住脚步,品尝着各色美食。我们也是依据各自的口味 选择自己中意的美食,尤其那些未曾尝过的,更是不能放过。这样的食集乐坏了孩子们,本来就不喜欢坐下来正儿八经的吃饭,这种方式让他们乐在其中。我们也是跟着她们走一路尝一路,享受着孩子般的乐趣。
小镇中不单有美食,还有深厚的文化底蕴。有龙神庙、财神殿、祈愿阁、戏楼、民俗博物馆、道观、姻缘阁、钱币展览馆,还有乾隆年间300多年的六一书院,透过古朴的红色圆形小门,远远望见孔子的塑像,似穿越回来给现代人讲他的儒学之道。
姻缘阁中进出的年轻人,只为求得愿得一人心,白头不相离。愿一生执子之手,与子偕老。
夜色慢慢笼罩了这个精致的小镇。各种灯饰点亮了一个有别于白天的梦幻小镇,由于灯光的魅力使小镇变得流光溢彩,人们的热情也格外高涨,反而比白天的人更多。人们喜欢在光影的变化中,穿行其间,犹如古代的上元节赏灯一样热闹非凡。
夜色深沉,逛得有点累了,来上几个大串儿,端着特色小吃,回到温馨客栈,打开几瓶啤酒,看着旅游节目,犹如神仙般的日子,在这样的古色小镇中开怀畅饮,不醉不睡,岂非美哉?原本被要求早睡的孩子们,这次也可以跟着我们任性随意,自在逍遥。
对酒当歌,人生几何?
我自醉去又何妨! 哪管明日需早起!
来! 干了这瓶!
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