樊登读书Day1: 《次第花开》

作者: 高樊樊 | 来源:发表于2018-12-29 20:18 被阅读29次

    文/高樊樊

    樊登读书Day1: 《次第花开》

    《次第花开》这本书可能是我正儿八经接触到的第一本讲佛的书吧,我一直觉得我离佛还很远,这辈子能不能有缘还不一定。

    几个月前,我的朋友安宁说要给我寄一本金刚经,但我一直没收到,我以为她忘记了,我想反正我也不信佛,而且可能确实与佛无缘,忘记就忘记吧,我也没有去追问。

    我反倒有点担心如果寄来我不看,把它冷落在角落里,内心又会生出愧疚感,怕辜负了安宁的一片好心。

    我就是这样一个人,总是在事情还没发生的时候就开始想多,甚至开始担心焦虑。

    今天早上听了樊登老师讲的这本《次第花开》,听到关于皈依这个话题处,我竟差点落泪,心里很感慨,甚是感动,因为这些话语戳中了我的心,那不就是说我吗!

    所以,我把这些重要的话都记录了下来,以备时常学习,让自己活得豁达轻松一点。

    关于皈依

    1、有的人居无定所的,过着安宁的日子,有的人却在豪华住宅里一辈子逃亡。
    2、皈依不是修行的起点,它是整个修行。
    3、佛陀关于无常和因果的开示,给了我们无限的勇气和希望,哪怕最穷的、目不识丁的藏民也深信因果并能无惧的接受无常。人们逃避无常是因为人们以为无常只是人生的一种遭遇,只要找到最佳解决方案就可以规避。无常不是人生的一段过渡期,而是整个人生。

    4、相信因果不等于相信宿命,否则我们不会那么精进修行,去追求无上正等正觉。当你做一件事,如果心量放大到把所有众生的安乐都考虑进来时,你就能够坦然地承受所有的辛苦、磨难。

    5、死亡只是目前这个生命的结束,而这段生命承载的因果仍将继续下去。现代人的生活中充满了各种假设,我有时觉得奇怪:为什么他们不假设有来世。这并不比假设有明天或者明年更荒谬。对轮回半信半疑的人们,不妨采取“科学”的态度承认自己不知道轮回是否存在,同时不排斥了解更多关于轮回的知识。追求觉悟的过程,就像在一个无边无际的迷宫里突围,没有佛法的指引,我们永远都将被困在里面,原地打转。

    6、皈依佛法需要胆识,因为佛法不向你承诺安全感或确定性,事实上它恰恰要打破你对安全的幻想。持续的觉察训练,会让我们逐渐习惯这种不迎不拒的做法。

    话很简单,但是道理很深,只有放入自己的亲身经历和内心深处才能体会出它们的开悟性意义。愿2019年,我能够安宁下来。

    关于作者:

    高樊樊,本行是策划文案,兼职自媒体人,自由撰稿人。爱好不多,就是音乐和读书,涉猎很广,内心丰富,情感也很丰富,不然怎么写作呢!微信公众号:高樊樊

    相关文章

      网友评论

        本文标题:樊登读书Day1: 《次第花开》

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hugplqtx.html