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普通人逆袭的底层思维

普通人逆袭的底层思维

作者: 贺燕_cb5b | 来源:发表于2020-05-04 22:36 被阅读0次

    这次的新年假期去了新加坡,回来的航机上看了吴京主演的《攀登者》,当面对环境的恶劣,面对当时国家艰苦的条件,面对这个毫无任何经验的挑战,他们团队协作,不气馁、不放弃、突破重重困难,终于完成了这次艰巨的任务,面对困难挑战,害怕躲避从来都不是办法,暂时做不到不代表以后也做不到,只要我们相信可以做到,我们就一定有能力,有时间,去付出努力

    1922年英国珠峰队

    他们曾尝试7次攀登珠峰,结果死伤惨重,最后不得不放弃,并扬言:人类从北坡登珠峰是“不可能的”。

    英国人的梦破了,印度却始终认为珠峰是属于他们的。

    特别是1953年5月29日,尼泊尔向导丹增·诺盖和新西兰登山家艾德蒙·希拉里,第一次从南坡登顶珠峰,完成了人类首次珠峰登顶。这一下,印度人可找到了理由。

    因为那时尼泊尔是印度的附属国,印度人就叫嚣着:你们中国人从来没有登上过珠峰,它怎么可能属于中国?

    看着新西兰的国旗第一次插在的中国最高峰上,当时国人的尴尬难以形容。

    1960年3月,登山队先遣队来到珠峰底下海拔5120米的大本营,做好准备工作。

    从珠穆朗玛峰北坡登顶的难度远远大于南坡。

    地处尼泊尔的南坡,不仅地形平缓,而且面向太阳,气候条件也好于北坡。

    而地处中国的北坡早就被登山界认为是“死亡之路”,别说人,就连鸟也飞不过去。

    所以,世界都认为中国登山队北坡登顶,简直是痴人说梦。

    面对困难重重、风险极大的北坡,中国登山队不仅需要勇气,还要有智慧。

    中国登山队采取了4次适应性行军的渐进式的登山计划。

    第一次行军:从大本营出发,到海拔6400米,建立第三号营地,然后回大本营。

    第二次行军,征服了珠峰的“大门”——“北坳”

    第三次行军中,由于遭遇恶劣天气,登山队损失惨重。

    北京大学教师郭子庆牺牲。

    50多名登山队员被冻伤,有冻掉手指的,鼻子的,耳朵的,也有失去整个胳膊的。

    登山主力队员的一大半人马就这样废掉了。

    受伤的队长史占春被送到了医院,大家都认为登顶无望。

    正当队员们准备洒泪与珠峰告别时,听到了南坡的印度人也正向峰顶冲刺, 于是表示:不惜一切代价也要登顶!

    为了珠峰的国家主权,队员们毫不在意个人的生命与荣辱......

    主力队员倒下了,运输队员和后勤人员就站了出来,重组突击队。

    5月17日,副队长许竞带着突击队,直奔珠峰最高点。

    23日晚,许竞等5人总算到了突击营,一看傻了眼:

    营地已被暴风雨毁掉了,补给全没了,就连10瓶氧气中有2瓶也空了。

    这就意味着5人中要有一人放弃登顶。

    休息一夜,早上起来,一直负责开路的许竞又饿又累,体力透支摔倒,难以行走。

    他含泪目送王富洲带着屈银华、刘连满和贡布冲击顶峰。

    中午12点,四人来到最后一道难关——海拔8700米的“第二台阶”。

    「第二台階」其實就是十來米的垂直岩壁。

    為了攀上這個絕壁,劉連滿甘做人梯,讓屈銀華踩著他的肩,在絕壁打下兩個鋼錐。

    因為登山靴底下有釘子,屈銀華只能脫下靴子,他僅穿線襪的腳就暴露嚴寒之下。

    屈銀華也因此失去右手的食指和十個腳趾頭,削去了後腳跟,日後走起路來就像「小腳老太太」。

    距頂峰只還剩下52米時,3個人的氧氣用完了,死神已經臨頭。

    但他們只有一個信念:繼續前進,絕不後退。

    北京時間5月25日清晨4點20分,三位英雄終於登上了世界最高峰的頂峰。

    他们在峰顶停留了15分钟,并把国旗留在了山顶。

    其实我们能想象,当时中国的条件要爬上珠峰从各方面条件都有困难,有困难我们也可以选择不放弃、不抱怨、即便当时我们的条件有些落后,如果我们愿意笨鸟先飞,通过自己的努力,团队的协作,把我们想做踏踏实实的做到。

    自我成长的道路是一条人生不断跃迁的道路,只要我们准备好,随时随地可以发现一个闪闪发光的自己

    普通的出身并不意味着普通的人生,面对生活的纷纷扰扰,我们是在烦恼里纠缠不清,还是勇往直前?也许此时此刻,你的身边人,曾经的同事,朋友,比你略显优越,我们是在比较里自怨自艾,还是踏实行动

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