开始徒步南太行之前,我就打算写一篇游记,因为对西北部不了解便使我产生了很多神秘感。然而,当我徒步在其中时我对游记的想法全然没有了动笔的欲望。事物往往就是如此,越是不了解的越是各种期待,甚至幻想出很多美好而神秘的东西。当置身其中似乎并没有想的那么神秘,也没有那么美好。
4月4号刚下班,便匆匆赶到集合点,七八个小时车程一路赶往河南许昌建安区,由于堵车耽误了时间,司机不得不一路加大马力奔向目的地,好在赶在凌晨两点之前下高速,否则就要被困高速过夜。话说不赶早不赶晚,天气似乎要跟我赌气,前两天已是短轴加身,一转眼就来个倒春寒袭击,下车第一感觉就是在风中裸奔跑向酒店。
封面 山上的气温我倒是没过多担心所带衣服不够,武功山给我的经验告诉我,再冷的天只要是爬山一定会抵制住寒流。
当夜凌晨睡下,一宿无话,不表。
第二天的登山行程前三个小时的车程,驱车前往登山脚下。此时的天气依旧寒冷,冲锋衣内外加裹,在山脚底下还不算寒冷。薄薄的云雾从四面袭来,备好粮草变开始登山之旅。
关于南太行有很多游记,此次我不想谈过多的山水、风景。
对于一个山里长大的恩施孩子来说,大山已经不能让我过多的产生肾上腺激素了。自小就生活在山沟里的孩子对大山似乎已经审美疲劳了。
说到南太行的山,给人的第一感觉就是荒芜,山上少树少杂草,光秃秃的一片,色彩单调,岩石多层多条纹状。南太行的山陡且险,坡度急多为垂直峭壁。
爬山的过程是艰难并痛苦的,可以掺杂着各种心情情绪,在双腿无力、上气不接下气的时候只能靠音乐来激活腿部肌肉,让其跟着节奏一路前行。有时什么也不去想,只能默默的告诉自己——快到山顶了,别看前方,埋头前进。
到达山顶,山尖的风加上较低的温度使满身大汗的我们身体顿时冷却下来,在此遥望远方,层峦叠翠,远方的山尖彼此起伏,若隐若现,所有风景尽收眼底。真可谓——会当凌绝顶,一览众山小。
接着一路穿过丛林,踏过乱石的陡坡,欢声笑语到达公里就看见为我们接风洗尘的农家乐车队早已在此等待。
驾车前往,开车的司机是当地人,很健谈,他给我们介绍了这里的基本情况,他告诉我们现在来还不算游客最多的季节,否则我们一行30几人的住宿那绝对是住不下。我看到四周光秃秃的一片,没有良田,便问道:这里很少见到水田,是还没有到种水稻的季节吗?司机告诉我说他们现在正处于干旱季节,连生活用水都开始匮乏。我接着问道:"春天不发春雨吗?",我们这里春天没有春雨,现在是干旱季节,只有七八月份才是雨水叫多的季节,司机说道。我一直以为的24节气适合中国的所有地方,原来北方和南方的确存在着较大的地理气候差异。司机还告诉我们,七八月份这里人特别多,因为夏天特别凉爽,平均温度22°C左右,不吹空调,很多人过来避暑乘凉。家家户户办起了农家乐,来玩的游客每天大概花费50元就可以解决一日三餐和住宿问题。也就是说1500就可以在这里舒舒服服的度假避暑了。我不由得开了个玩笑说:"可惜,我还没有到退休避暑的年纪,不然我也来避暑乘凉好了。"
不一会,我们来到了大瀑布,正如司机所说,那的确是干旱,只能见到瀑布山势雄伟奇特,已经没有瀑布飞流了。
干涸的瀑布 瀑布连体的右方山势 瀑布上面的石拱桥这里的人使我感觉淳朴,善良。也很热情。展现了北方人大气的一贯作风。即使在干旱的季节,生活用水也能替我们解决,晚上还能洗个热水澡。将他们最好的美食都提供给我们。只是口味习惯问题,他们并不会做我们喜欢的口味,但这已不重要,饥肠辘辘的时候有一口饱饭,有一壶热茶已是最好的安慰。
我大致以为旅游分两种,一种是散心的走一走,看一看,并不会去了解历史、人文。另一种是先对其文化的了解,然后滋生了想去亲眼见见的欲望。
接下来的两天我们真正开始了“探险”,二天清晨,吃完早餐出发,今天的行程是穿越锡崖沟挂壁公路,和昆山挂壁公路。
进入挂壁公路之前地导带我们绕过一段弯弯曲曲的盘山公路,公路两旁落石堆积,到处可见标明"地质灾害区"字样的地标。顺势望去,峭壁上层层叠叠的石层凸凹不平,看着路边落下的碎石着石让人心惊胆战。真有乱石穿空之感。
进入挂壁公路前的盘山公路 地质灾害区挂壁公路是打通山脉峭壁而成,和现在的隧道工程有些相似,直接从山洞穿行。不同的是隧道都是国家级大工程,而挂壁公路是当地村民自行组建的,前前后后花费几十年心血而成。地导介绍说,没有挂壁公路之前村民们生活极其艰苦,每次出行都被眼前的大山挡住了去路。
这里也正是《愚公移山》神话故事的发源地。我想,以我们现在的眼光来看愚公或许真的很愚,全家搬离这个地方所付出的代价远远小于穷尽子子孙孙去移山所付出的代价。是的,站在个人的利益角度的确愚公太傻。但是,站在民族大义来说,愚公是一位了不起的民族英雄,困难面前没有倒退,躲避,而是毅然面对。移山成功也在正像挂壁公路通车一样,解决了很多问题。村民再也不用肩挑背磨扛着生活物质在近乎垂直九十度的峭壁上爬行穿梭,我敢肯定一定有人在此过程中坠崖身亡的。挂壁公路的修建是人类史上的一个奇迹,也体现了当地人民不屈不饶挑战自然的精神。
挂壁公路里面行走的游客 地导带领穿行挂壁公路 结冰的水凼 危险重重的挂壁公路 正在摄影的游客 沿途美景 擎天一柱 结冰的小水凼 王莽岭古战场传说因西汉王莽赶刘秀到此地安营扎寨而得名。
在穿行的途中,一直是被狂躁的西北风虐待,在近乎零度的气温环境下,衣衫单薄的行走在风中。
当我们踏入郭亮村,这里已是全然一股商业化的气息。卖林芝的,蜂蜜的,野菜的应有尽有。郭亮村的名气据说主要靠《爸爸去哪儿》、《举起手来》,除此之外,我觉得还是靠郭亮村的挂壁公路,在这里我见到一位近九十岁高领的老村长,坐在自己的陋室旁,面容和善,精神抖擞,看得出身子骨还算硬朗,当我们把相机对准他的时候,老人一直口里念叨这里不要拍照,不拍照。
老村长修建公路的工具可见,老人一生所创下的奇迹,这都是“铁证如山”,要多少锤子,多少个日夜才能人为的从山洞里凿一条路出来?
层峦叠翠的山脉 世外桃源小院 一枝红杏出墙来 两山之间的峡谷 郭亮村挂壁公路 沙拉酱游记~南太行 稀饭加馍馍 墙外行人,墙内佳人笑 挂壁公路天窗 宛如山水画 鹅 申明凯老村长郭亮村在距离河南省辉县西北60公里的太行山深处,海拔1700米的高高悬崖上。据说在1972年申明凯召集13位村民,卖掉山羊、山药,集资购买钢锤 、钢锉和炸药。在无电力、无机械的状况下全凭手力,历时五年,硬是在绝壁中一锤一锤凿出2万6千立方米的一条高5米、宽4米,全长1300米的石洞——郭亮洞,于1977年5月1日通车。为此,王怀堂等村民献出了自己的生命。
舍得一身剐,敢把皇帝拉下马。
可想而知,全凭人力挖山开路,这是我们很多人想都不敢想的事情,工程浩大不说,就危险程度来说也非一般人的勇气能及的。随时都有落石砸中的风险,也随时都用掉进悬崖的风险。在我们游客眼里看到的只是自然的雄伟壮观,对于当地的村民来说,他们世世代代在这里要饱受多少的苦难,无论是山体滑坡,泥石流这样的地质灾害都随时威胁着他们的生命安全。
这里房子多为石头砌成,每家每户都用石头围成一个小院墙,墙里墙外桃花、梨花开得正旺盛。这样原始朴实的地方已是越来越少见。一眼望去,大多是荒芜贫瘠的土地,乱石碎石到处都是,几天的行程没有见过一块绿油油的菜田,也没有见过任何作物种植。1942年河南的大饥荒,灾情严重的有39个县,受灾总人数达1200万人。一场干旱,一场蝗灾,让他们饱经苦难。好在这样独特的地质气候被越来越多的游客喜爱,有越来越多的人造访,旅游业的发展再也不让这个封闭在深山里的人民受苦受难。正是这些“愚公”挖山开路,把他们带向了曙光,也把我们带向了世外桃源。
这一块被上天放弃的地方,通过人为努力,也正在释放他的光芒。
被寒冷的西北风吹感冒了,回家打吊针诗云:
天弃地弃不自弃,有苦有难不自怨;
愚公精神得真传,千锤万凿出深山。
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