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寻谪仙:孤帆一片日边来——安徽行旅日志之四

寻谪仙:孤帆一片日边来——安徽行旅日志之四

作者: 路人甲_9342 | 来源:发表于2023-10-30 06:07 被阅读0次

            昨天下午16点半下九华山,我们的车一路翻山越岭走乡道,差不多三个小时方颠簸到桃花潭镇,吃晚饭,住民宿,都在镇上第一家爱玲酒家,一宿无话。

            早晨鸟雀驱梦,黎明透窗纱,啾啾在侧咕咕远,我仔细听了一下,至少有三种鸟叫。桃花潭镇属泾县,泾县属宣城,宣城产宣纸。早餐英子小吃五人吃了110块钱,五人皆说过瘾。小吃店旁边就是卖宣纸的,女店主一忽悠,行诚就掏钱了,然后云其也买了两沓。宣纸店旁边有路直通古镇和渡口。

            一条老街直抵渡口,鹅卵石路,青砖房,木板门,店铺名字俗中有雅,乐趣斋,松阴阁,知青屋前摆满了藤编竹编小玩意儿,小巧玲珑,煞是可爱。汪伦别业居就在老街尽头,据说泾川豪士汪伦闻李白将至,修书迎之,诡云:“先生好游乎?此地有十里桃花;先生好饮乎?此处有万家酒店。”白欣然而至。汪氏乃告曰:“桃花”者,潭水名也,并无桃花;“万家”者,店主人姓万也,并无万家酒店。白闻罢大笑,敬其幽默和坦诚,在汪家一住就是半年,留下《过汪氏别业二首》,从中约略可以想见别业当年情景。临行时汪伦设宴饯行,送酒十坛、锦十段、骏马八匹,当地百姓踏歌相送,李白感而作《赠汪伦》一首,千古传为佳话。没想到一首诗竟产生了如此大的广告效应,汪伦出名了,桃花潭也出名了,于是才有了我们五魁首慕名而来。如今的汪家早已是人去楼空,只留下墙上的那幅山水迷蒙的酒仙图。楼阁之下有通道直通青弋江边,坐船可达对岸,此岸南阳古镇,彼岸万村老街,一千年前的一江两岸一直延续至今。

          下船,进村门,我们被右边小巷幽微的酒香所吸引,来到万家酒店门口,店主也姓万,和我们说起过去的掌故和如今的生意难做,据说万家是1400年前从陕西扶风迁来的。告别店主,我们走了一段又原路返回,问知汪伦墓在汪伦祠中,从正街直到汪伦祠,门上了锁,于是只好又兜了一个大圈,又见义门,义门万家据说最多时302人同吃一锅饭。过彩虹桥,桥头古树参天,桥下只剩一沟流水,当地人说水暂时被拦截,待景区修葺完好后再放水。

            汪伦墓就在汪伦祠前面,居高临下,面水背坡,规模不大,但神道和两边的石人石马千百年来一直安守本分,勤谨敬业,坟头草青青,墓侧树色翠。墓碑上字迹漫灭,但尚可辨认。墓区右侧有坡路直上怀仙阁,怀仙阁背坡面水,登阁远望,两岸古建筑尽收眼底,江心洲绿树纷披,青弋江二水分流。

            下阁,小路直通渡口,再坐船回到对岸,一首七言四句脱口而出:

    桃花潭水深千尺,东园古渡觅旧诗。

    万家酒店今何在?唯有汪冢沐秋日。

          11点离桃花潭,青弋江一路相伴,令人心旷神怡。12点途经黄村镇花林饭店吃午饭,到达天门山时已将近下午15点半。我们一起跑到江边,看对面西梁山怎样和这边东梁山相对成门,有人在水边等渡船,说是只有在船上才能真切体会“天门中断楚江开”的意境,等了好久,我决定去东梁山上看看,志勤和向东也有此意,于是我们三人绕到东梁山下,却见一夫把门,三夫茫然,说是为了安全,游客止步。转而看见铜佛寺大门敞开,两块钱一张票,便指望寺后或许有什么后门可上山,然而转了一圈后门侧门皆被封堵,只能望山兴叹,只能眼巴巴地望着云其上船。看云其在船上招手,回头见寺门一副对联:“天门山天门在此谁常住,二虎岭二虎威然吾独擒。”然而我们终于什么也没有擒住。

            不一会儿,云其从船上发来独家照片。行诚和志勤也在岸边找了一个角度各照了一张,相比之下,我觉得还是志勤的那张更有意境。大约16点半,我们三拨人马在江边会合,今夜我们住在马鞍山,明天去采石矶看看李白生命中的最后一站,看看谪仙是怎么跳江捉月的,从日边来,往月中去,诗仙的一生充满了浪漫似的传奇。路人甲亦有诗赋天门山:






    东梁山上草木深,遥望西梁不见人。

    长江镇日空流去,落霞辉映楚天门。

    (2023.10.28.22:42.初稿,10.30.23:22.二稿,11.8.12:46.三稿)

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