美文网首页
约13:18-30

约13:18-30

作者: 王胖子的牢骚画 | 来源:发表于2019-10-22 10:11 被阅读0次

    约13:18-30

    回顾

    感谢主,我们的小组查经做了一个时间的调整。由以前的周四调整到了周二进行。时间还是19:30-21:00。求主保守,也让更多的弟兄姊妹能够进入到一个固定的周间小组中来。

    上周我们分享了耶稣为门徒们洗脚,特别的分享了主对属他的人保守到底。我们也分享了这个到底的美好。同时能够在主的保守中效法基督,彼此服侍,让软弱的变刚强,直至完全的地步。

    同时上周的时候我们也重点分享了犹大,这次的查经犹大自然是一个重点。

    上周的结语我们落在了13:17,“你们既知道这事,若是去行就有福了”我们说了这里的中心是有福,从而引发的本质内容是一个信心的内容。

    第一个重点

    那耶稣说这话是对谁说的呢?

    13:18是指对信他的人,属他的人说的,耶稣这特别的提出目的是在于让“他们的信心在关键的时刻得以刚强”。

    因为今天的经文末尾就即将迎来那至暗的时刻,耶稣在十字架前的教导、劝勉都在为了坚固信心,而他也深知人的软弱。这样的软弱最后的结局都会影响信心,而信心是得救的必需。

    本节的后半句又落回到了经上的话,为的是要应验。

    弥赛亚诗篇

    这句是引用诗41:9“连我知己的朋友,我所依靠吃过我饭的,也用脚踢我”。

    诗41是属于弥赛亚诗篇,大多应验预言的都是称为弥赛亚诗。同时也让人们特别的明白应验的主旨就在要让人们认出谁是基督。我们在四福音中会多次的遇到“应验了经上的 话”,尤其是在马太福音中,很多的经文都是和大卫有关。

    但大卫的诗篇和弥赛亚的关系在于这样的两个方面。

    其一,伟大的大卫那更伟大的儿子。这是一个预表,这个儿子就指的耶稣。大卫发生的很多事都和耶稣相同。但这个相同不是指大卫发生的事。都重复的发生在耶稣身上,而是一个感同身受。

    这就引出了第二个方面,大卫的生平的许多的重要主题,新约提及的是聚焦在苦难,软弱,被朋友出卖,沮丧等。

    所以前者就是由大卫引起一个预示,引出一个盼望,但是这个盼望仍要经历这些苦难,软弱,出卖等等。这是相同的,而更重要的是在这些之中他们得救的信都是一样的,所有的 预言和盼望都落在了耶稣身上。

    但为何耶稣要在这里引用一段被出卖的经文,这里就和弥赛亚观有很大的关系。我们曾经分享过犹太人错误的弥赛亚观,他们的弥赛亚忽略了受苦的仆人这个信息,别的信息都对,但却不完全,而这样的不完全也没有办法让他们有真的信心。

    伟大不能掩盖苦难

    大卫是伟大的王,预言的那位要超过大卫,同时也要超过摩西。这样的两位可以看为传奇的人物会让人们盲目在他的荣耀当中,而看不见“苦难”和“死亡”。

    引用大卫的诗让我们明白也让门徒明白大卫的伟大并没有让他免于受苦,耶稣将要发生的事也是如此。

    这是耶稣要做的预备的一个重要的原因,他的门徒面对十字架是极其艰难的。因为他们经历的耶稣是那样的圣洁,满有爱,又有威严,又有权柄,又有各样的能力,甚至能让人从死里复活,他们在跟随主的这段时间不断的被建立,被坚固,并且认出且信他就是到来的弥赛亚,他们想象不到这样一位满有能力的主竟然要走向十字架。

    他们完全不能想象,更不可能提前预备这事。

    耶稣反复的强调基督受苦的信息就是为了让他们关键的时刻得以刚强,保守他们的信息。

    同我吃饭的人用脚踢我,这里有一个宴席的背景,宴席在近东的这地方的传统是主人慷慨好客,谦恭有礼。这里用脚踢有的解释为脚高过头顶,表明的是被一同吃饭的人是格外可恶的。

    但经文强调的重点还在于踢的这个人的身份,是一位密友。

    13:19虽然耶稣要被出卖,但他不是一个不幸的受害者。犹大的变节也是在救赎的使命中被神而使用的。

    保守信心

    这一而再,再而三的强调乃是让门徒明白,“信”他是基督,而同时让他们明白的时刻是受难和复活的时候,未见的盼望和所见的实底就是这完全的信心,是保守到完全的。

    耶稣和门徒同样都要面对十字架,上周我们其中一个主题的重点就是分享了效法的意思。他们无论是谁在面对十字架都是困难的,耶稣和门徒都有自己各样的软弱,耶稣是顺服,完全的顺服,而门徒是凭着信,信这位被高举的人子,藉着他回到神那里去。

    信这个完全顺服神的基督,他所做的救恩让我们就白白的称义,惟有靠着耶稣的救恩,复活、被高举和赐下的圣灵保惠师,才可以明亮信徒的心。

    这预备是有果效的,耶稣十字架之后,门徒仍聚在一起。下一章14:29同样出现了预备。这都是特别值得我们注意的,在理解这段经文,我们要把自己放入到门徒当下的那个状态中,而不是带着全备的答案来读。那样会体会不到更细腻的信息。

    明明白白的强调

    这里耶稣强调自己基督的身份,自己表明自己,十分坚定且明确的说明将要发生在他身上和门徒身上的事,这里的明确的表明也杜绝和避免了别的错误的观点。

    13:20耶稣又一次的提出了实实在在,这回的强调提出了父子间的亲密关系。同时也提出了耶稣和门徒之间的关系。将自己和门徒连在了一起。同样在反面说明了不信的失败。接着这样的关系,反而和父建立一个美好的关系。

    最后这个差遣同样是一个使命的委托(20:21中的委托)也表明了自己的使命和门徒的使命。

    卖主的信息

    13:21-22耶稣实实在在的说明了有一个人卖主的这个信息,这个时候的心是忧愁是表明性、可见的。后面我们还会分享那暗暗悄悄的,但这表面的可见,让门徒知道耶稣的忧愁,但他们不知道是谁。

    对于忧愁的事情,耶稣也明明的说了出来,直接的表达,出卖,非常明确的意思,不是无意为之的行为。

    当然,这节也被看做是对犹太的一个催逼,让他的最后的选择加速,或是促成犹大的悔改,但我们都清楚这最后的结果,犹大最终的不信导致了经上记的结果。

    门徒的反应

    门徒听到这话彼此对看,猜不透所说的是谁,这是不是一个奥秘的事,而是从以前的行为和当下的情况都判断不出来。大家都看不到别人的心。但这里门徒很清楚自己是不是,但却不知道谁是,犹大这时自己清楚自己的内心,但他也选择沉默。这就造成了一个静默惊异的态势,别人也不会妄加揣测指出其中的任何一位。

    约翰和彼得

    这时门徒中有一个有了行为。13:23他靠近了耶稣的怀中,这里我们可以参考最后的晚餐,这幅画中表现的 动作状态是合宜的。我们来看这个耶稣所爱的门徒。19:26~27他出现在十字架旁。20:2-9空坟墓,21:1,20-23提比哩亚海边。复活的耶稣向七个门徒显现,21:24.25说明就是使徒约翰。

    这里约翰的写作不是为了彰显自己的优越性,而是承蒙的恩典与他不配的罪人的身份。如此的高抬,为何还要出现那背叛的心呢?这也就是在强调不信的样式和结果。

    约翰靠近耶稣,能侧身挨近耶稣的怀里,约翰在坐次上是坐在耶稣的右手边,关于坐在哪的尊卑我们特别的清晰,使徒信经中也说明耶稣复活,升天,坐在全能父上帝的右边。

    那坐在右手边的身份和坐次是高尊的额,但同理更尊贵的位置是坐在耶稣左手边的犹大,从后文蘸饼的行动可以判断犹大坐在主的身旁。这里我们还要说明一个背景,斜靠在餐桌旁,这是希腊化的习惯。刚引入犹太世界时是被认为是极为堕落的,但新约时代,这却发展成为大筵席和重大节期的正常的用餐方式。这从另一个角度表明了这最后的晚餐就是逾越节的筵席。

    约翰靠近耶稣没有发言,这时最先反映过来的仍是彼得,彼得的恢复的状态打破了沉寂,示意约翰问耶稣这人的答案,这里我们可以假设犹大若是被分开之后的命运。

    但耶稣却将他隐藏了起来。

    最后的晚餐

    在逾越节的筵席上,团聚、分享羊肉、饼和苦菜,而也有各样的调味酱,这是后面蘸饼给犹大的背景。

    约翰贴近耶稣,问:“主啊,是谁呢?”问题一出,肯定所有的人都竖起了耳朵,而犹大也定是极其的惊慌。

    悄悄的回答

    13:26耶稣这里的回答是分开性的还是悄悄的呢?从后文的门徒的反映这是悄悄的跟约翰一人说,别人并没有听见,因为大家不知道犹大出去做什么。

    蘸饼的行为表达的是友谊,但得到的却是背叛。

    13:27犹大接受了饼,但拒绝了爱,反之更加坚固了背叛的心,这里又提到了撒旦,入了他的心,彻底的拥有了犹大。

    公开的吩咐

    耶稣公开性的说,你所做的,快做吧。别人认为这里有所指,因为逾越节有习俗就是要施舍穷人,又正好犹大是管钱的。众人的不明误解与约翰的明白。这里可以看到约翰顺服的性格,主悄悄的说就是不想让外人知道,这要换做彼得动刀都是有可能的。

    又一个难题

    魔鬼入了犹大的心,犹大在这样的情形下出去离开也是他最好和最妥当的选择。这里的行为犹大都不是主动的,他不是听从和顺服的问题,而是出于自保。我们不能说犹大的不信造成了他的背叛,而此时又顺服主的说话,这里也不要解释成魔鬼的权柄在主之下,主说什么都必要听。

    虽然是一个顺服的行动,但仍是不信的心,这里主吩咐重点在于耶稣是自己将生命要交出去,而不是被动性的成就。

    犹大出去了,立刻就出去了。

    黑暗降临

    有的解经家在这里强调犹大这个名字的象征意义代表了以色列彻底的决绝和背叛,而我们强调的是犹大出光明入了黑暗。而对于耶稣来说也要面临他人生的至暗的时刻,黑暗掌权的时刻。

    犹大出去了,耶稣马上面临着十字架,这就开启了耶稣临别的讲论,我们下周再继续分享。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:约13:18-30

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hxofvctx.html