美文网首页
读《evangelism》有感

读《evangelism》有感

作者: zhangshq27 | 来源:发表于2018-05-29 21:19 被阅读0次

    这本书完全是手把手教学如何传福音啦。最初对本书的期待只是掌握一些个人传福音技巧,读完之后才发现自己对传福音的理解太狭隘。

    首先:传福音之前需要明白一些神学知识:

    林前3:7 可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神。

    既不是传福音的人,也不是为传福音得到果效而做的适应性的措施能使福音广传,是神的灵做工改变人心。但我们也不能因为是神使福音的种子生长,而不去传福音。我们能做的是有策略、谦卑、顺从、自信的播种种子,然后将一切交托在神的手中。

    传福音是神委托给我们的大使命。

    耶稣来到世间的主要任务是传福音;旧约中,神对亚伯拉罕、以撒、雅各的承诺是让全世界都能领受他的祝福,在神的计划中,以色列作为神的选民,他们的任务就是通过他们让弥赛亚被全世界知道,其实就是福音传遍万民。福音是对《圣经》里的神的属性的自然流露和逻辑总结。

    非基督徒的典型特征:

    被撒旦欺骗的(传福音者不应该去捆绑撒旦而是告诉他们真理)、注定是要下地狱的(传福音者不应该是警告他们的结局,而是提供他们逃脱的办法)、都有一个唯一的救赎主。

    传福音者,努力理解护教学能让他们有一个有价值的工具能够在众人面前见证耶稣基督。

    当我们按圣经来使用护教学时,传福音者会更有力量,实际应用护教学的九个原则:是神所委托的/护教的目的是荣耀神,接触更多的失丧者/护教的答案都是要指向基督/圣经是最终的真理的标准/基督徒护教应用圣经是因为有圣灵加添力量/基督徒护教应该以自信谦卑的态度/要假定,非信徒早已知道神的存在/做好不会受别人欢迎的准备/基督徒护教成功与否是由基督判定的。

    传福音都应该聚焦在耶稣是谁?他在十字架上做了什么?怎样寻求他为救主?这些问题的回答是促使人和神建立关系。

    在传福音过程中,我们在人面前代表神;在祷告中,我们在神面前代表非信徒。传福音给我们机会进入非信徒的世界;也让非信徒通过我们与神的关系瞄一眼天国。

    保罗是我们传福音的榜样:正确的信息、吸引人的动机、神圣的呼召、大胆的尝试、与圣灵同行、慎重的考虑、坚定不移的渴望。

    基督徒有过自己想过的生活的自由(按自己的习俗和传统生活),但为了福音的缘故,他们选择成为非信徒的奴隶……我们应该移去一切阻挡别人信主的障碍,哪怕需要我们做出牺牲。有效的传福音者吸引别人不是偶然的,他们是愿意为福音的缘故牺牲的人。

    使徒行传5:1-11:神对罪是十分严肃的。

    一个纯洁、有力量、始终如一的教会的见证将会在非信徒心里产生罪的信念。不是所有对罪的信念会带来得救,但这种信念对得救是必须的,为了产生任何这种信念,教会应该慎重的看待罪,要让世界知道教会是圣洁的、上帝会处理罪、罪终会暴露,会受到审判、而福音饶恕了罪。

    第二部分是牧师如何帮助基督徒成为一个好的传福音者。

    首先:在每周的崇拜中都应该让基督成为布道的中心。

    其次:装备圣徒:清楚的福音信息

    一个人必须认识到自己的罪。(罗3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。 )

    神是圣洁的,罪人因为违反了他的律法理应得到惩罚。(罗6:23 因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。)

    为了解决神的圣洁以及人的罪行的困境,基督被钉十字架,使那些相信他的救赎工作的人将会的拯救。(罗5:8 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。)

    如果人类相信这个,他将会从罪中悔改,相信基督是上帝。(罗10:9-10 你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。)

    牧师可以激励会众做见证和传福音的5种方式:福音的讲道/警告/传福音的例证/更深入的传讲福音/和热爱传福音的人接触。

    最后:用圣经的眼光看决志祷告:决志祷告在神的属性、人的罪行、耶稣基督救赎主、人类的回应等方面降低了福音的影响。在今日,不是简单的祷告就能拯救一个罪人,只有上帝可以。问题不是我们是否接受基督,而是基督是否接受我们。决志祷告呼召罪人表达他们对神的信心、但问题是这种结构式的祷告方式给予了一个只有很模糊的信心的人一个错误的保障。除了决志祷告,我们可以使用其他方式:呼召罪人悔改并在基督里得到饶恕、做门徒、教导、洗礼。

    第三部分:实践传福音

    目前两种错误的传福音方式:将福音视为救恩的计划。(与神和好的6步骤、上帝想让你知道的5件事),另外一种是将福音简化为一种提前设计好的对话。

    在传福音之前我们需要做到的事情:个人圣洁、持续不断的祷告、福音经文的背诵。

    传福音的对象不仅仅是陌生人,还包括和你接触的非信徒(没有过福音对话、有过简单的福音对话、有深入的福音对话)。

    开始一个福音对话是最难的,那我们怎样在日常生活和永生的神国的事情中建立起桥梁?首先开始一个简单的对话,我们的目标是谈论到一个更个人的层次,而不是停留在天气层面,比如说家庭、工作、教育、教育、音乐、爱好、宠物。当与对方的关系更进一步时,要问对方一些更深入的问题。第二步:寻找通向福音的正确的桥(罪、得救、)交流越多,越能找到机会从日常对话通往属灵的角度。第三步:寻求允许,问一个直接的问题。

    当非信徒嘲弄福音时,没有必要和他开始没有果效的争吵,我们可以把目标放在另外一个人身上。我们的目标是清楚的宣告福音的信息,将结果交给神。最后,恒切的为非信徒祷告。

    第四部分:教会传福音。

    这一部分内容是让我眼前一亮的。

    在小孩子心中播种福音的种子:在孩子心中预备福音的土壤(家庭的环境:门徒式的、鼓励性的、谦卑、愉快的)、播种真理的种子(完整的说圣经的话语、过一个可靠的福音生活)、祷告、保护庄稼,远离敌人、施肥(保证孩子远离错误的保证、用鼓励重新唤醒孩子的兴趣、观察孩子的果子、等待成熟树上结成熟的果子)。

    培养年轻的牧师为传福音者:在经文基础上建立,在教会中成长,与有资历的带领者一起建造,通过传福音而被建造。

    对有特殊需求的人作见证:残障患者、成瘾者、移民、无家可归的人 。

    最后还有国际之间的宣教(选择、派遣、代表团团的牧羊)、短期的宣教。

    以上就是自己整理之后学到的内容了,但精华还是在书中,有兴趣的弟兄姐妹可以去学习一下。纵观全文,本书主要从个人及教会的角度来讲如何传福音,分别讲述传福音前、中、后需要做什么。本书在讲到从圣经角度来看待决志祷告一章时,对于作者的看法我是认同的,但是在深入阐述时讲到一个人的得救是在于人的选择、神的拣选、还是双方的选择这个问题时,我自己可能持有不同的看法。本书在谈到护教学这个角度时让自己觉得眼前一亮,细细思考之后确实觉得传福音和护教学之间确实是有共通之处。如果本书写续集,可以从这方面入手,拓展一些这方面的内容,比如《如何护教》。

    感谢神使用John MacArthur老师来帮助弟兄姐妹在信仰道路上不断成长,求神让更多的弟兄姐妹从本书中获益。

    我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。

    愿你的国降临,

    愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

    (马太6:9-10)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:读《evangelism》有感

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hxpajftx.html