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走马江城

走马江城

作者: 琴韵无声 | 来源:发表于2024-07-29 10:24 被阅读0次

    若宝的早上是从近中午开始的,欢乐谷的一天太耗体力精力,让她睡到自然醒。起来后直接退房寄存行李,珊宝提议去江汉路吃饭。这个提议很棒。

    坐地铁出口就是街上,若宝抬头一看,不由发出她的观感:这里的房子好像德国的房子呀!我不知道她为什么说德国,但她的最初印象好像没错哦。这里汇集了欧陆风格、罗马风格、拜占庭风格、文艺复兴式、古典主义、现代派……被称为“武汉二十世纪建筑博物馆”。这也是步行街最耐看的地方,它吸引了无数的来武汉的游客,即使天上高温炙烤,地上依然“人从众”模式。我们的时间不太充裕,只能在这里吃顿饭表示我们来过。

    若说江汉街是武汉的名片,那黄鹤楼就要算武汉的地标了。

    吃完饭就离开了江汉街,坐地铁带若宝去看看黄鹤楼,珊宝去过了,天太热不想去。出地铁口,是一街道的中段,不知该往哪边走,问了一下路人,让我们往右走。有了方向感就好行动了,走了几步,回头一看,我惊喜地对若宝说:快看,黄鹤楼!原来它刚才掩映在高大的行道树后面,走过去,蓦然回首,它就在蛇山之巅。虽在眼前,但也不能直达。于是打开导航,路口左拐走了几十米,看到左边有一高高的台阶,很多人从上面下来,导航也叫左拐,那就是走这上去了。

    若宝看着这么高的台阶,又加上天气炎热,她有些胆怯:这么高啊,怎么上去呀?

    “我们一步一步走,一定会上去的。”

    “哇,我们已经走了一半了,太厉害了!”

    就这样在烈日炎炎之下我们终于攀上了高高的台阶,也算是挑战自我了吧。上去后直行就到了西门口,天太热,进门后边扫视边直奔黄鹤楼,一楼大型彩瓷壁画《白云黄鹤图》格外醒目,“昔人已乘黄鹤去”的诗情再现。若宝问:“昔人是谁?”

    “仙人”。

    沿着楼梯往上,若宝忽然停住:“古时候这个楼就是这样吗?这些都有吗?”她指着脚下的台阶和头顶的灯问。“没有,这是后来重修的,古代可没有这些。但是原来的样子。”使出浑身解数也只能粗略的告诉她这些。

    不禁惭愧:人到中年,带娃行走,不仅体力不够,精神也匮乏呀!这回来之后得野蛮体魄,丰盈灵魂才行哪!

    登上黄鹤楼顶层远眺。非常清晰地望见了长江和武汉长江大桥,这座大桥是新中国建国后修建的第一座公铁两用的长江大桥。眼前见到实景,只用一句话介绍若宝就明白了,只是如今长江两岸高楼林立,“唯见长江天际流”不能实景呈现,只能告诉若宝,以前这里什么楼都没有,能清楚望见一望无际的长江。有了这次经历也期待日后黄鹤楼从唐诗描述中的想象能变成若宝对它的现实印象。

    转到东面看到了“千玺吉祥钟”,正好有人在敲钟,悠扬深远的钟声激起了若宝的另一个愿望:也想敲钟!

    有了这个愿望,若宝对下楼就有些迫不及待了。来到“千禧吉祥钟”前,工作人员说“登天下第一楼,敲天下第一钟”。千玺钟身重20吨,蒲牢1吨,共计21吨,精巧设计的重量,取二十世纪和二十一世纪连接之意。这也是自明朝永乐大钟后,580年来我国铸造的最大铜钟。

    带着若宝的愿望,我们敲响了千玺钟,每一下都代表着不同的祝福寓意。我们接受了这吉祥如意的钟声祝福。同时,响彻云霄的钟声也福泽着脚下的每一寸热土。

    一座黄鹤楼,承载着厚重的历史。寥寥几笔难以道尽它的文化之美;急促的脚步难以丈量它的岁月沧桑。

    匆匆一遇,下午五点四十一的动车返程。再见,江城!在未来的日子里我们一定还会相见。

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