美文网首页
《悉达多》中的轮回观

《悉达多》中的轮回观

作者: 卖气球的浅茶 | 来源:发表于2017-06-06 10:15 被阅读0次

    这是赫尔曼黑塞写的一本哲学小说,主角如书名,是悉达多。讲的是佛教太子悉达多毕生追求“阿特曼”的故事。我认为这个故事是在原有的佛教故事上进行改造加工为了阐释黑塞关于“阿特曼”见解的一本书。

    《悉达多》内容概述

    乔达摩•悉达多如我们所知,是同一个人。在这本书里黑塞别出心裁的把悉达多和乔达摩分成两个人。一位是已经涅槃的佛,一位是一直在不停探索,想要寻找永恒的人。佛代表觉悟,涅槃,对于 常人来说甚至是救赎的象征,神坛上远离常人的存在。乔达摩也是这样,在小说里,一举一动都无比自然安详从容。那么悉达多呢?从婆罗门到沙门到拜见乔达摩,这其中经历的不能说少。

    从修行不同的教法,到入世,悉达多利用自己的智慧发家致富,并寻得爱,到沉溺于酒肉声色,一眨眼过去几十年,虽然一开始悉达多与常人有很大的差别,他没有普通人的稚气、忧虑与各种各样的渴求,他知道如何斋戒、如何等待和最重要的如何思想。正如一开始那位富翁的表现,觉得会这些没有用,讽刺的是很多时候越是简单不起眼、越是被轻视的东西越有用。因此渐渐的越来越多的人寻求悉达多的帮助,渐渐地,尽管他从来不把赚钱当作目的,他却成了一位富人。

    而你知道,悉达多毕竟是人呀。在尘世呆久了,渐渐的他开始变得和身边的人一样……讲到这一节的时候书中给我们的是一个叫做“轮回”的词,十分的耐人寻味。我想我要专门的来讲一下这个词。

    对比两个轮回

    在百度百科里面关于在佛教和道教里面的释义如下:轮回又称流转、轮转、生死轮回,意思是众生了又生,生了又死,生死不已,像车轮一样转动不停,循环不已。佛教其认为一切有生命的东西,如不寻求“解脱”,即永远在“六道” (、人、阿修罗畜生饿鬼地狱)中生死相续,无有止息地循环。

    这里的解释和我们平常人所想并无不同,意指人死后还有下一世的意思。那么书中是何意?我所找到的大概有两处:

    1、

    “正如同陶工的拉坯轮车,一旦把它转动起来,它会旋转很久很久,然后渐渐变慢,最后停止,苦行者的轮子也与此相同。”(这处讲的是轮子,因为轮子在转动,所以叫轮回应该也没什么错吧。不过这里的轮回不是永无止境的,它或许会停止。)

    2、

    悉达多已经被这个俗世世界层层困住……他坠入了财产、财富和财宝所布下的陷阱。这时候,它们不再是一种游戏和一个玩具了,而且已经变成了一条锁链和一副重担。

    3、

    悉达多在一条弯弯曲曲的荒诞路上流浪,这是一条最后的也是最堕落的路—赌博。

    他几千万几千万的赢、又几千万几千万的输。他输了又赢,赢了又输。

    每次从这种可恨的堕落中觉醒过来的时候,每次在卧室墙上镜子里看见自己脸孔变得又老又丑的时候,他就再度逃亡,又逃避到赌博中去,逃避到情欲中去,逃避到酗酒中去,然后,再极力的赚钱、赚钱。

    轮回是个比较大的概念,我的摘抄第一处用“转动的轮子”可能比较恰当。这里的第一处讲的是关于悉达多灵魂里面思想的轮子、识别力的轮子,这些轮子在他的生命中一直转啊转,转了很久,现在也仍然在转,不过转的很慢,并且一面转,一面踌躇、迟疑,已到了快要停止下来的地步。而第二处第三处是对之后的悉达多的描写,仍旧是轮子在转动,可是控制轮子转动的轴却与之前完全不同了,“欢乐困住了他,贪婪缠住了他,懒惰占据了他,最后连他那一向最看不起并视之为最愚蠢的恶心——欲心,也侵蚀了他。他坠入了财产、财富和财宝所布下的陷阱。”这里的转动的轮子是向着一个方向发展的,而因为变好的阻力之大,我个人觉得在人生里转动的轮子很容易偏离原本正确的方向,走向另一面,一圈圈的转,一圈圈的加深印记。

    轮子转动需要一个起点,不管是好的还是坏的,它一圈圈的转,并且在原有的基础上加深印记,和轮回带着前世的因果极其相似。那么是不是贫穷的只能更穷,坏人只能更坏?当然不是。

    跳出轮回的圈子,一念成佛

    书中是怎么样的呢?

    悉达多心中善的轮子越转越慢,渐渐停止,他开始沾染上赌博的习气,沉溺于世俗的声色和欲望。到了四十多岁的时候他惊讶的发现自己开始衰老,有了白发。从前和普通人对比产生的优越感完全不见了,他和他们变得一样。他突然间醒悟,悔不当初,甚至产生了死亡的想法。他逃离了自己的院子,来到了河边,甚至差点就掉下去。后来,他发现当年渡他过河的这位船夫竟然如此懂得倾听,比以前的自己还要懂得。他留了下来和这位船夫一起。

    在这里,悉达多便跳出了之前转动的关于欲念的齿轮,一下子醒悟,决定重新做人。如此的故事在佛教文化里也有很多。一个擅长偷窃的小偷想要觉悟,问佛自己要怎么做。佛问你擅长什么,他说我擅长的只有偷。佛于是说,那你就用这个本事把天地万物都装到你的肚子里,把世界上的知识与真理都偷过来。短短几个月,这位小偷便得以证悟,成为圣人。

    还有一个故事我想应该大家都听过,一个和尚脱离了寺庙下山寻欢作乐,突然有一夜幡然悔悟。骑着马赶到山上想要皈依却遭遇了拒绝,原因是在过去的日子里他犯下的戒律太多。我想这不是真正的佛对于想要重新皈依的人会有的表现。

    所谓“放下屠刀,立地成佛”、“一念花开”,这些我们耳熟能详的句子都在告诉我们,佛祖不管你过去有多少业障,无论你犯了什么错,只要你有心觉悟就会被收留。不执著于表象,一眼看到本质,容纳万物,才是真正的佛。

    因此,我认为在赫尔曼黑塞的这本《悉达多》里讲的轮回有以下几层意思:(1)习惯的轮回。比如你赌博,你习惯了赌博,你就离不开赌博;(2)心性的轮回。悉达多本质上是有智慧的,在俗世迷失了那么久,终究还是回归了阿特曼,并得以证悟;(3)生命的轮回。书中的悉达多在俗世生活中有了一个孩子,而这个孩子对于他的叛逆,和他以前对待自己没有不同。我们的生命不会就此消失,会借助孩子延续下去,而孩子会经历我们之前经历过的一切。

    不管你思想觉悟多高,修行了多少教义,懂得多少知识,你始终逃不开人的七情六欲,该有的欢乐会有,痛苦也不会缺席。所谓的觉悟,有的时候就是不执著于表象,着眼于未来,懂得忍受,懂得宽容罢了。

    在书中有一段很让我感动,原文如下:

    可是,随着岁月的流逝,他的嘲笑心和优越感慢慢的在不知不觉中减少。随着他财富的增长,悉达多自己也染上了一般人的某些特征,诸如他们的稚气、他们的忧虑,然而他却开始羡慕他们。他们觉得自己很重要,他们怀着这种心情过着他们的日子;他们快乐的时候快乐的很,悲哀的时候悲哀的很;他们有焦虑,同时也有甜蜜的快乐,因为他们有一股源源不断的力量去付出感情。他们所具有的这些东西,正是悉达多所缺乏的,他为此羡慕他们。

    有哭有笑,有开心又难过才是真正的有烟火气的人生,对于每件做过的事情不后悔,好好地把握自己认为的重要的东西,简简单单的生活。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《悉达多》中的轮回观

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/iargfxtx.html