最近在看最新一期的《日和手帖——你就是你穿的衣服》,书中探索的是衣服与人的关系,为此专访了多位国内外各个领域的人,有艺术家、服装设计师、咖啡店创始人、时尚博主等等。看着这些人把穿着当做向世界表达自己的方式,让衣服成为一个有趣的世界,把人的精神状态收纳在穿着里,我觉得很有意思,为此摘录了其中打动我的一些字句。
人类与衣服的关系最早是因为御寒,让身体维持适宜的温度。后来人类为了遮蔽身体,渐渐发展了衣服,真正现代意义上的服装文明便应运而生。衣服本身会体现穿衣人的社会职业,不同的风格和不同的个人审美,进而形成了个人的着装风格。加上我们穿着习惯的养成,服装便变为我们对周边环境、社会的感觉,一个人的性格和品味的投射。——卷首语
Amy Revier(艺术家,手工纺织工作者)
我把我的衣服描述成这世间移动的庇护所或是茧。一件衣服来到世上,它的所有寿命都受用于包裹皮肤和心灵。每件织品想成为什么样子都取决于布料的特质,所以手织布是与众不同的。我认为它有自己的精神和灵魂。所以我做的衣服都非常简洁,宽大的衣型可随时贴合身体,随着人的身体在空间里移动。
Nigel Cabourn(英国男装设计师,古着收藏家)
古着的魅力首先在于它们背后的故事性,其次是它们的面料、做工、颜色和功能性等现代设计师和主流时尚没法解释的东西。
一个人的一件衣服穿久了会沾染这个人的精气神,那么当一个长辈把自己穿久的服装传给下一代时,意味着这个家族的气质得以延续。
叶锦添(视觉艺术家,电影及舞台美术指导)
20世纪80年代以来,所有的服饰文化与生活的审美、喜好的东西都受到电影这个大媒体的影响。因此,我们说电影了整个所谓后现代的环境也不足为过。看电影的观众通常是通过演员进入电影营造的世界里面,合适的服装造型也会帮助演员顺利地带着观众到达那个世界,在导演的心里达到真正意义上的交流。
在一部电影开始之后,我们真正注意的是人物在里面的移动、行为,各种与观众交流的东西都在演员身上,所以演员本身的样貌与装扮会成为他们所处的那个世界的一种映照。观众能不能进去、能不能接受,抑或是观众能不能进入一个比较不同氛围的世界,都是靠这些精准的造型来完成。
韩靓(咖啡店“Cafe Clark”创始人,日常穿着以复古为主要风格)
受日本人穿着的吸引,他发现一个人无论高矮胖瘦,五官长相和身材好差与否,都可以穿得很有味道。这对他的触动非常深。如果一个人不够美,不是因为他天生的,而是因为他后天不够勤奋。每个人的身材都有优点和缺点,都有属于自己的性格。工作和外在的形象气质都是我们向世界表达自己的方式。
一个人30岁之前的相貌是父母给的,30岁之后的相貌是自己给的,这里面包括文化、修养、审美和对身体的坚持。就拿鲁迅先生的脸来说,他30岁以前并看不出有性格、有美感,但是之后他的性格在面容上的呈现越来越强烈,我们能看到他自身的阅历和经历积累到一起,成就了一张性格鲜明的脸。
村上春树写的一篇文章中,讲一位先生每次定做一身西服,前一周是不穿出门的,日常出门不穿,但回家之后就开始穿那身衣服在自己的房间里走动,做各种事,为的就是让那件西服变成属于他自己的状态,否则穿它就会变得特别傻气,变成“衣服穿人”。一定要把衣服穿得跟自己彻底合拍了,你了解它,它了解你(的身材),这样它才是属于你的。
Masha Ma(中国服装设计师)
“快时尚”也在慢慢改变着人们对衣服的消费方式,使得大家现在觉得穿衣服也是一件很随性的事情。以前人们对服装的定义都相对单一,觉得香奈儿一定得穿整套,觉得去晚宴一定要穿修身的迪奥。但现在你会发现大家在穿衣这件事情上越来越自由,香奈儿可以配牛仔裤,帽衫可以搭晚礼服。出现这种现象是现在整个大环境使然,人们对舒适自我的生活方式越来越崇尚,对新鲜事物的接纳度也越来越高。
一个人的阅历其实是会影响到审美的,而一个人对美的理解就直接决定了他会穿什么样的衣服,做什么样的搭配。
Justin Kwan(Principle M 西装定制工作室创始人)
男人的西装如同女人的高跟鞋,男人穿上它就会变得自信,西装一定程度上会帮助自己在某个领域里进步或是受到尊敬。
我建议不要总是穿黑色的西装,其实西装也可以是俏皮的、活泼的,很多人的误区就在于只有正式场合才穿西装。我觉得蓝色西装很好看,也适合上班族平时的穿着。如果想要穿得休闲一点儿,POLO衫搭配卡其裤也不错。
Lyn Slater(63岁,退休后成立时尚博客意外走红,正式成为一名时尚博主)
我喜欢穿黑色的衣服,这也是我喜欢日本服装设计师山本耀司的原因。黑色有一种力量,似乎可以在视觉上保护自我,让自己变得强大。
时尚和服装一直在我的生活里起到很重要的作用,因为它们在我的生活中一直扮演着媒介的角色。它能表达我对这个世界的历史文化的理解,也是我的身份、符号的体现。
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