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如今的南京不再悲伤 那你呢?

如今的南京不再悲伤 那你呢?

作者: 花米九 | 来源:发表于2018-10-04 20:58 被阅读0次

    一次说来就来的外出游玩 只有短短的三天 再摸摸自己干瘪的钱包 也只能陪小Q到附近的南京散散心 这还是我和小Q认识快二十年的第一次两个人旅行

    好像每次出去玩 都要经历次惊心动魄的赶车  万万没想到这回是靠谱的小Q 看错了高铁时间  遇上了早高峰的堵车 还好的士司机发挥不错 离发车10分钟前 将她送来了 喝上了这杯我为她准备好的星巴克咖啡

    Q以为是8:45发车

    武汉坐高铁过去 三个多小时就到了 南京的地铁很方便 不仅包括了所有的景点 而且速度很快 一站之间只要一分钟 票价2元 可以去10公里以内的地方

    我们住在夫子庙附近 想象中的夫子庙应该是纪念孔子 具有人文气息的地方 再挨着的秦淮河 良辰美景 风花雪月 在秦淮河的桨声灯影中承载了太多文人墨客 才子佳人的故事

    夫子庙

    但是事实上 就像小Q跟我的说得 几乎每一个城市都有一座“夫子庙”  以老街的名义 走着复古文艺风 卖着各种糕点的土特产 青花瓷塑料碗的老酸奶 略带特色的雷同工艺品……对了 一定还有个寄明信片的地方 可以散发一下文艺青年的热情

    让你在每个不同的城市里 都能体验到相同配置的老街 同样的商业模式 让千年的历史沉淀失去了意义 站在如今的秦淮河 哪里还有“锦锈十里春风来 千门万户临河开”的感受 只是一个繁华的闹市而已 可能昔日的风华还在 但周围的嘈杂 打扰了我们慢下脚步欣赏的心

    秦淮河

    南京的街道就是我喜欢的样子

    简单干净又舒服

    路的两边种满了树 郁郁葱葱

    不仅是路 也还是治愈心情的风景

    车少 没有叭叭叭的恼人喇叭声

    也有我喜欢的宁静感

    走在街道上 微风细雨 无限的惬意

    很好的绿化

    鸡鸣寺最美的季节是在三月

    因为可以看到樱花铺满大道的盛景

    我和小Q淋着小雨爬到最高位置 朝着四面八方虔诚的朝拜

    但愿 待樱花再次盛开时 我们能携手同去

    樱花开的鸡鸣寺 盗图

    沿着鸡鸣寺往前走 是玄武湖

    此时已经由毛毛雨变成大雨了 我们快速转悠了一圈 里面有点像东湖的绿道 很适合来慢跑

    玄武湖

    又是一座具有历史感的南京城墙

    是不是大家爱撞那座的“南墙”呢

    南墙

    大家对南京并不陌生 因为历史上曾经惨痛岁月 当看到南京大屠杀纪念馆里那一面5米高印满姓名的墙 一种凝重的悲情 让我红了眼眶

    这座城市遭受过日寇血腥屠杀 三十万人惨死在日寇的屠刀下 馆内“万人坑”遗址的场景让人窒息 那一具具掩埋在黄土里的遇难同胞遗骸 真实记录着泯灭人性的日寇曾对手无寸铁的老百姓做出的惨绝人寰的罪证 在炮火和屠刀下并没有这座城市倒下 带着不屈的坚强走向胜利

    走出纪念馆 心情难以平复 虽然馆内主要渲染并不是让我们记住仇恨 而是向往和平 但30万条人命啊 30万啊 怎么可能不恨

    七十年过去 大屠杀幸存者已是耄耋之年 有些行动不能自理 有些说话都不利索 依旧能清清楚楚的描述着日本鬼子的暴行 还是难掩不住自己的眼泪 都说时间是最好的良药 会慢慢抚平伤痛 然而七十年接近一生的时间 都无法治愈的伤 在心中结了厚厚的痂 每一次触碰 都会心痛不已 更多的过去会封存在历史的尘埃里 离我们越来越远 他们可能来不及听到日本卑躬屈膝战战兢兢的说一声:对不起!希望有朝一日 我们能

    家破人亡 30万!!!

    中山陵 明孝陵 孙权纪念馆 美龄宫……都在钟山风景区 囊括了六朝文化 明朝文化 民国文化……

    一定不要选择坐地铁去景区 不然你会错失掉一条最美的园林公路

    沿路两旁都是茂盛的梧桐树 树叶层层将太阳遮盖  投下片片阴凉和光影的斑驳

    坐在车上行驶在这条美炸了的公路上 欣赏着天然纯净的绿色色彩 心情随着绕林而过的风一起放飞 情不自禁就哼起了轻快的小曲儿 贴近自然的生活是如此美好快乐

    如果有机会可以自己开车走一把 想象都觉得超级爽

    绿廊 坐车游山

    明孝陵景区虽然风景宜人 但也太大了 而且还只能靠步行 里面有好几个可以参观的古迹 我和小Q精力有限 只能走到皇陵和神道

    刚进陵园的我还是很期待的 毕竟能在城市里看到蓝天白云 青山绿水的机会不多

    小Q对神道有一份执着 因为小时候的她来南京 也到了明孝陵 却没有看成石狮子 所以为了完成小Q年少时的心愿 我们努力的向着神道进发

    来自四百年多前的石兽 从外形上看 我们只认得骆驼和大象 其他有的长得像狮子 有的长得像狗 有点太不尊重历史悠久的神兽 特意百度了下 神道两侧依次排列的是狮子、獬豸、骆驼、象、麒麟、马6种石兽

    我说 连字都不会读的神兽说不定真是存在过 不然为何在一个没有工业的古代 就凭纯手工能把它们刻画得栩栩如生?

    Q说 它们就是想象出来的 古代人的想象力怎么就不丰富

    那多流传千古的神话故事 不得不佩服他们的想象力远远超过了我们的想象

    Q与大象 神道隔壁

    明朝朱元璋皇帝的皇陵也太远了点 走在路上 我跟小Q开玩笑说 朱元璋还是挺会选位置 把自己安放在山明水秀的地方 就是太远了 后人要祭拜他 走在半路就要累晕了

    皇陵

    不知道是什么原因 让我和小Q还是坚持爬上了明孝陵 对历史也不了解的我们 也不知道上面究竟是什么

    累死人

    从明孝陵下来 我们实在走不动了 坐了电瓶车去中山陵(后来发现有辆环行的公交车可以到钟山风景区的每个景点)

    中山陵是不需要门票 用微信预约就可以进了

    看着中山陵长长的台阶 小Q鼓励了我半天 但我实在没有动力往上走了

    中山陵 山下

    我和小Q的全部精力都贡献给了明孝陵 中山陵我们就在山下吃了个肯德基 美龄宫直接放弃了……

    先锋书店是绝对是南京文青的首选 没想到在中山陵景区也藏着一家

    南京不亏是一座历史古城 大大小小的博物馆不少

    我和小Q去的是南京博物院 黄瓦红柱的宫殿式建筑 里面最有特色当属民国馆 完全是一条民国老街 有民国时期的咖啡店 化妆品店 老邮局 中药铺 书店 火车站……其中的每间铺子在贩卖民国时代的物品 会有穿越到上世纪30年代南京街头的感觉 当然也是拍照圣地 就是光线不太好

    南京博物馆 民国街

    总统府就是标准有钱人家的庭院 有山 有湖 有花园……每户房子都会带着院子 还是挺有意境的

    段子里说 家大到上个厕所都要打的 看了总统府 我信了 打的虽然有些夸张 但怎么着也得骑个摩拜吧

    总统府

    六朝古都的南京 可以参观的位置挺多 三天里走马观花 我和小Q就去以上的地方

    现在到大家更感兴趣——南京美食篇

    一到南京放下行李 我和小Q开始寻觅食物

    南京大排档——网上呼声最高的南京饭店 而且就在我们对面的水平方商场里

    里面是楹联灯幌 带着清末民初茶楼酒肆的味道

    桂花糕 对于我们来说偏甜 糍粑太糯 有些粘牙

    盐水鸭 南京必打卡 吃第一块还好 再吃就会觉得咸 而且是除了咸 没啥其他味道

    鸭肉汤包 这个还行 好像味道有些偏甜 已经记得不太清楚了 但里面的肉确实给的很实在

    鸭血粉丝 也是南京特有 粉丝是粗的 有点像是我们这的苕粉 向来我对鸭血就不感冒 而且里面的鸭味太浓了 

    小Q说 南京人这么爱吃鸭 生活在南京的鸭好可怜

    我说 北京有烤鸭 武汉有周黑鸭 难道这些鸭就不可怜吗

    晚上 我们去了位于新街口 南京最高大上的德基广场 据说目前是中国最赚钱的购物中心 一楼基本上包含了所有的化妆品牌 比武广 群光全多了

    走到哪 我都想尝试下当地的火锅 所以选择了一个叫 老爷锅 作为晚餐

    南京人真是喜欢吃甜的 连火锅都可以做成甜的 为了好好体验下属于南京味道的火锅 我决定挑战一下 芝士奶盖锅 小Q中规中矩的点了咖喱锅 还好是一人一个锅

    刚开始吃芝士奶盖 感觉还不错 奶味浓郁 十分新奇 吃着吃着就会越来越甜 然后再加了几次汤后就基本没味了 对于长期重口味的我们 甜真有点不习惯

    老爷锅 芝士奶盖+咖喱锅

    我们酒店楼下的永和园酒楼

    芋头酿真的要甜出边界

    蒸包蒸饺 也太大了 满满的一坨肉 当然肉也是自带甜味

    环亚凯瑟琳广场的布置像是爱丽丝梦游仙境

    灯光亮起后 树上挂的星星灯闪闪发光 更美了

    Line Friend Coffee & Store 绝对的拍照圣地 基本上去line都是为了去和可妮兔 布朗熊合照的 而且不用消费 就可以随便拍 分分钟钟撩起你的少女❤️

    Allen——风格类似胡桃里的音乐酒吧(其实胡桃里就在隔壁)被门上的一排玫瑰花吸引 环亚凯瑟琳广场沿山的一边全是音乐酒吧 菜系味道都跟胡桃里差不多 还好不是再走甜甜菜风了 有菲律宾小姐姐唱歌

    什么鱼来着 酸菜鱼? 烤茄子 See you tomorrow

    李记清真馆——网红店推荐 位于明瓦廊

    他们家的牛肉锅贴饺子应该是我在南京吃过最好吃的东西没有之一 饺皮酥脆 肉汁鲜美 牛肉粉里的牛肉很入味 就是块大量少

    李记清真馆 牛肉锅贴 牛肉粉

    离明瓦廊不远 还有另一家网红店——芳婆糕点店

    步行过去大概20分钟左右 很小的面店 不仔细看都容易就错过了 乌衣饭是限量的 我们去的时候已经没有了

    酒酿红豆汤圆米酒 很扎实的一碗 好像才四五块一碗 而且并不是那么甜

    卤蛋 如果再去南京 我还想去吃 很像小时候吃过的乡巴佬卤蛋的味道

    芳婆糕 就是没有红糖的红糖糕 质地偏硬

    芳婆糕 卤蛋 米酒汤圆

    没去南京之前 在我印象中 它是座伤感的城市

    从秦始皇凿方山断长陇 以泄金陵王气 而得名的秦淮河开始 无论什么朝代 这条河就成为这个城市最为繁华的地带 商女不知亡国恨隔江犹唱后庭花 也成为这条河的真实写照 可怜的商女又哪能担起亡国的罪责 却被后人诟病几世 不管怎么叹息 历史还是走到了闭关锁国的清朝 当整个中华民族奋起抗战的时候 悲痛的历史再次选择了这座城市 承受着日寇血腥屠杀 留下了残垣断壁、尸横遍野的惨景 唉……不愿回忆的过去

    去过之后  发现南京这座有着独特的宁静 有我向往的浮华城市平静梦 当初的悲壮历史也都归为尘土 消散在绿树环绕的光影斑驳里了 完全能感受到这座城市带来的幸福 人生也是一段段历史 有去无回 我们能做的就是好好享受眼前的风景 期待更美好的未来 如今的南京已经不再悲伤 也愿我们的将来越来越美好

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    南京的路面不宽 车也不多

    一定要坐一次的士

    体检下的士司机带你飙车的感觉

    电动车和自行车都在遵循秩序

    我们喝了连续两天的喜茶

    为了不排队 直接点的外卖

    最后总结:芝芝葡萄味道还可以

    芝芝桃桃

    我和小Q 精挑细选了半天古色古香的酒店 发现在一个角落里 还不如地铁口的如家酒店

    直到最后一天 才发现住的旁边 好多商场可以逛逛

    小Q总是高估了我们的食量 基本上我们都吃不完

    南京的物价不高 但份量十足 我和小Q只能吃下一人份

    我和小Q

    最后……走到哪 我都是最吸引猫

    来自明孝陵的猫

                                            ——End             

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