经常在聚会前听到客人对主人讲:“都是自己家人,别太费事,简单点儿。”以我的体会,这是绝对的客套话,吃饭这件事没有家里人外头人之分,什么人都想吃好,吃得惊艳,吃到荡气回肠。已经琢磨了三天,做了三顿,到了大年初四,感觉真有些难以为继。最难的不是如何做好初四这餐,而是要考虑转天就是初五,是个叫“破五”的大日子,自然要隆重些,初四就要留些余地。
所以,有材料、会制作、有年味儿之外,初四这餐又加了一条——衬托初五。
有年味儿,菜就不能太少,最好有不那么下饭的所谓酒菜(几天年饭下来更新了我对酒菜的认识,酒菜不单是为喝酒人准备的,还是为餐桌烘托气氛的);衬托初五,菜就不能太硬,太惊艳,汇入一点儿家常,给节日餐桌适当降降温。想着想着连自己都笑了,这就是在套路自己、套路妻儿嘛。
酒菜好说,熟食里选一种较为普通的,凉菜里做一个简单的;家常菜好办,在最常见的食材里找一种,选最常用的做法;保持年味儿需要一个硬菜,不找大鱼大肉,来个稍微偏门的以避锋芒;数量不够就用青菜凑,找一种好看好做的青菜充实桌面。
一番自我套路之后,初四的菜谱便有了:切香肠、拍黄瓜(两个酒菜)、爆炒鱿鱼花(偏门年菜)、西红柿辣椒炒土豆(降温用的家常菜)、清炒大头油菜(凑数的青菜)。进厨房半小时,就摆了花花绿绿一桌子,女儿盯着黄瓜、香肠下手;妻子偏爱鱿鱼花和土豆;凑数的油菜充实完桌面被我轻松消灭,也算提升了它的价值吧。
妻儿餐前没有说自己家吃饭简单点儿,别太费劲,餐后也没有抱怨我图省事儿,菜过于敷衍。我套路出了中规中矩的初四一餐。
做饭和写文章确实很像:大年初四的饭,本可以做得更丰盛,但考虑到“破五”将至,我选择了适当留力,用初四的中规中矩把初五衬托得更隆重一些,以今天的套路换明日的轻松。写文章也有类似的技法就是行文分轻重,所谓轻就是字数少,发挥衬托、过渡等功能;所谓重就是多写,展现文章的中心和主旨。轻与重是相对的,有时“轻笔”就是有意留力而成,因为只有轻才能衬托重,有轻有重才是好文章。
《西红柿辣椒炒土豆》
西红柿,红色
酸将被融化
辣椒,绿色
辣将被激发
土豆片,黄色
脆将被软糯
炒在一起,一些地方叫
——“红绿灯”
不仅形象,还是随处可见的
家常
最普通的食材,因为色彩走到一起
撑起一种朴素的隆重
最寻常的味道,因为差异混在一处
烩出一口平凡的温暖。
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