最近几年,大街小巷出现很多网红小吃,烧饼就是其中的一员。从恩施烧饼到缙云烧饼,都有一批忠实的食客,美中不足的是现在的网红烧饼开启加盟模式,由中央厨房统一制作饼胚,然后半成品操作,简单易学,但是对比儿时的烧饼,总感觉少了点味道。
烧饼在我国的历史悠久,据史书考证,烧饼是汉代班超时从西域传来的。〈续汉书〉有烧饼记载:“灵帝好胡饼。”胡饼 就是最早的烧饼,唐代就盛行了。《资治通鉴.玄宗记》记 载:安史之乱,唐玄宗与杨贵妃出逃至咸阳集贤宫,无所果腹,任宰相的杨国忠去市场买来了胡饼呈献。当时长安做胡麻饼出名的首推一家叫辅兴坊的店铺。为此诗人 白居易赋诗一首称:“胡麻饼样学京都,面脆 油香新出炉。寄于饥谗杨大使,尝香得似辅兴无。”
我们苏北最出名的烧饼莫过于黄桥烧饼了,因为它和著名的黄桥战役紧密相连。家乡的烧饼和黄桥烧饼相似,不用烤箱,用的是碳炉,一个大圆桶,里面烧的热热的,做饼的师傅徒手把饼胚贴到炉膛里。几分钟后,师傅用火剪把一个个金黄酥脆的烧饼从炉膛里取出。小时候,家门口有家烧饼店,没钱买,每天闻烧饼的香味,馋的不行。妈妈常常取笑我,说要给我找个做烧饼的嫁了。
家乡的烧饼分实心饼和带馅的。实心饼就是干面加水,加上酵子,和匀,发好之后,加碱去酸,然后做成饼胚贴到炉膛里。在儿时的记忆里,实心饼更受欢迎,买的人却不吃。每当家里有人生孩子或者老人过寿,实心饼和猪后腿肉就是最好的月子礼和早茶。猪后腿肉放在铁锅里炖到汤变成奶白色,肉入口即化,放入切好的实心饼浸一会,实心饼包裹着肉汤,香而不腻,一碗下去,暖胃又暖心。后来又有人把实心饼切块放入油锅中炸至金黄,浸在肉汤里,一口下去,酥脆爆汁,满满的幸福感。
细伢子们更喜欢吃带馅的,一类是甜的,一类是咸的。甜的就是在饼胚里刷上糖水,咸的花样就多了,春夏是韭菜,秋冬是青萝卜,现在还有猪油渣和肉的。我更喜欢萝卜丝的,饼胚里加上油酥和调好的萝卜丝馅,再在饼胚的表层撒上少许的芝麻。饼一出炉,香味四溢,因为有了酥,吃的时候饼屑直掉,酥软松脆,煞是诱人。
做饼是个辛苦活,既要吃苦耐劳,又要早起早睡,年轻人很少选择这个行业,老家的烧饼店也越来越少,儿时的味道只能在记忆里回味。
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