从什么时候开始,心心念念想要出去走一走已经记不得了,只记得年初的时候将这条写进了新年计划。庆幸的是,到目前为止,这是计划里唯一实现的愿望。
春节过后就开始在各大旅行网站上瞎逛,寻找目的地,记忆中3月成都娇滴滴的模样还在脑海。与北方的干燥迟钝不同,南方对于春天的气息异常敏感,春风一吹,水气上升,柳树杨树立马就抽绿发芽,桃花梨花立马就盛情绽放了。所以当不经意间看到婺源油菜花梯田的航拍,我立马就确定了目的地,还有,顺便去杭州转转。
为期一周的旅程,开始了。
一路,惊喜。
3月22日晚坐特快从天津西出发,到达杭州已是次日早上9点,我不得不舍弃了之前计划好的西湖游,转而采用备用方案,将第一天的路线定为:云栖竹径——九溪烟树——浙大之江校区。
坐公交提前在梅家坞茶庄下车,路的两边是大片大片的茶园。
茶园依山而建,不算很高的小山被茶树完全包围,郁郁葱葱,层层梯田,青山环绕。之前对于茶园的印象完全来自于电视里的宣传画,如今得以亲见,虽然没有采茶的少女,但采茶的大妈们头戴斗笠,有说有笑采茶的样子,也别有一番风味。
经过茶园再向前,路旁各色的茶楼依稀出现。在这群山环绕之间,品茶、打牌、农家乐,自是惬意。但一个人也没那么多讲究,没做过多停留,沿着大路左转,来到了行程中的第一站,云栖竹径。
据传因五云山的五彩祥云常常聚集于此,故而取名云栖。
在网上查到这里要收门票的,可是找了半天也没看到售票处,就直接进去了。
门口两只神兽镇守,门内便是大片大片的竹林。对于我这个纯正的北方汉子来说,见到活的竹林大概跟南方人第一次见到漫天雪花是一个感觉吧。竹子很高,竹竿被枝头大片的叶子压弯,将小路上方的天空遮住。阳光从树叶的间隙中投下,树影斑驳,有凉风习习穿林而过,恍惚间有了旷古的感觉。仿佛时间静止,天旋地转,有大侠在落竹中舞剑。
林中不乏古树,有的已近千岁,勉强靠钢管和竹架维持着身形,仍然生出了满头的绿色枝条。
顺着石阶而上,脚下的石阶被零星的青苔沾染。
相较于此刻光秃秃的北方,这里已是春意盎然,太多的绿意冲入眼眶,认不出名字的小草,绿油油的一片一片。
时不时闯出的红枫也在平时不曾多见,像是绿林中的一团团火焰,格外耀眼。
也可能是没到周末的缘故,这里游客并不是很多,偶尔三两的游客没有增添半点喧闹,反而让我能用心去聆听自然的呼吸。坐在石阶上歇息,闭上双眼,任微风轻轻吹过脸颊,虫鸣鸟叫清脆提神,是淡雅的前奏,潺潺的水声似轻轻的伴奏,更加衬托了这竹林的清幽。
突然后悔没带一本雪中悍刀行过来,于这绿林中静坐,品一品江湖的快意恩仇。
再往上走就到了云栖寺,但并未见大宗的寺庙,只有一个小小的佛堂。
我在佛堂边的台阶上又歇息了半天,就这样静静地坐着看有人从庙门出入,与头顶的枫叶共同构成了一幅美景。
攻略上说从这里爬到五云山,沿着十里琅珰的古道往龙井村走,下到村口就是九溪十八涧的入口,再往出走就到了九溪烟树,掏出地图看了一下距离,我的腿瞬间拒绝了这一提议,选择直接原路下山,从云栖竹径门口坐公交去九溪。
九溪位于西湖西边群山中的鸡冠垅下,北接龙井,南贯钱塘,因九条溪水汇于一处而得名。
到达九溪已是正午,钱塘江就在旁边,但白茫茫一望无际的钱塘江对我却没有半点吸引力,瞥了一眼向九溪奔去。
九溪以水著称,上山有一条公路一条小路,我果断选择了小路。
依然有大片大片的茶园,在地势稍微平坦的地方,矗立着一两栋三层小楼,素色的墙面,粉红色的屋顶,房屋不远处的茶园中间有一棵枝繁叶茂挺拔的大树,有人正在拍婚纱照,偷偷拍了一张。
顺着水流而上,岸边的红枫树枝纷乱交错,横在河面上抢镜。
水很清凉,忍不住将手伸了进去,凉意传遍全身,打了个激灵。
随处可见拍婚纱的,好吧,再来一张。
河岸的转角处突然出现了四棵连理树,有枝无叶,高耸入云。也不知道多少年了,他们共享阳光、养分,任凭风吹雨打,始终相互照应,不离不弃。
一路上绿意浓浓,繁花点缀。
终于山路逐渐平坦,来到了中段一处平湖。这里的湖水却与别处不一般,上山时随处可见的溪水清澈透明,呈为绿色,而此处的湖水有着梦幻般的泛蓝色,有红枫叶点点落于湖上,如繁星漫天,极地流光,仿佛身在中土世界的夏尔,一切安静的都与时间无关了。
湖的一面靠山,枫叶、樟树、迎春花、桃花、梨花挤挤攘攘,红绿黄白粉交相辉映,好不热闹,宛如一幅现描的水粉画。我想,这湖中的蓝色,大概就是拜这几位争欢斗艳所致吧。
但惊喜往往就不期而至。
我还沉浸在这迷人的湖光中不能自拔,但当我抬起头,瞥见不远处的那一团火,惊为天人,只剩咋舌感慨。
只见湖中的一座小岛,岛座由绿色的灌木填满,几株枫树如繁花绽放,在风的吹拂中摆动,恰似袅袅升起的烟岚,原来,我已经到了九溪烟树。
此处停留了很久,看看时间,已经是下午5点,预定的酒店还没去确认,决定不再继续往里深入,就此下山。
下山之前,再看看四周,一座建在湖面上的井亭。
水流落下的清爽。
绕着湖面转了一圈,看看在这里逗留的人们。
湖面树荫下促膝而坐的大姨大哥姐姐妹妹们。
再看一眼,九溪,再见。
默默看一了眼近在咫尺的之江校区,坐车离开。
计划第二天早上6点早起出发游西湖的我,硬生生地重起了N次,将起床时间往后拖了两个小时,时针走到8点整的时候闹钟再次响起,终于起的来床。匆匆下楼吃了一屉杭州特色小笼包和馄饨,步行向西湖走去。
酒店距离西湖只有20分钟的路程,到达北门的时候微微有点热,只好将厚厚的大衣脱掉,哎,不知道我这个耿直的北方人为啥要带个外套。
从湖滨公园的入口进入,很难发现已经到了西湖。给人的感觉更像是小区不远处的文化广场,有几波叔叔阿姨在跳交际舞,跳的不亦乐乎。
终于看到了西湖的湖水,典型的江南园林,水漫长廊,跟北京的颐和园、圆明园是一类建筑,可能北方皇家的园林都是仿照江南的规格而建制的吧。
湖面上随处可见的游船。
回头远望,不远处孤山上的佛塔。
据说要完整地把西湖游一遍至少需要一天的时间,而我下午和晚上还安排了别的行程,所以选择的路线也比较简单。从湖滨公园回绕,经过断桥,平湖秋月,入西泠印社,在苏小小墓转头,沿着苏堤直下到南山路,是为西湖游的终点。
路过的景点是断桥残雪,然由于已是初春,既不见残雪,故看不出断桥。倒是在桥上遇见了一群可爱的小导游,驻足听他们讲解了断桥的故事。传说一条小白蛇在此被一牧童所救,几千年后白蛇修炼成人,受观音指点寻找恩人,有缘千里来相会,二人于断桥相遇,白娘子以身相许,遂成一段佳话。
湖边有桃花盛开,路人在树下拍照。
平湖秋月?好吧,大白天的,浅薄如我。
路边一个小门,牌匾上书着文澜阁,不只是什么地方,进来瞅瞅。
一心想要摸小鹿的小姑娘,哈哈,请忽略下方标识。
从文澜阁出来转角便是大名鼎鼎的西泠印社。创建于光绪年间的西泠印社距今已有一百多年的历史,李叔同、丰子恺均为其社员。
距离正门不远处独特的金石印。
顺着鸿雪径拾阶而上,寻找传说中的全世界风景最美的邮局。这间由四照阁改建而成的邮局位于孤山之巅,是国内首个印文化主题的邮局。
从孤山向西湖望去,见远处波光粼粼,让人忍不住伸手触摸。
从孤山原路而下,沿着苏堤一直向南,经过花港观鱼,再往右拐就到了旅程的下一站——太子湾公园。
到了太子湾才真正领略到了什么叫人山人海,十多米宽的马路铺满了前来赏花的游客,甚至为了避免拥挤,原本在这里有一站的公交也停运了。从马路一边到对面的足足用了将近20分钟。
蓝色小花点缀的绿色星空。
一条蜿蜒的小河在公园中穿梭而过,河岸边被绿叶簇拥的郁金香,着实惊艳到了我,像是到了高贵的精灵王国。
这鲜艳的黄色,简直秀色可餐,想要上去咬上一口。
如梦如幻般的草坪婚礼现场,三三两两的樱花树开的正盛,花瓣随风飘落,樱落风之舞。
瓣瓣樱花从天而降,如银河落地,似星垂平野,此情此景,若能配上一曲婚礼进行曲,可以说是非常浪漫了。
色彩各异的郁金香给人以视觉的冲击。
红白相间,如火如荼,好不热闹。
晚上安排了去怀德电竞文化中心看LPL春季赛常规赛的一场比赛,只好提前从太子湾撤离。大约四五点钟的样子,游人依然如海潮般凶猛,导致我从太子湾的撤离用了一个小时,真是不敢想象。离开的交通近乎瘫痪,最后终于打到一辆车离开现场。而从太子湾到下城区的电竞中心,又足足用了一个小时。
在LGD和NB的比赛开场前15分钟,我终于到达了场馆。场馆大厅布置着各个战队的徽标,第一次来现场看比赛的我,完全没有经验,连应援物都没有领取,导致后来观赛的全程,别人挥棒呐喊的时候我只能像个傻子一样拍两下手,很尴尬。
在厕所偶遇娃娃米勒,还有老干爹众人,比赛也很精彩,LGD迎来了久违的胜利 ,最终2:1战胜了Newbee。比赛结束已是晚上10点多,打车回到酒店就睡了。
次日早上9点从杭州东乘坐高铁前往婺源,在列车上,我总结了一下对杭州城的印象。这里不愧是阿里的大本营,名副其实的支付之城,得益于互联网支付技术的发展,从乘坐地铁到公交,只要打开支付宝的乘车码,一路畅通无阻。另一个感觉就是杭州人的文明程度,我多次在公交车上看到礼貌谦让的画面,很温馨。古语有云,上有天堂,下有苏杭,杭州环境之优美之干净,空气之清新之富氧,也让人想要定居于此。
但此刻有另一个地方更加吸引我,婺源,我来了。
从杭州到婺源时间不长,很快,路边的建筑就开始发生了变化,沿途的三层小楼逐渐多了起来,我就知道徽州离我越来越近了。路边时不时出现的小片油菜花田,也预示着正是花开的好季节,想象着就要看到大片大片的油菜花海,很兴奋。唯一遗憾的是时间太短,不然沿途都想下去走一走,嘉兴、义乌、乌镇,只能瞅一眼然后挥挥手说再见。沿途都是山区,山头云海翻腾,仿佛仙境一般。
中午一点左右到达婺源车站,肚子饿得咕咕叫的我准备先找个地方垫吧一下,出站才发现婺源站外并没有金拱门之类的东西,倒是曲曲折折的回廊,别是一番景致。卸下了沉沉的背包,坐在石凳上开始期待某人的到来。
车站坐北朝南,广场很干净,两侧的路灯上挂满了五星红旗,让人不禁肃目,正对着车站正门是一尊詹天佑雕像,据说这里是中国近代首位铁路工程师詹天佑的故乡,他于风中而立,神情坚定眺望远方,一派大师风范。
彼时天空灰蒙蒙的,大有山雨欲来风满楼的架势,身穿大衣的我依然被冻的瑟瑟发抖,坐在石凳上环顾火车站广场的四周,四面环山绿树荫荫。近处远处都被山包围,山间云雾缭绕,让我对接下来的旅程也更加期待了。
时间很慢,我起身绕着回廊溜达,饶有兴致地阅读墙壁上的二十四孝故事,果真在这样一个历史悠久的地方,连火车站都建的这么有文化气息嘛。时间滴答滴答地走着,绕了一圈火车站广场的我决定去中间的花坛转转,花坛旁边有一群小孩在玩游戏,应该是在玩扮演王者荣耀的人物,嘴里说着什么主宰、宫本五十二之类的话,玩的不亦乐乎。有个六岁的小孩还在嘲笑旁边四岁的小孩,说他是个小屁孩,看得我在旁边只想笑。还有一个年纪更小的一直在地上爬着,追着那些大孩子们,突然就有点羡慕这些无忧无虑的小孩子,摔倒了会哭,但是转头就被别的事情逗乐,又哈哈大笑起来,真好。
不一会阴沉沉的天空终于忍不住了,开始一点一点地放纵起来,小雨滴很快就争先恐后从天而降,没带雨伞的我只好再次躲回了回廊。还好,时间也在这不经意间过去了大半,一个小时之后,我终于在火车站门口劫到了那个等了四个小时的金鱼小妞,呼呼,又饿又冷的我终于看到了救星,打了个车回酒店去。
按照计划晚上要去看梦里老家的露天演出,但当时雨还不小,所以决定看情况再说。酒店位于步行街中段,说是步行街,也只是两旁的建筑都是徽派,但卖小吃的很少,更像是服装街,饥肠辘辘的两人完全无视掉了这些夺人眼球的外在,满眼搜寻着能填饱内在的餐馆。进了一家本地的砂锅店,老板一直强调他家的味道很正宗,当时的我太饿了,也没吃出啥特别的味道来,哈哈。
还好老天爷挺给力,等我们吃完饭,天空已经基本不再飘雨,最终还是决定按照走之前定的计划,去梦里老家。
梦里老家有点类似于张艺谋的印象系列,同样是在露天的场地,依照山势进行表演,讲述的都是婺源人自己的小故事,平凡但很感人。
雨时不时下着,我们都穿了雨衣,舞剧在蒙蒙细雨中开始。一曲梦里徽州,一段经年往事,小桥、流水、人家,儿行千里,等谁衣锦还乡,是母亲的等待,是爱人的等待。粉黛白墙间,荷莲蛙声下,两个老翁头戴斗笠,身披蓑衣,争抢着一串红辣椒就酒。让人想起了那句古诗,绿蚁新醅酒,红泥小火炉,惬意十足。
整个舞美在周围精心布置的灯光和流水声中达到了极致,似一幅会动的山水泼墨画,楚楚动人。这种乡土文化给人的感觉很真实,像邻家长辈娓娓道来,不急不躁,从冬秋到春夏,从徽商到茶文化,将婺源的一点一滴融入其中,淋漓尽致地展现出古徽州文化的强大底蕴。
在婺源正式开始旅程是第二天的北线。三月的北线并不热门,游客也比较少。北线著名的景点石城最佳的参观季节是秋季,红枫秋色,混杂在晨雾中的炊烟,一定也很有诗意。故而这次的路线剔除掉了石城,如果下次有幸再来婺源,一定留给秋色中的石城。
第一站,彩虹桥。不同于前几日的安静,多了一个人旅途就瞬间热闹起来,像带了一只活泼的兔子,蹦蹦跳跳,让我仿佛做梦一般。
沿着一条悠长的小道进村,村子与外界像是隔绝的,进来以后突然就别有一番天地,青山绿水扁舟,无法言表,才发现词汇量不见了,不知道该怎样称赞这绝妙的美景。
来彩虹桥,自然是要看看这座建于宋代的廊桥。别处的桥像是水上的公路,而彩虹桥更像是水上的亭台。虽说是桥,却都加了亭盖,是建在桥上的长廊。桥墩也很有特色,仿照船的形状建造,是为了减少水流对桥墩的阻力,古人智慧如此。而彩虹桥的名字,据说取“两水夹明镜,双桥落彩虹”之意。
穿过彩虹桥,右侧邻水而建有两座水车,水车应为古时砸糍粑之用,现已废弃,纯做观赏。
湿漉漉的斗板上,水滴起起落落,拉出一条条白线。
水车之后是一段长长的石凳路,一只一只练成弧形,将从桥下流过的河水抬高,水面由平静变湍急,向下游漫去。
岸边有阿姨在洗衣服,将衣服铺在河岸边的石板上,涂上肥皂,拿棒槌捶打,再在河水中涮洗,这种河边洗衣的传统依然保留在河畔人家。
彩虹桥整体不大,很快转完一圈,坐车前往灵岩洞。灵岩洞距离县城较远,位于大鄣山西北,约摸半个小时的车程,正好小憩一会儿。
之前就在攻略上看到灵岩洞为通元观旧址,为道教三十六洞天、七十二福地之一,与附近的三清山、龙虎山等遥相呼应。从山脚到岩洞入口有几百米的石阶路,徒步而上,不多时便到达山顶。岩洞入口处被辟出了一片空地,地上道教八卦阵清晰可见,暗示玄机。
灵岩洞内怪石林立,不知深浅,顺着人工修建的台阶缓缓向下,要下七八层才能到湖面。洞内多有题词,看来这样的福地洞天吸引了不少文人骚客。洞里有很多地方是不可去的,不知道纵深多少,曲曲折折,像极了鬼吹灯中巫峡棺山的桥段,幸亏人很多,又有台阶,若是一个人走在这曲径之中,不迷路才怪呢。
溶洞底部是常年落水而形成的地下湖,与外界相通,我们乘坐皮艇顺水出洞,终于重见天日。
在灵岩洞外的农家乐吃了中午饭,点了荷包红鲤鱼却因为两人都不喜欢吃刺多的鱼而作罢,导致之后的几天面对农家乐都不知道该点什么。饭后小小休息,前往下一个景点,菊径村。
菊径村被誉为中国最圆的村庄,整个村子被一条环形的河水包围,村庄有几条小桥与外界相连,新建的柏油马路依水而过,打破了这里的宁静。村子依山临水,很符合风水的特点。
远远望去,人与自然融为一体,有天人合一之相。
菊径下的路边野生着几簇油菜花,就能招蜂引蝶,翩翩起舞,要是真正到篁岭江岭,一望无际的金黄花海,会是怎样的一番景象呢?
思溪延村据说是两个村子,无奈我对建筑实在是一窍不通,更是在这古村里绕不清方向,只转了一个村子却再也找不到另外一个村子。村口横立着一个大红珠算,像照壁一样站在村子入口的正中央,象征着村民对商运恒通的祁望,算盘完全按照实物放大,上面的珠子居然都是木质,取下来就可以当板凳坐,有的由于年代的关系虽然微微开裂,却也增添了几分历史的韵味。
因为是古村,所以还保留了古建筑的一些特点。譬如这里的墙都修的很高,烟囱都很窄,窗户都很小,可以起到防火防盗的作用。传说这里以前是银库,为了防止小偷从烟囱口钻进来盗取银元,将走烟的通道都修的特别小,是为防盗。墙高窗小,火不外漏,同时也隔绝了外界的入侵,是为防火。稍稍杜撰一下,我们现在网络所说的防火墙,应该就是取自这个典故吧。
年代久远,墙面已显得斑驳不堪。进到院中,典型的徽派建筑,先是院子正中的大水缸,承接着四周屋檐留下来的雨水,意为四水归堂,有聚财之说。抬头仰望,天空被四四方方框在其中,称为天井。
值得注意的还有雕花,门框、窗扇、镜托,无处不见的雕花,也是徽式房屋的特点之一。古代婺源人注重文化典韵,女子到了出嫁年纪,女方家回去男方家踩门,看看男方家境如何。并不会直接询问,那样显得粗鲁丢范儿,一般通过观察男方家的雕花是否精细、是否复杂等来判断这家的贫富程度。所以人们都会请专业的工匠,将文学典籍中的大成故事雕于各处,以提高自家身价。
一面白墙常年被爬山虎侵占,春绿秋枯数十载,当年定是一片繁华景象,谁曾想时光辗转,流年易过,如今失去养分的枝叶挂在墙面,倒也构成了一幅天然壁画。像毛笔细细勾勒出的线条,忽高忽低,或深或浅,也算错落有致。
不远处清一色的马头墙,是标志性的装饰。无论是三层小楼,还是十多层的小区楼房,都免不了要在两旁竖起马头墙,再加上黑瓦白墙,这黑白相间,层层叠叠,故有“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”之说,好生安逸。
徽居小河岸,明眸黄草香。沿河而建的民居村落,紧致有序,岸边神采奕奕的黄花地,若是再来点蒙蒙细雨,就在这恬静之间,该是怎样的心安呐。
从村口出来,有好多村民在摆摊卖水果,大粒的乌梅很是吸引人,尝了一颗,有点提子的味道,带上半斤上路。临了我想要拍一张照片,老板娘说等一下,特意撒了水在上面,在阳光的照射下闪闪发光,似璀璨的黑钻。
出来却总感觉意犹未尽,我两遂拐到了一条小道,小道附近有人家,似在景区又仿佛不属于景区,下面的油菜花应该是农户自种,所以也没写什么请勿踩踏的牌子。这下子可乐坏了虹宝宝,眼瞅着就要飞起来,在花田间的小路上打转,就差翩翩起舞了。我赶忙拿起相机偷拍,哦不,是抓拍,没成想很快被发现抓了个现行。停住了故意板着脸冲我招手,你过来。我得意地把相机伸了过去,换来了一脸嫌弃道:“你瞅瞅,老是说抓拍抓拍,一点都不好看。”
哈哈,可是我觉得都挺好看的呢,看来我们小主对于美的要求很严格,我于是提出了摆拍的要求,很爽快的就答应了。我说你来个闻花的动作,小手轻轻将秀发藏于左耳之后,低头拽过一枝油菜花就要强闻,想了想可能觉得动作太过粗鲁,又微微转头面向镜头,露出淡雅甜美的笑容,这一笑就要把我融化,我赶忙狂按快门,这时右侧的头发也滑垂下来,再补上一张,完美。
从思溪延村出来刚刚下午四点,是个很尴尬的时间。时间尚早,但是北线规划中的景点已经逛完,临时新增又太远,只好作罢,跟司机说好返回步行街的酒店,稍作休整。
歇息一会儿,肚子开始咕咕叫,中午的农家乐早已消化殆尽,我们决定去县城的文化广场觅食。
广场不远处就是横跨于星江河上的景观桥,桥两侧铺满黄色的灯线,登上塔楼观景,远处的古建倒映与江面之上,星星点点的灯光缀嵌其中,一片华灯初上的繁华祥和。
桥上逛一圈后返回广场对面的底楼寻点,最终我们选定了一家果汁店吃米线。俗话说,不会做米线的果汁店不是好餐厅,这话一点也不假,这是一家主营鲜果汁饮品的米线店。就连标语也霸气侧漏——不用真材实料的都是耍流氓。所以我们怀着质疑的态度点了两份米线,忐忑地等待上桌。
当然惊喜总是随时出现,后来我敢说,这是我这么多年吃过的最好吃的米线。米白色的骨汤,紫色生菜作料,入口Q弹的米线,可以说是色香味俱全,不油腻但是口感很好,不知道何时才能再饱口福。
饭后当然要去广场散散步,广场上一群人在跳踢脚舞,无奈手脚不协调的我完全跟不上节奏,只好向广场另一端游荡。另一边是个小的游乐场,有旋转木马和碰碰车,但是旋转木马上一个人也没有,所以很残忍地拒绝了虹宝宝想坐木马的要求,估计她当时打死我的心都有吧,哈哈。不过很快,我两就看到了一个更好玩的东西,一种可以前后晃动的车,不知道叫什么,就姑且称之为晃晃车吧。
没坐之前感觉这东西晃得很厉害,所以我特地问老板要不要系安全带,结果被嘲笑说成年人不需要安全带。车上有一个摇杆控制方向,我来操控,向前开的时候车很平稳,但是只要停顿,车就会由于惯性的作用前后晃动,我故意突然停车,吓得旁边这位嗷嗷大叫又哈哈大笑,很好玩。
在婺源第一天的行程就这样结束了,选择这个季节比较安静的北线,没有游人轰隆的喧嚣,可以静静感受徽州的文化之美。
我们选择月亮湾作为东线旅程的第一站。月亮湾位于去李坑的途中,一座月牙形的小岛坐落于江面,岛上郁郁葱葱,植被林立,水面祥和如镜。与小岛隔江相望的是一大片的金黄油菜花田和偶尔显现的三三两两的民居。当时晨雾正浓,烟雾缥缈于江湖之上,娆娆如仙境,若一轮弯月于云中悬挂,引人驻足。
江面有小船泛游,头戴斗笠的船夫缓缓划动船桨,妙龄女子起身站在船头远望,一袭火红的油纸伞倚靠肩头,让人分不清是在画中还是在江湖,静谧恬然。
李坑被誉为传说中的小桥流水人家,保留完好的徽派古村落,四面环山的苍樟翠林,从村中穿流而过的小河,都让它特色鲜明。但这些只限于淡季,李坑是婺源众多景点中被商业化最严重的地方之一,河岸旁的名居几乎全部改建为民宿客栈,小桥两侧都被卖纪念品和茶叶的小贩占满,失去了其原有的味道。
路边田中横卧的大黑牛,为这乡间的小路增加了一份质朴。
坊间的小屋已经成了卖工艺品的天下,但这也不妨碍它带给我们的惊喜。一位老大爷在现场手工雕刻小的竹幡,将竹竿按照符状尺寸做好,上红漆,然后用小刻刀在阳面刻出动物生肖或是古诗词。大爷功力深厚,作品惟妙惟肖。
走进一家古老的庭院,推开厚重的木窗,一位书香门第的大家闺秀伫立于窗前,望着窗外盛开的鲜花,满面笑容。
村内不知多少岁的古老樟树,依旧生命力旺盛,枝繁叶茂,绿满枝头,被精心地保护了起来。
河岸边零星的枫树很适合拍照,开始要摆拍的大小姐担心我的拍照技术,执意要扎起马尾来衬托她的瘦脸。
宽广的河面碧波荡漾,笔芯。
汪口村子不大,基本上从路的这头走到那一头就可以走完,村子里以俞姓祠堂为主,每家每户门口都贴着家训,以警示子孙。古时没有繁杂的法律条文,但强大的宗族有着自己约定成俗的规矩。乡约所里将乡民间相处的礼数准则一一写出,仁义礼智信、温良恭俭让、忠孝勇恭廉,处处体现了儒家文化对民间的渗透。
我打江南走过,穿过悠长悠长的雨巷,遇见一个撑着油纸伞,像丁香一样的姑娘。但天气很好,也没有雨巷,却有一个像太阳一样的调皮的像郁金香一样的姑娘。
村中建于乾隆年间的俞氏祠堂,建筑风格以细腻的雕刻见长,房梁、斗拱、屋檐,全部精雕细琢,堪称瑰宝。门口三层飞檐,全部层层雕刻,气势磅礴,上提“俞氏宗祠”四个大字,好生气派。
进得院中,人本堂前还有一块牌匾,某人歪着头看了半天,撇着眼睛奶声奶气地说:“咦,史柱子,啥是史柱子?”我抬头一看,也是才疏学浅,心说可能是刻着历史的柱子吧,反正看不懂的多了,也不在意。继续往前走,揉了揉眼睛,怎么变成四个字了,再仔细一看,原来刚刚有一个字被灯笼挡住视线,全称应该是“父子柱史”,再回头看她,原来她也看到了,两人相视一笑,却一发不可收拾,随即哈哈大笑起来,笑得直不起腰。但仍然不明其意,于是又问了问度娘,原来史官将每旬要办的国家大事挂在宫中柱上,所以得名柱史,久而就成了御史的代称,父子柱史意即父子同官,也算是受教了。
下午两点多到达篁岭,篁岭景区不在通票之内,只能出入一次,担心时间的缘故,把江湾景区做了推迟。这里比我们之前去的其他景点都要人多,由于要坐缆车上山,通道被栏杆隔成了迷宫的形状。从排队的位置到入口不过三十米的距离,被九曲环回地延长了数十倍,曲曲折折之中已经走了上千米的距离。
乘坐缆车缓缓攀升,视野所到之处已被油菜花包围。篁岭油菜花的品种与之前见过的不同,这里的油菜花矮而密,山坡上被耕出一道道梯田,挤满了小油菜花,蔚为壮观。
这里的跟团游很多,所以我们时不时蹭一下导游的讲解。在婺源民俗文化展览馆的门口,听导游讲门当户对的典故。大门口两侧的两座碑型石鼓,叫做户对,有身份地位的象征。
经过展览馆开始进入篁岭的古村落,清一色的徽派建筑将我们包围。
进出的一处墙院极具喜感,像极了传说中的一种网络神兽,尖尖的耳朵,圆圆的眼睛和长长的脖子。
从天街经过,两旁古建筑改造商业小铺很有特色,各种文艺品小店和酒吧毗邻,酒吧外边被五颜六色的鲜花装扮,令人驻足。
继续上山,寻找篁岭特色的重头戏,晒秋人家。当然,真正的村民都已经搬迁到了山下的新村,但是晒秋作为当地的特色被“保留”了下来。
路边挂在架子上的板鸭,腊肉,灌肠。
走进山腰的一间小屋,里面挂满了秋收后的玉米和辣椒,但真正的晒秋还在上面。
房屋的二楼会埋下好多木柱,伸出到空中,然后将需要晾晒的作物用扁盛好,火红的小辣椒,金灿灿的黄豆和玉米粒,构成了一幅丰收的景象。
鲜艳的色彩如随意涂抹的油画,缤纷至极。
闻窗不如一见,你恬静的样子,也很美。
走在路上,听到旁边的导游对他的退伍说,叔叔阿姨们就不要去倒屋了,容易头晕。突然就好奇起来,想去看看。
颠倒屋在山腰的拐角处,进入物种才发现,脚下踩的是房梁,头顶是地板,马桶灶台都悬在上方。从倒屋出来进入下一个房间,还未进屋就听见里边传来杀猪般的叫声,真正走进去顿时站不稳脚跟,不自觉地往下走。原来这是个斜屋,在这里想站直是不可能的,不扶墙都不行,有图为证。
有油画家在路边写生,将本就是重妆浓抹的景致绘于画布之上,难辨真假。
终于在篁岭见到了野生的动物,一只吃素的花猫,正在伸长了身体尝百草。
想去玻璃吊桥观景的我们已经在这天街九巷迷魂阵中迷路,感谢随处可蹭的导游为我们带路。登上吊桥,领略万亩油菜花梯田的壮观景象,桥上清风拂面,让人不禁张开怀抱迎接大自然的气息。
但油菜花还没有全部绽放,所有并不是满山金黄,在黄绿相衬之间,给人更多的想象空间。
站在吊桥上俯瞰,下方一处桃林花开正盛,粉红的气息繁花锦簇。
趁机偷拍身旁的这位,停不下来。油菜花般明艳如你,如桃花瓣粉嫩如你,梨花般纯洁如你。
返回下山点的时候索道口已经排起了长龙,我们在旁边的小广场休息一下,补充水分,然后乘坐索道原路返回山脚下的旅店。
山下的客栈都是新村民居改建,不看牌子几乎一模一样。两人商量着吃点啥,几天来吃多了农家乐都不知道吃什么好了,下来转了一圈之后发现没有专门的饭馆,于是决定还是返回住宿的旅店吃饭。没想到服务员居然给了菜单,真是受宠若惊,因为只几天来一直是看实物点菜,从来没见过菜单。
我两还在小声嘀咕着,看完菜单以后我一本正经地说:“这菜单不是他们家的,是从刘老三他们家偷的。”虹宝宝问为啥,我解释说:“你看菜单上写了——刘老三家常菜嘛。”点完菜后想出去先买点东西,我还特意跟老板说我们就住在楼上,一会做好了先放在桌子上吧,我们一会就回来。买东西回来菜刚做好,虹宝宝还说能不能把菜端楼上去边看电视边吃,后来想想没有小凳子就直接在一楼吃了。
吃完我两就上楼了,上楼发现门的样子不对,以为记错了楼层,再上一层发现还是不对,难不成这家有两个楼梯?重新下楼来发现只有这一个啊,怎么房间就不见了呢?悻悻地出了大门,回头看门外的招牌,满脸黑线,我还信誓旦旦跟人家说就住在楼上,原来走错了地方。赶紧逃跑,回到房间以后笑到喘不上气,两个傻子果然欢乐多啊。
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第三天的行程比较赶,第一站直奔江湾景区。这里是伟人故里,萧江故居,是婺源唯一的5A级景区。
亭台倒映,水榭楼阁,江湾很干净,简直可以说是一尘不染。
倚靠在水榭的木凳上小憩,端庄的像一位人名教师。
下一秒就绷不住人设崩塌,活泼成一只兔子。
萧江宗祠始建明万历六年,几百年来人杰辈出,有三江望族之称。
前国家领导人探访过的民居,一直保留着原有的模样。
颇具年代感的邮局,趴在墙上的绿叶,很有诗意。
匆匆离开,赶往晓起。晓起分为上下晓起,被誉为中国茶文化第一村。通过一条古道直接进去上晓起,路边有几颗古树和年代久远的标语。
这里的油菜花也不是专门用来观赏的,可以进到其中拍照。人在花海中,分不清哪个是花哪个是你。
村子里很普通,没什么太新鲜的东西,走累了,在一家民宿门口的秋千上歇息。
偷拍一张和你一起去看世界的标准样板。
庆源素有“小桃源”之称,不在通票之内。由于距离较远,少了许多商业的东西,保留了原汁原味的乡村印象。站在村口高出的观景台眺望全村,被油菜花包围的村落,粉黛白墙充满了诗情画意,被桃树和梨树填满的远山,称为“世外桃源”一点都不为过。真正应了陶渊明的那句古诗,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
没有油纸伞,拿太阳伞来代替。
满眼的金黄像是打翻了颜料盒,不得收拾。
坐在门口锯樟木的大爷,处处皆是画啊。
从庆源前往江岭的路上,路过高山平湖,停靠在湖边的小舟和平静广阔的湖面,看得出了神。
终于到达了旅程的最后一站——江岭。江岭的油菜花田比篁岭要大气的多,地势更加平缓一些,更适合置身其中。选择了住在景区,放好行李后我们决定先上山看景,旁边的稻草园留到次日早上。
到了这里虹宝宝再次兔子精附体,在田间的小路上奔窜起来。
担心跑丢的我只好揪住她的小辫控制节奏。
从山间的小路顺势而上,直达观景台。观景台的侧面没有护栏,非常适合摆拍。化身交通指挥员,上下左右胡乱指挥一通,最后还不忘来个萨瓦迪卡。
整个江岭尽收眼底,远处的村庄被淡淡的薄雾笼罩,在黄昏的光线中若隐若现,观景台上有好多短炮长枪的摄影发烧友们,在蹲守抓拍。
看着美丽的风景谈谈天聊聊地,羡慕能生活在这鬼斧神工之中的人们。
就这样一直待到月上当空,才依依不舍地返回住所。
据说看日出要早上四五点钟起床,果断PASS掉了这一计划,九点多起床游玩附近的稻草园。
有展现婺源民俗的花轿和洞房,也有取材于动画题材的熊大熊二。
摸到了熊大的大肚子。
哈哈,这个肯定学不来了吧。
你站在桥上看风景,我在镜头里看你。
山花烂漫时,你在丛中笑。
故意不好好走路的样子,很可爱。
加入取经团队之后已经开心到合不拢嘴。
嗯额,这张可能是想上马又上不去。
袅袅炊烟从身后飘过,仙气阵阵,有飞升之感。
学孙猴子遮目远望,模仿很成功。
目送着唐僧师徒四人在仙气中远去,我们准备返程啦。
婺源之行结束了,却不想离开。这是今年以来最开心的几天,远离了工作的繁杂,和我仰望中的仙女一起欢笑,肆无忌惮地打闹,世间最美不过如此吧,仿佛是在梦中,要牢记这一段的欢乐时光。
谨以此记。
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